Собаки – санитары, или Берегите кошек

К дворовым и бездомным собакам каждый из нас относится по-своему. Кто-то носит в сумках постоянные угощения и умильно наблюдает за очередным потомством четвероногих наших спутников по жизни; кто-то опасливо сторонится и запрещает детям приближаться к «плохим собачкам». Кто-то готов добровольно отстреливать этих «расплодившихся тварей», мешающих жить. У каждого своя правда, свое право так думать.

Но есть в этом пестром собачьем племени особи, которые вызывают у меня, любительницы собак, некий трепет и страх. Это – небольшая стайка бродячих псов, которую я называю бандой. Они – «санитары» города. Они чистят его от кошек. Они их едят.

…Глубокая ночь. У меня под окнами – негромкая возня. Выглядываю, тихо открыв окно. Вот они! Плотные, невысокие псы, окрас – бело-коричневый. В стае – шесть собак. Очень похожие друг на друга.

Они молча, наклонив головы, бегут по нашему двору. Я не выдерживаю и громко кричу: «Пошли отсюда!» Удивительно, но никто из псов даже головы не повернул! Не шарахнулись, как это обычно делают бездомные особи, не залаяли. Молча продолжают обход территории…

Именно эту бело-рыжую «банду» видели по ночам некоторые из горожан, живущие в центре. Моя сестра стала свидетельницей печальной и жутковатой сцены – собаки поймали дворовую любимицу кошку Василису и съели ее. Очевидцы этой сцены не успели помочь – все произошло очень быстро.

Ветеринары, опытные собаководы предупреждают, что вмешиваться в подобные пиры – вещь рискованная. Если поведение собак нестандартно (а кушать по ночам кошек – не совсем типичное поведение для дворняжек), то можно нарваться на неприятности. Азарт охотников, вкус свежей крови, ощущение стаи – все это может вызвать агрессию. Поэтому, советуют специалисты, лучше не вмешиваться в подобные истории и стараться не выпускать домашних кошек по ночам.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить