Домашние любимцы вне закона фетвы

Всем иранским СМИ теперь запрещено публиковать любые объявления, связанные с домашними животными и связанными с ними товарами. Это решение было принято Министерством культуры и исламского управления после того, как это требование было обозначено в фетве, выданной аятоллой Насер Макарем Ширази. Об этом сообщает пресс-релиз, который выпустил во вторник департамент этого министерства, занимающийся вопросами рекламы и распространения информации.

- Теперь согласно этому решению публикация любых объявлений о содержании, продаже или покупке домашних животных запрещено, - заявил директор департамента Алиреза Карими.

Кроме того, добавил он, реклама кормов и магазинов, торгующих товарами для животных, особенно для кошек и собак, тоже запрещена фетвой.

Карими официально потребовал, чтобы все средства массовой информации отказались от публикации вышеупомянутой рекламы.

По шариату собака считается нечистым животным. Содержание домашних питомцев, особенно собак и кошек, становится широко распространенным обычаем среди иранцев, особенно среди тех, кто проживает в центральных регионах. Полиции дали задание по предотвращению прогулок с домашними животными в публичных местах или поездок со своими питомцами в личных автомобилях.

Месяц назад, аятолла Макарем Ширази получил запрос о чистоте собак по шариату. Такой запрос, называемый истифта, является запросом о фетве, законе, основанном на шариате. Истифта задавала вопрос, почему собака считается нечистой по законам шариата, несмотря на то, что в Коране не существует никаких разъяснений о собаках.

В своем ответе на истифту аятолла Макарем Ширази подчеркнул, что по законам шариата, собаки несомненно считаются нечистымию Он указал, что нечистота собак основывается на риваях (традиция), связанной со сказаниями передающимися от пророка Мухаммеда и его потомков.
Он заметил, что современное увлечение иранцами собаками является «слепым копированием Запада», и это, по его мнению, приведет к «плохим последствиям».
- Очень многие люди на Западе любят своих собак кошек больше, чем своих жен и детей, - сказал он.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить