Пять секретов правильного питания кошки

Image- Сколько в миску ни гляжу, мяса я не нахожу...
Что идет мурлыке на пользу, а что - во вред?

1. Натуральное - значит лучшее
Не надо обольщаться рекламой. Каким бы дорогим и качественным ни был промышленный корм, он не будет полезнее для кошки, чем обыкновенная еда: свежие мясо, рыба, овощи. Кошки по своей природе хищники, их главная еда - мясо. Примерно 80% от общего веса рациона, остальное - овощи или зерновые (рис). В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Без регулярного употребления мяса кошка может просто ослепнуть. Также дефицит таурина приводит к нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Мясо и рыба также являются источниками жирных кислот, их недостаток в рационе кошки приводит к серьезным проблемам со свертываемостью крови и восстановлением клеток. Видимый признак дефицита жирных кислот - плохое состояние шерсти.
Конечно же, никакой покупной корм, даже с надписью «полностью сбалансированный», не заменит натуральных продуктов.
Другое дело, что кормить свежими продуктами дорого и хлопотно, и большинство хозяев выбирают консервы и сухарики.


2. Не злоупотребляйте рыбой и молоком
«Всю жизнь держу кошечек и сколько живу, столько кормлю их рыбкой», - так обычно утверждают бабушки, еженедельно закупающие в ближайшем гастрономе пакетик с мороженым минтаем. На самом деле рыба как постоянная пища вредна для кошачьего здоровья. Она содержит слишком много минеральных веществ, с выводом которых наружу не справляется кошачий организм. Излишки минералов в виде камней оседают в почках и мочевой системе кошек, у зверя быстро развивается мочекаменная болезнь.
А еще у кошек с таким рационом не хватает в организме витамина К, отвечающего за свертываемость крови. И велик шанс пострадать от внутреннего кровотечения. И последнее: сырая рыба, особенно речная, может наградить мурлыку глистами.
Любовь к молоку приписывают всем кошкам. На самом деле фермент, который помогает переваривать это молоко, перестает вырабатываться у котят уже в возрасте 1 месяца. Поэтому свежее молоко не принесет пользы и может вызвать диарею. Предложите киске кефир или йогурт без сахара - это гораздо полезнее.


3. Научитесь читать состав корма
Не покупайтесь на рекламу, не смотрите на лицевую часть пакета и не слушайте продавцов. Если вы хотите, чтобы кошка прожила долгую здоровую жизнь, покупайте корм так, как покупали бы питание своему ребенку. Самая важная информация - всегда на оборотной стороне пакета или баночки и написана мелкими буковками.
Итак, главное правило. Чем ближе к началу списка стоит ингредиент, тем больше его масса. Понятное дело, что нас интересует мясо или мясная мука. Значит, пакетик, где список возглавляет, скажем, кукуруза, аккуратно ставим назад на полку.
Слова «растительный белок» подразумевают ореховую скорлупу или сою, точнее, отходы от ее производства. Слова «растительный белок» тоже ничего хорошего не сулят - это в основном клювы, перья и прочие неликвиды мясного производства.
Плохой признак, когда список короткий. Типа «20% говядины» в составе консервов. А что в оставшихся 80%? Если что-то хорошее, то производитель обязательно написал бы это...
Отлично, если список длинный, начинается с мяса, среди растительных компонентов больше риса, а не кукурузы, а в составе нет никаких «Е» - консервантов, красителей и прочей химии.


4. Витамины не всегда нужны
Мы привыкли считать их необходимыми для жизни и здоровья кошки и исправно покупаем пилюльки. На самом деле природные формы куда полезнее аптечных и намного лучше усваиваются. Кстати, витамин С кошке не нужен, ее организм вырабатывает его сам. А витамин А в избытке можно найти в крохотном кусочке печени трески, который любая кошка с удовольствием съест. Он есть и в печени, и в яйцах. Витаминов группы В много в говяжьей печени.
Витамин Е, необходимый для нормального развития тканей, содержится в ростках растений и растительных маслах. Ростки растений она ест сама, если в горшочках посеять овес и другие злаки. Когда они появятся зеленой порослью из-под земли, кошка будет их есть. Сама найдет полезный продукт, и приучать ее не надо.
Так что не стоит дополнительно кормить кошку препаратами - при нормальных условиях содержания все необходимое она уже получает.


5. У стерилизованных мурлык - рацион особый
После операции животное попадает в группу риска по мочекаменной болезни и ожирению. Поэтому вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. При натуральном питании из рациона полностью исключают рыбу, основа - мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши и овощи (морковь, капуста и др.). Обязательно давайте кефир и творог.
При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им. Причем обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма дорогих фирм - Eucanuba, Acana, Hills, Royal Canin, Jams, их рационы разрабатываются в специализированных научных центрах.
Вы должны своего любимца кормить часто, но маленькими порциями. Если кастрированный кот постоянно прибавляет в весе, используйте низкокалорийные корма с пометкой «Лайт». И не поддавайтесь на жалобное выпрашивание чего-нибудь вкусненького. Котам и кошкам очень полезны разгрузочные (голодные) дни раз в неделю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить