В Москве из-за жары и смога может стать меньше бездомных животных

Число бездомных собак и кошек на улицах Москвы может сократиться примерно на треть из-за аномальной жары и смога, сообщил этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов в понедельник РИА Новости.

По его словам, из-за жары и плотного смога от горящих в Подмосковье лесов и торфяников бездомные собаки и кошки страдают от перегрева, в том числе в ночные часы, и у них обостряются различные заболевания. Кроме того, при такой температуре раны животных очень быстро начинают гноиться.

"Из-за этого численность животных в городе может сократиться примерно на треть", - сказал Неуронов.

По его мнению, организациям, ответственным за стерилизацию бродячих животных, сейчас самое время активизировать свою работу.

Людям, которые желают помочь животным, измученным жарой, эксперт посоветовал выносить на улицу плошки с водой, поскольку больше всего кошки и собаки страдают от обезвоживания.

Городским голубям, которые тоже страдают от перегрева, смог мешает ориентироваться на местности. Высокая температура воздуха в темное время суток угрожает и летучим мышам, ведущим ночной образ жизни.

"Можно сказать, что эта жара - удар по всем оставшимся в городе летучим мышам", - сказал этолог.

Среди крыс от жары страдают в основном те, которые обитают в домах. На стороне крыс, живущих под землей, - преимущество: там прохладнее.

"Но поскольку крысы очень хорошо приспосабливаются, снижение их численности если и будет, то кратковременным", - отметил Неуронов.

Синоптики в понедельник зафиксировали в Москве очередной, седьмой за август, "жаркий" рекорд - плюс 33,3 градуса, что на один градус превышает максимум 9 августа почти 120-летней давности. Абсолютный максимум температуры был зафиксирован в столице 27 июля, когда температура достигла 38,2 градуса выше нуля.

Смог от горящих в Подмосковье лесов и торфяников "душит" Москву уже вторую неделю. Как сообщило в понедельник ГПУ "Мосэкомониторинг", в столице сохраняется очень высокий уровень загрязнения воздуха: максимальные концентрации "индикаторов горения", угарного газа и взвешенных веществ, достигают 2,2 ПДК, специфических углеводородов - в 3,5 раза выше обычного уровня.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить