Голая кошка

Голая кошкаПроисхождение

Рисунки бесшерстных кошек были найдены археологами еще у ацтеков. Возможно далекими предками «мексиканской голой кошки» были именно они. Редкие единичные особи этой породы встречались на выставках в Америке в начале 19 века. Но породу сохранить до наших дней не удалось, так как последний ее представитель умер в 20-х годах не оставив после себя котят. Порода мексиканских бесшерстных кошек имеет различия с породой современных сфинксов, так как имели усы, относились к более легкому типу, имели клинообразную голову с большими ушами и янтарными глазами, а также отличительной их особенностью была шерсть на спине и хвосте, которая вырастала к зиме и пропадала к лету.

Характеристика породы

Ласковые, горячие на ощупь, при этом крепкие и элегантные кошки с удлиненным телом, длинными ногами и таким же хвостом, а также сильным костяком. Кожа тонкая, избыточная, поэтому перемещается в складках. Бывает остаточная шерсть на муфточках в основании ушей, а также на морде, лапах и хвосте. К зиме шерсть по корпусу несколько заметнее. Тело длинных размеров, плотное, мускулистое с глубокой линией паха. Ноги длинные, тонкие, но с сильным костяком. Предплечья прямые, а лапки овальные с длинными и подвижными пальцами. Хвост длинный, прямой, хлыстообразной формы, на последней трети которого бывает остаточная шерсть. Голова клиновидной формы с плоскими щеками и лбом. Мордочка крепкая, округлая, допустим легкий пинч. На лбу находятся вертикальные складки, что горизонтально расходятся над глазами. Подбородок расположен на одной линии с кончиком носа. Кошка имеет прямую линию профиля. Уши крупные, неширокие в основании, чуть разведены в стороны. Вибриссы извитые, которые у взрослых особей могут быть обломаны или отсутствовать. Ресниц также нет. Глаза миндалевидной формы, чуть косят, зеленого или голубого цвета. Окрас допускается любой.

Уход

Достаточно несложный, но имеет ряд особенностей. Сфинксы имеют высокий энергообмен, что является причиной более высокой температуры (на 0,5-1 градус), чем у остальных кошек. Поэтому сфинкс нуждается в хорошем питании, он очень прожорлив и не переборчив в еде. Если добавлять витамины или минеральные подкормки, то при их избытке появится пушек на конечностях. Также сфинкс является единственной кошкой, которая потеет и может обгореть. Следите, чтоб коже была слегка влажной, особенно в жару. Нужно учитывать, что через кожу выделяется особое вещество, которое делает эту породу "чумазами", особенно белых, если их не мыть и не протирать губкой с лосьоном хотя бы 1 раз в неделю, то вещество накапливается у них в ушах и на когтях, вызывая некоторое смущение у ветеринаров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить