Персидская кошка

pers.jpgВот уже много лет персидские кошки считаются одной из самых популярных пород. На ежегодных выставках они являются самой многочисленной группой, а в Америке персидские кошки постоянные лидеры рейтингов Ассоциации любителей кошек, да и в Европе их тоже очень любят.

У персов спокойный и тихий нрав. Эта порода кошек производит впечатление спокойного и уравновешенного домашнего питомца. Они редко подают голос, а внимание стараются привлекать  спокойно, но в то же время настойчиво, обычно они сидят напротив вас и пристально смотрят в глаза. Часто они взбираются на колени, чтобы вздремнуть или коснуться своим влажным носиком вашего лица. Некоторые персы очень любят сидеть на плече своего хозяина, громко мурлыкая при этом.

Содержание персов в домашних условиях не составляет никаких проблем. Они будут создавать в доме обстановку уюта и покоя, но в тоже же время они никогда не оставят вас без внимания, следуя за вами из комнаты в комнату. Персы, как и другие кошки игривы и дружелюбны, они никогда не обидят маленького ребенка, каким бы назойливым он не был.

Чаще всего при выборе котенка, люди хотят кошечку, считая, что она будет более покладистой и спокойной. На самом деле такое поведение не характерно для персидских кошек, кошки более самостоятельны и независимы, они чаще заняты более важными делами, чем общением с хозяином. А вот котики напротив более нежны и покладисты. Взрослый кот будет наслаждаться, наблюдая за падением капель воды из крана или играя с бумажной мышкой, которую вы тянете за веревочку.

Благодаря тому, что у персов легкий и общительный характер, это позволяет им легко находить общий язык  со всеми домочадцами или другими домашними животными. На протяжении всей своей жизни персы остаются игривыми, а их мирный, забавный, веселый нрав делает их идеальными домашними животными. Ежедневный уход за персами заключается в груминге шерсти, это необходимо для сохранения их шикарной шубки. Встречаются и экзотические разновидности персов, их шерсть имеет короткую и плотную текстуру, придавая им мягкий, округленный плюшевый облик. Эти кошки требуют значительно меньше внимания к шерсти.

 

Статьи о породе:

Персидские коты - шикарные представители семейства кошачьих

К длинношерстным котам относят ангорских и персидских котов. С прошлых лет считается, что персидские коты пришли к нам из Персии, отсюда якобы и их название. Но откуда они пришли на самом деле знают, наверное, только они сами. Персы отличаются от других котов своим приземистым корпусом, пушистым хвостом, приплюснутым носом, маленькими ушами, большими круглыми глазами и густой длинной шерстью. По своему характеру они флегматики, но, несмотря на это, они легко уживаются со своими хозяевами.

Теперь рассмотрим более подробное описание персидских котов. Существует огромное количество окрасов, присущих персам. Можно выделить и персидского белого, и персидского голубого, и персидского дымчатого, и персидского мраморного, и персидского черепахового, и персидского шоколадного, и персидского двухцветного, и персидского гималайского, и персидского красного и, наконец, персидского камео. У персов с белой шерстью должен быть натурально белый окрас, без примесей. У них подушечки лап и мочка носа розового цвета. У таких котов допустимы три варианта цвета глаз: это оранжевые, голубые и разноцветные. Что касается перса с голубой шерстью, то у таких котов чаще всего встречается светло голубой окрас. У них мочка носа и подушечки лап не розового, как у белого перса, а серо-голубого цвета. Персидские дымчатые коты бывают с небольшим окрасом голубого, шоколадного и черного цвета. Главной особенностью таких персов является бело-серебристый оттенок подшерстка. Что касается персидских мраморных котов, то сейчас выделяют десятки их разновидностей. Это могут быть персидская голубая мраморная порода, и персидская лилово-серебристая мраморная, и серебристо-голубая мраморная, и огромное другое количество оттенков мраморных персов. У персидских черепаховых котов шерсть представляет собой смесь красного, кремового и черного цветов. Если встречается хоть одно одноцветное пятно, то это считается уже не чистокровный черепаховый перс. У таких котов есть один недостаток – это полосатый рисунок и серый подшерсток. У шоколадных персов цвет шерсти ровный, без рисунков. Мочки носа и подушечки лап у них коричневого цвета.

Также встречается еще персидский двухцветный кот, которого еще называют биколор. Этот оттенок шерсти выделяет таких котов в отдельную самостоятельную породу. До 1955 года таких котов все считали простыми дворовыми котами, но потом их признали отдельной породой персов. Отличительной и главной особенностью таких персов является то, что у них все цветные пятна должны быть резко отделены от белой шерсти, которая находится у них внизу. Выделяют также персидского гималайского кота, второе название которого колор-пойнт. Это, так называемая, порода произошла в результате скрещивания длинношерстных котов с сиамскими котами. Их тоже в 1955 году признали отдельной длинношерстной породой. Шерсть у таких персов напоминает шерсть гималайского кролика. Кроме того, существует еще персидская красная кошка. У нее красный окрас шерсти, без рисунков и пятен. Подушечки лап и мочка носа также красного цвета. Также выделяют персидского кота камео. Их есть два вида – это кремовый камео и крамный камео. У таких кошек концы шерсти окрашены либо в красный, либо в кремовый цвета, а подшерсток у них белого цвета. Персидские камео имеют короткий хвост и приземистое тело.

Уход за персидскими котами доставляет много хлопот. Их необходимо ежедневно расчесывать несколькими видами гребней и щеток. Щетками и гребнем нужно проводить сначала против шерсти, а затем необходимо в обратном направлении. В конце всей этой процедуры придется сделать небольшой начес маленькой густой щеткой, чтобы перс стал настоящим красавцем, которым он и так давно по праву считается!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как посмотреть запчасти craftsman www.craftsman-servis.ru.