Жир с хвостом

ImageДомашним животным будут делать липосакцию.

Вопрос о тучности отдельных представителей населения беспокоит уже весь мир. Однако на днях состоялось событие, привлекшее внимание мировой общественности к другому аспекту этой проблемы. В Лондоне прошла конференция, посвященная борьбе с лишним весом домашних животных. Выяснилось, что избыточным весом страдают не только люди, но и практически половина их домашних любимцев.

Век изобилия и генетически измененных продуктов принес свою толику проблем не только людям, которые не могут удержаться от переедания, но и другим живым существам. Кошки и собаки страдают ожирением ничуть не меньше своих хозяев. Пожалуй, в случае с домашними любимцами явление тучности можно возвести в ранг показательного примера. Механизм возникновения тучности на них виден вполне рельефно. И кошка, и собака изначально были предназначены природой для активной жизни. Ловить мышей, искать и выслеживать добычу, находиться в вечном движении и поиске пропитания – вот какая доля была уготована животным, в том числе и человеку. Вместо этого все мы получили махровый халат, теплую попонку, кресло, банку жирного корма и холодильник, набитый такими банками про запас. Таким образом, великолепная машина убийства, которой является, к примеру, здоровая кошка, превратилась в аморфный кисель с хвостом. И доходит до смешного – некоторым особенно сильно «любящим» хозяевам удается раскормить свою кошечку или собачку до состояния шара, которому уже ничего, кроме липосакции, не поможет.

А между тем дикие животные лишним весом не страдают. И объясняется это очень просто: они мало едят и все время находятся в движении. Но механизм сдерживания аппетита у животных работает намного хуже, чем сам аппетит. Вот почему собравшиеся на конференции Weight Management Conference в Лондоне специалисты по ветеринарии и питанию животных пришли к выводу: пора установить контроль за весом кошек и собак. По их мнению, на сегодняшний день задача поддержания оптимального веса домашних питомцев так же актуальна, как и веса человека. Ведь не менее половины всех живущих сегодня кошек и собак мучаются ожирением.

В конференции приняли участие представители академических кругов ветеринарной медицины, ветеринарные врачи, члены ветеринарных ассоциаций и представители различных организаций по защите прав домашних животных. Крупнейшие ветеринарные специалисты сверили свои представления об этой проблеме и наметили пути ее решения. Правда, результаты конференции можно было предсказать и не совещаясь. Оказывается, все дело в том, что многие владельцы животных неправильно кормят своих любимцев, поскольку имеют слабые представления о том, каким должен быть рацион собаки или кошки. Вот почему животным недоступна здоровая собачья жизнь. В итоге и животные, и их хозяева страдают от ожирения и всех связанных с ним проблем, вплоть до безвременной кончины.

Рассказывая о толстых котах и тучных собаках, участники конференции отмечали, что эти проблемы свойственны всему миру, в том числе и России. «Проблема избыточного веса у домашних питомцев носит общемировой характер, и Россия здесь, увы, не исключение, - сказала ветеринарный специалист компании Hill’s Pet Nutrition в России Надежда Остапенко. - Зачастую у отечественных специалистов нет возможности использовать в своей повседневной практике передовые достижения ветеринарной медицины. Мы разрабатываем стратегию популяризации программ по контролю за весом собак и кошек среди российских ветеринарных специалистов и владельцев животных».

Собравшиеся на конференции рассуждали о таких факторах, как переедание и неправильное питание, о низком качестве дешевых кормов, вовсю рекламируемых по телевизору, чрезмерном потреблении соли и малоподвижном образе жизни. Кто бы посмел спорить с тем, что кормление кошки или собаки продуктами с человеческого стола – недопустимое безобразие. Остается лишь вспомнить о том, что корма для животных в промышленных масштабах в мире начали производиться лишь после Второй мировой войны, а до этого представители рода кошачьих, да и собачьих, как-то обходились без них и, что удивительно, чувствовали себя вполне неплохо.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить