В Самаре в 1,5 раза уменьшилось число людей, имеющих домашних животных

Собака, как известно лучший друг человека, но как показывают последние исследования, проведенные Фондом социальных исследований в рамках проекта «Омнибус Самара», и у кошек есть все основания претендовать на это звание. У жителей Самары поинтересовались: «Есть ли у Вас в семье какие-нибудь домашние животные? Если есть, то, какие?»

Почти половина опрошенных жителей столицы Самарской области (45%) имеют домашних животных, причем домашних питомцев заводят, как люди с детьми, так и бездетные (52% к 48%). Самые популярные домашние любимцы – кошки, две трети респондентов (64%), имеющих домашних животных, содержат дома именно их. Каждый пятый владелец домашних животных является хозяином собак (18%). Меньшей популярностью пользуются мелкие животные (7%), декоративные птицы (6%) и аквариумные рыбки (5%).

Если сравнивать эти данные с результатами аналогичного исследования 2005 года, то процент людей, имеющих домашних любимцев, снизился почти в 1,5 раза (в 2005 году 62% респондентов положительно отвечали на вопрос о наличии домашних животных). За 5 лет количество любителей кошек возросло, в 2005 году кошку в качестве питомца имели 56% владельцев домашних животных. А собаки стали сдавать свои позиции в числе любимых животных с 24% в 2005 году до 18% в 2010 году. Число любителей мелких животных, декоративных птиц и рыб осталось неизменными.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить