Ближе зверя родственника нет

Домашние питомцы становятся для своих владельцев ближе мужей и жён, им поверяют свои секреты, их называют человеческими именами, к ним относятся как к людям, точнее, лучше.

Согласно последнему исследованию новозеландской компании Purina, по крайней мере половина хозяев разговаривает со своим зверьём о самом личном.

Мало того, общение с собакой нередко заменяет женщинам душевный разговор со своим мужем или партнером. А мужчины жалуются на то, что их питомцы проявляют к ним больше любви и теплоты, чем их жены и подруги. Что происходит: питомцы заменяют людей? Попробуем выяснить.

Эксперт Шивон Стэзэм комментирует результаты исследования так: «Люди стали склонны рассматривать своих питомцев не как животных, а, скорее, как своих детей. У них вполне родительское отношение к кошкам и собакам».

Похожая ситуация наблюдается сегодня во многих странах - новозеландцы всего лишь следуют за американскими и европейскими стандартами. Хозяева больше не держат собак на заднем дворе, а позволяют своим любимцам спать в их кроватях, кормят их деликатесами со своего стола, устраивают для них масштабные вечеринки, - в общем, делают животное неотъемлемой частью своей жизни - не в качестве четвероногого друга, а в качестве полноценного компаньона.

Например, в Великобритании 77% владельцев кошек предпочитают общество своего любимца встречам с друзьями и выходам в свет. Многие кошатницы отмечают со своими питомцами годовщины совместной жизни.

Каждая четвертая кошатница или собачница тратит немалые деньги на то, чтобы приспособить свой дом под нужды четвероногого «ребёнка». Ремонты по специальным проектам, разработанным дизайнерами, с учетом повадок конкретного животного, - весьма распространённая в Британии услуга.

Любовь к животным – это прекрасно, дружба и понимание, общение и поддержка – ещё лучше. Однако в любом деле хорошо бы знать меру. Ведь «очеловеченное» отношение к животным совсем не полезно для наших любимцев. К примеру, деликатесы из нашего холодильника могут навредить здоровью домашних животных, и ожирение - лишь одна их возможных проблем.

К тому же, фанатизм в отношении к друзьям нашим меньшим делает их слишком зависимыми от своих хозяев, от этого могут начаться проблемы с их поведением, а, возможно, - и с самоидентификацией.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить