Март начинается с котов. И кошек

Image

1 марта, в первый день весны, отмечается Всемирный день кошек. Этот праздник возник относительно недавно, хотя кошки живут рядом с людьми минимум пять тысяч лет 

Фелинология — наука о кошках — уверяет, что кошки — чрезвычайно умные животные. И если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Это неудивительно. Кошки столько лет живут рядом с человеком, что чувствуют себя равным ему. А коли так, то и относиться к ним следует уважительно. Ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Эксперты отмечают, что особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковы и общительны именно коты, а вот кошки более капризны.

…Кстати, специалисты советуют людям с властным характером заводить не кошек, а собак, что чаще всего и происходит в Германии…

Со школьных лет мы знаем про семейство кошачьих. Напомним, что кошачьи наиболее приспособлены среди хищников к добыче пищи путем скрадывания, подкарауливания. Подобный образ жизни наложил глубокий отпечаток на строение тела и особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Правда, сами кошки отличаются большим разнообразием. Достаточно сказать, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр. Длина тела в пределах этого семейства колеблется от 50 до 380 сантиметров. Длина хвоста — от 10 до 114 сантиметров. Масса тела — от полутора килограммов до 275 кг!

Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке!) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. На пальцах у них развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубления и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат. Многие виды кошек лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Живут они преимущественно в одиночку или семьями. Львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Большинство видов кошачьих приносит один выводок в год. Наиболее крупные размножаются раз в два-три года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Продолжительность жизни — до 30 лет.

Кошачьи распространены по всем континентам, кроме Австралии. Нет их на Мадагаскаре, в Вест-Индии и ряде океанических островов.

В семействе кошачьих различают два подсемейства, четыре рода и приблизительно 36 видов. В России представлены оба подсемейства, три рода и 12 видов. Все виды обладают красивым мехом. Многие полезны как истребители вредных грызунов. Кошачьи имеют многовековую историю. Около 30 — 24 миллионов лет тому назад были широко распространены древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них и послужили «исходными формами» современных видов диких и домашних кошачьих.

Первоначальные сведения об одомашнивании кошек, как свидетельствуют археологические находки, относятся к 2500 году до нашей эры. В Египте были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков. В Китае кошек знали за тысячу лет до нашей эры. Интересно, что изображения домашней кошки, найденные в Египте, очень напоминают так называемую «ливийскую кошку». Полагают, что большинство домашних пород произошли именно от дикой ливийской, или пятнистой степной кошки, обитавшей в Средиземноморье, Средней и Центральной Азии, вплоть до Китая. Не исключено, что одомашнивание ливийской кошки происходило по всей территории ее обитания. Кошек приручали с вполне прагматичной целью — для борьбы с грызунами, которые уничтожали зерновые запасы.

В истории домашней кошки были и светлые периоды, когда кошек обожествляли, и мрачные — когда их безжалостно уничтожали, видя в них проявление злых сил. В Египте кошка была священным животным. Богиню радости и веселья там изображали в виде кошки. Обидевшие это животное подвергались жестоким телесным наказаниям, а уничтожение кошек каралось смертной казнью. Если кошка умирала, домочадцы в знак траура сбривали брови, бальзамировали труп животного и везли его на кошачье кладбище. Вывоз кошек из Египта был запрещен, однако они все же попадали в другие страны с моряками, которые брали их на корабли для уничтожения мышей и крыс.

В Южную Европу домашние кошки были, видимо, завезены в VI веке до нашей эры. К Х веку кошки распространились по всей Европе. Кошки жили в домах, при монастырях, библиотеках. В период охоты на ведьм волна гонений на кошек прокатилась по многим странам. Случалось, владельцев черных кошек сжигали на кострах вместе с их питомцами. Появились суеверия, связанные с кошками (особенно черными). К счастью, кошек спасли… эпидемии чумы. Разносчиками чумы были крысы, и кошки вновь оказались нужными людям.

На Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Им отводили почетное место хранителя очага. «На счастье» первых запускали в дом. Сегодня кошек разводят повсеместно. В мире свыше 100 пород кошек. Некоторые из них (рекс, сфинкс, мэнская, шотландская вислоухая) — результат случайных мутаций. Другие породы выведены специально. В мире сейчас 400 — 600 миллионов кошек, из них 55 миллионов живут в США, 30 миллионов — в Индонезии, сколько же — в Англии. В России племенной работой с кошками серьезно занялись лишь в 1980-х годах. Предела тут нет. Достаточно сказать, что в мире известно около 500 цветовых вариаций кошек! Впрочем, не в породе дело. И самые обычные, не породистые «мурки» наполняют дом и сердца теплом.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить