Швейцария - за спасение украинских кошек и собак

21 августа в Швейцарии отмечается Международный день защиты бездомных животных. В этот день в Невшателе защитники животных будут собирать подписи в поддержку бездомных кошек и собак Украины, которым грозит истребление в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Международный день бездомных животных (Homeless Animals Day International) был создан американской организацией ISAR, Международной ассоциацией по правам животных, в 1992 году. Он отмечается в Соединенных Штатах, Африке, Франции, Германии, России, Украине и других странах.

В Швейцарии в этом году центром поддержки бездомных животных станет Невшатель. Здесь 21 августа, с 8 до 16 часов, на площади Пюри (Place Pury) пройдет манифестация в защиту меньших братьев человека. Ее организатор Томи Томек хочет привлечь внимание общественности к проблеме истребления бездомных животных на Украине, в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Томи Томек в компании питомцев из невшательского приюта "SOS Chat" (© Alain Germond)
…Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят. Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят. Понятно теперь, почему в качестве методов борьбы с размножением бездомных животных защитники выступают за стерилизацию всех собак и кошек, которых не используют для племенного разведения. Лучше сократить популяцию животных, чем обрекать их впоследствии на бездомное существование. Для оставшихся необходимо создавать приюты.

В Швейцарии не существует остро стоящей проблемы бездомных животных. И хотя не все животные имеют хозяев, в каждом кантоне, на общественных началах и благодаря спонсорской помощи, работают приюты для четвероногих питомцев, выброшенных из дома.

Один из крупных приютов для кошек «SOS Chat Noiraigue» открыли под Невшателем Томи Томек и Элизабет Джорджевич. Здесь живет 230 старых, нездоровых либо проблемных животных. «Большинство наших питомцев – не для размещения в семьях. Хотя это на первый взгляд красивые кошки, но многие из них были травмированы, боятся людей», - пояснила она нам, рассказывая о своей работе.

Томи Томек – одна из самых известных в Швейцарии защитница прав животных. Глава ассоциации «SOS Chat Noiraigue» известна также и тем, что с 2009 года она и Тамара Тарнавска, президент международного общества защиты животных SOS в Украине, ищут способ спасти как можно больше бездомных кошек и собак в Киеве от истребления. «Из-за футбольного чемпионата проводят операции по очистке Киева и его окрестностей от бродячих животных. 50 тысяч из них уже было убито, из них 70% - кошки и 30% - собаки. Остается еще порядка 200 тысяч бездомных животных», - пояснила Томи Томек.

Один из конкретных результатов – УЕФА, Союз европейских футбольных ассоциаций (штаб-квартира которого базируется в швейцарском Нионе), главный орган управления футболом в Европе и организатор Чемпионата Европы, примет непосредственное участие в… стерилизации киевских бродячих кошек и собак. Правда, для этого потребовались неоднократные призывы Томи Томек и Тамары Тарнавской и петиция с 10 128 подписями, адресованная президенту УЕФА Мишелю Платини.

"Мы хотим пережить Евро-2012" - такие плакаты распространяют украинские защитники животных
«Мартин Каллен, директор UEFA, отвечающий за организацию Чемпионата Европы по футболу 2012 года, обратился с письмом в правительство Украины, выразив свою поддержку нашему делу. Он также пообещал выделить средства на организацию защиты животных в Киеве, деньги мы используем для стерилизации бездомных собак и кошек – благодаря этому они не будут застрелены или отравлены», - поделилась Тамара Тарнавска. Сумма помощи была запрошена символическая, 10 000 франков, но «я надеюсь получить больше», - добавила Тарнавска. Таким образом, UEFA проспонсирует стерилизацию и кастрацию более 300 животных (стоимость операции составляет 33 франка на животное).

Помощь бездомным животным на Украине станет главной темой манифестации 21 августа в Невшателе. В 11.30 к защитникам животных присоединятся гости: известные в Швейцарии люди, такие, как карикатурист Раймонд Бюрки, сразу две победительницы конкурса красоты Мисс Романдская Швейцария - Марианн Де Кокатрикс и Эмили Буарон, супруга синдика (мэра) Лозанны Мари-Анж Брела (она, как и мэр Жак Брела, принадлежит к Партии Зеленых), швейцарско-иранский художник и писатель Согра Садеги, национальный советник Люк Бартасса, мультипликатор Жерар Пуссен и другие.

В манифестации участвуют сразу несколько швейцарских организаций, защищающих животных, - Водуазская лига прав животных, «SAG-coalition» и «La Tribu Canibook». Будут также присутствовать адвокат «SOS Chat Noiraigue» и ветеринары – они дадут профессиональные советы и рекомендации владельцам домашних питомцев и тем, кто хочет взять бездомное животное из приюта.

Томи Томек подготовила обращение в правительство Украины относительно защиты бездомных животных во время проведения Чемпионата Европы по футболу. Все желающие могут к нему присоединиться – тогда ваша подпись будет стоять рядом с подписями Бриджит Бардо, Виталия Кличко, Азы Лановой, Станисласа Вавринки и Франца Вебера.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить