Стоит ли читать этикетки?

Image

Так повелось, что к выбору пищевых продуктов мы относимся осторожно, не покупаем что первое под руку попадется или что постоянно рекламируют. Особенно дотошные покупатели вообще взяв в руки какой-то новый продукт, десять раз перечитают состав и только потом примут решение - покупать или нет. А вот при выборе кошачьего корма мы обычно смотрим на переднюю часть этикетки или на ценник (кто как). А то что написано сзади мелким шрифтом совсем не читается. И неинтересно, и едим не сами, и вообще сегодня по телику показали здорового кота, который кроме этого корма больше ничего есть не будет. Конечно хозяева бывают разные, кому-то любимая кошка ближе любого человека, но я имею в виду большинство. Понятно, что большинство и Hill'sом кормить не будет никогда, учитывая цену последнего да и недоступность, особенно где-нибудь в глубинке. Но что касается обычных распространенных кормов, тут лучше к выбору подходить более осторожно. Ведь дешевый корм для кошки очень опасен, особенно набитый химикатами.

Вообще сначала нужно определиться, что кошке нужно. В природе кошка хищник, питается мышами, птицами, изредка растительной пищей. Из этого следует, что прежде всего кошке нужны мясо, внуренности, кости (кальций, фосфор), содержимое желудка (злаковые), минеральные соли и многое другое. Понятно что корма должны это содержать в нужных количествах. На практике хорошие корма содержат не только это, но плюс витамины и минералы. А недорогие содержат низкокачественные субпродукты сомнительного происхождения, красители, консерванты, сахар, целлюлозу.

Чем опасны эти ингредиенты.
Целлюлоза не вредна как таковая, но и не нужна, а значит является лишней нагрузкой на систему пищеварения. Если ее добавляют, значит решили сэкономить.
Химические добавки могут вызывать различные болезни начиная с алергии и заканчивая раком. Вообще производитель об этом знает, но экономит, а мы покупаем.Примеры химикатов: краситель Е 127, искусственные антиокислители ВНА (Е320), ВНТ (Е321) и Ethoxyquin (разработан для улучшения прочности резины!!!).
Под субпродуктами обычно указываются кожа, кишки, рога, копыта, моча, трупы пушных животных. Понятно, что не все субпродукты вредны, внутренности наоборот полезны. Просто обычно производитель не утруждает себя перечислением того, что в субпродуктах. Пишут просто "субпродукты животного и растительного произхождения", а че конкретно в них входит хрен его знает. Конечно я не имею в виду производителей дорогих кормов, а только тех, кто не хочет показывать содержимое. Так что увидев только это можно уже насторожиться.Image

Пищевая ценность - количество в граммах белков, жиров, золы, воды на 100 грамм веса. Даже если производитель укажет правду о соотношении данных веществ, проблема в том, что не все эти вещества усвоятся в организме животного. Например белок может быть животный или растительный, а коту надо только растительный. Так же и с остальными веществами. Просто производитель должен указать на упаковке усвояемость продукта, хотя большинство этого не делает. Можно заметить по кошке, насколько хороший корм. Просто обращайте внимание на количество продуктов выделения, которое должно быть не более 25-30% от сьеденного.

Так же стоит посмотреть, какое мясо используется при производстве корма. Полезнее всего для животного куриное мясо, особенно в сочетании с кукурузой, можно говядину. Свинина не представляет особой ценности как для животного, так и для человека.

Ну и последнее. На витрине обычно лежат корма с разными вкусами. Знайте, что по сути они все одинаковые, отличия лишь в искуственных вкусовых добавках, которые большой роли в пищеварении не играют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить