Почему умирают котята?

С таким необычным вопросом и с просьбой разобраться в ситуации в редакцию городского телевидения обратилась жительница Абакана. Несколько недель назад на рынке она приобрела котенка британской породы, спустя десять дней животное умерло. Причина серьезное инфекционное заболевание, о котором хозяйку питомца, конечно же, не предупредили продавцы. И как оказалось, это далеко не первый случай. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Лилия до сих пор не может прийти в себя. В течение нескольких дней она ездила в ветеринарную клинику с надеждой спасти своего маленького любимца. Однако лекарственные препараты оказались бессильны перед инфекцией.

Лилия Усова:
-Мы купили в Абакане на Центральном рынке котенка, через два дня его вырвало, потом все хуже и хуже, мы поехали к ветеринару, ставили уколы, но ничего, и вот через десять дней котеночек умер.

Хотя в день покупки, рассказывает Лилия, животное выглядело вполне здоровым: котенок резвился, играл. Девушка, с грустью вспоминает, что однажды ее семья столкнулась с подобной ситуацией. Муж купил на рынке кота британской породы, животное умерло и вот теперь еще и котенок. Кстати, британские кошки, вовсе не дешевое удовольствие - 4000 рублей за штуку. Но сейчас даже не в деньгах дело, говорит Лилия, к котенку успели привыкнуть, он уже стал членом семьи.

Лилия Усова:
-Мне потом объяснили, что котятам ставят сыворотку, что это, специальный барьер, который оберегает животных от инфекций. Так вот продавцы на рынке не лечат животных, а сразу им эту сыворотку и все, а потом котенок выглядит здоровым.

Ветеринарного врача Елену Неверову история с котятами не удивляет. Только за последние несколько дней к ней обратились три человека с аналогичным случаем.

Елена Неверова, ветеринарный врач клиники:
-Да обращаются, чаще всего котят покупают на рынке, инфекция распространяется быстро, влияет на желудочный тракт, на мышцы, котята не выживают.

Что же касается сыворотки, то, по словам, ветврача, препарат может лишь на какое-то время уберечь животное от заражения, но никак не является панацеей против всех болезней.

А вот у продавцов на рынке другое мнение. В том, что с котенком или щенком что-то случилось, виноваты и хозяева: к примеру, не вовремя обратились в ветклинику, не поставили необходимые прививки.

Светлана:
-А может, накормили, чем попало, а потом нас гневят, а сыворотка - это просто профилактика и все. Я тут давно торгую, претензий нет, я вам могу даже дать адреса.

Елена Неверова, ветеринарный врач клиники:
-Я бы посоветовала бы всем покупать животных только у заводчиков, чтобы вы видели и маму, и папу щенка или котенка. Конечно, стопроцентной гарантии не может быть, потому относитесь очень серьезно.

Вот такая палка о двух концах. И каждый из нас в праве решать, как поступить: покупать ли животных на рынке или же у профессиональных заводчиков. Так или иначе, нужно понимать, что теперь это беззащитное существо будет жить рядом с вами.

г. Абакан, Хакасия
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить