Позаботьтесь о зубах

По статистике, 85% взрослых собак и кошек имеют камень или налет на зубах. Результат - неприятный запах из пасти, кариес, воспаление десен, внутренние инфекции. Как можно избавиться от этой напасти? Рассказывает Сергей ЛЕБЕДЬКО, кандидат ветеринарных наук, заместитель гендиректора ветклиники «Лебеди».

Что такое зубной камень?
Это отложение известковых солей на зубах, как правило, коричневого или желтоватого цвета. Главные причины появления камня:
неправильное питание (поедание только мягкой пищи или кормление со стола);
породная предрасположенность (например, почти всегда от камня страдают йорки, пудели, чихуа-хуа и прочие карликовые породы собак, таксы, кокеры; среди кошек это персы, британцы, шотландские вислоухие);
нарушения обмена веществ, особенно солевого.
На поверхности зубов наших питомцев живет огромное количество микроорганизмов, которые питаются частицами пищи, они поначалу создают светлый и мягкий налет на зубах. На этот слой оседают соли из слюны, и возникает рыхлый, но довольно твердый зубной камень. Со временем камень темнеет, разрастается, проникает под десну, вызывая ее воспаление. На этой стадии появляется неприятный запах - сигнал к срочному посещению ветврача.
Учтите, камень вызывает болезненные ощущения у животного, ему неудобно жевать и грызть пищу. Позднее зубы расшатываются и преждевременно выпадают.
Вам кажется, что у питомца нет налета? Это легко проверить. Возьмите палочку для ушей, обмакните ее в раствор йода и проведите по границе клыка и десны - зубной налет станет хорошо различимым. Камень в начальных стадиях напоминает светло-желтый налет в верхней части зуба.


Как удалить налет и камень?
Как и людям, животным нужно регулярно чистить зубы - специальные щетки и пасты есть в любом зоомагазине. Раз в год приводите своих питомцев на осмотр к ветеринару. Давайте животным в основном твердый и сухой корм, а не мягкий консервированный. При пережевывании сухого корма с зубов животного удаляется налет. Покупайте твердые лакомства для разгрызания.
Если камень уже развился - его удаляют у ветврача. Процедура проводится под общим наркозом и занимает не более часа. За это время зубы чистят специальными инструментами, ультразвуком и шлифуют пастой. Чистка не избавляет от камня навсегда. Если не ухаживать за зубами, впоследствии камень нарастает по новой. Чем лучше вы ухаживаете за зубами, тем меньше вероятность повторного возникновения зубного камня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оптимальные варианты накрутки опросов в социальной сети вконтакте. . Отзывы о страховых компаниях viza-prosto.ru.