Донский сфинкс

Донский сфинксПроисхождение

Донский сфинкс представляет собой российскую породу, которую вывели на основе доминантной мутации (что нельзя сказать о канадском сфинксе), которую обнаружила Е. Ковалева в 1987 году в Ростове-на-Дону у голубо-кремовой кошки Вари. Первой особью этой породы стала кошка Чита из питомника «Миф» вл. И.Немыкина (Ростов-на-Дону). Попали в Москву представители породы в 1992 году.

Характеристика породы

Порода выносливых кошек, неприхотливых, с сильной нервной системой. Донские сфинксы очень активные, коммуникабельные, ласковые кошки, которые легко идут на контакт.

Описание

Голова клиновидной формы, скулы и надбровья четко очерченные, лоб плоский с множеством вертикальных складок, что веером расходятся над глазами. Нос не длинный, прямой, переход ко лбу у кошки слегка обозначенный. Морда средней длины, чуть закругленная с легким пинчем. Вибриссы завитые, коротко обломанные или их нет совсем. Зубы хорошие, крупные, клыки длинные, верхние клыки могут слегка выглядывать из-под губы. Подбородок недлинный, челюсть средней длины. Уши немаленькие, расположены высоко, чуть наклонены вперед, имеют закругленные кончики, причем наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы. Глаза средние, миндалевидной формы, косо поставлены и нешироко открытые. Цвет глаз может быть любой. Тело сильное, пропорциональное, мускулистое, средней длины, в паху образуются складки «излишней» кожей. Коты больше кошек. Круп широкий, ноги пропорциональны телу, длинные, прямые, стройные, но не слишком изящные. Передние ноги короче задних. Лапы овальной формы, хвост длинный и прямой. Кожа эластичная, «излишняя» кожа образует складки на голове, шее, в подмышках, в паху и на животе. Возможна некоторая оброслость на морде, ушах, конечностях и кончике хвоста (1/3). Зимой допускается тонкая опушенность всего тела. У котят возможна остаточная оброслость, которая пропадает к двум годам. Котята иногда рождаются с волнистой шерстью и «лысинкой» на голове, а завитые вибриссы являются отличительным признаком новорожденных донских сфинксов. У разновидности породы «браш» (щетинистая) завитая и практически всегда жесткая шерсть по всему телу с возможными неравномерными местами облысения на голове, шее и спине. Они используются в племенном разведении и могут участвовать на выставках без получения титула. Окрасы могут быть любые, при этом окрасы тэбби (мраморный, тигровый, пятнистый) проходят экспертизу без разделения по рисунку, так как на боках и спине рисунок неразличим.

Уход

Необходимо регулярно подстригать ногти и проверять их состояние. Также у голорожденных отсутствуют ресницы, поэтому в их глазах скапливается пыль и грязь, которые нужно промывать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Купить пусковая смесь бетононасоса цена