Стерилизация как вариант

Одним из гуманных способов решения проблемы бродячих животных борцы за права братьев наших меньших называют стерилизацию. На современном уровне развития медицины данная операция не кажется чем-то нереальным. Однако везде есть свои особенности.

Как сообщил главный врач клиники «Ветцентр доктора Брежнева» Сергей Брежнев, по вопросам стерилизации в их лечебное учреждение обращаются довольно часто. Иногда в неделю проходит до 70 операций.

Стоимость процедуры (без учета медикаментов и расходных материалов) - 220 гривен для кошек, и от 230 до 350 гривен для собак (в зависимости от веса животного).

Относительно самой процедуры, существует несколько нюансов, которые напрямую касаются здоровья животного. Главный из них - операцию по стерилизации может провести только хирург соответствующей квалификации с внушительным опытом. У животного не должно быть противопоказаний к операции, как то болезни сердца, почек, кожных заболеваний, эпилепсии и т.д. Если два этих пункта соблюдены, то в целом здоровью животного ничего не угрожает. Операция пройдет без наркоза, с применением седативных препаратов, что снижает риск послеоперационных осложнений.

В итоге, для хозяина стерилизовать своего питомца не такая уж проблема. Но вот использование стерилизации, как средства контроля за популяцией бродячих животных - тема отдельная.

По словам врача, проблема даже не в стоимости медикаментов. Подобные операции, в крайнем случае, можно сделать и за полцены. Вопрос в послеоперационном периоде.

- Дело в том, - объясняет Сергей Брежнев, - что животное должно находиться под наблюдением 10 дней после операции. За ним нужен специальный уход. Только на десятый день мы снимаем швы.

Опекать бездомных животных негде и некому. Как такового государственного лазарета для четвероногих бродяжек в Славянске или Краматорске не существует. Есть частные «гостиницы» для «обеспеченных» клиентов. К тому же животных нужно кормить, что снова поднимает финансовый вопрос.

Но в случае, если будет и персонал, и место содержания, и средства на уход, использование стерилизации для решения проблемы бездомных животных в городах, по мнению ветеринаров, вполне результативно и гуманно.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.okinawab2b.jp/ alga fucoidan. Frontiers fucoidans from brown alga.