Осень - лечим глаза после дачных каникул

В редакцию позвонила наша читательница - посоветоваться. Ей пришлось срочно прервать дачную плодоовощную страду и вернуться со своей «подружкой Зайкой» в город - глаза кошки породы экзот заволокла белесая пелена. В ветеринарной клинике настаивают на срочной операции.

- Как-то все сразу произошло, - волновалась пенсионерка Елена Тимофеевна. - Врач говорит, катаракта. Только операция поможет. Вот сомневаюсь: а надо ли? Ведь не молодуха - 18 ей уже!   

Специалисты считают, что лечить глазные болезни у кошек или собак непросто. Особенно если дело касается операции. Ведь их же не уговоришь полежать, пока болячка заживет. Не объяснишь, что повязка на ее мордахе - благо, а не помеха.

- Длительность течения незрелой стадии катаракты у животных протекает по-разному, - поясняет главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшенецкий. - У одних это годы, у других процесс быстро прогрессирует. К сожалению, с помощью лекарств, диеты болезнь не лечится, необходима операция. Ее причины могут быть разными: травма глаза, кожные болячки, сахарный диабет. В последнем случае катаракта возникает одновременно на обоих глазах и развивается стремительно. Если кошке уже под 20 лет, то операцию делать не стоит. Вряд ли будет результат. А вот для 12-летней прогноз, скорее всего, будет благоприятный.

Суть операции у животных, как и у людей, заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и имплантации на его место искусственного через разрез на роговице. Он не ощущается и не доставляет неудобств.

Осень - сезон глазных болячек. Это связано с травмами (результаты дачных разборок) и вирусными заболеваниями (инфекция идет потоком). Самое распространенное - конъюнктивит.

- Эта болячка обостряется весной и осенью, - говорит ветврач-офтальмолог клиники «Оберег» Ольга Мишина. - Особенно опасен заворот-выворот век.

В первом случае края века заворачиваются внутрь, при вывороте - наружу. Причины? Рубцы после травм, ожоги. Симптомы сразу видны - обильные слезы, покраснения, животное часто жмурится. Чаще всего болеют персы и экзоты: по природе у них веки не до конца смыкаются - роговица не полностью омывается слезой. На ней появляются язвы, и она отмирает.

- Чаще всего травму глаза домашние питомцы получают, выясняя дачно-дворовые отношения, - продолжает доктор Мишина. - Различные царапины глаз опасны тем, что у кошек под когтями живут хламидии, которые попадают в раны. Можно провести операцию - зашить глаз и вроде все ОК, но эта инфекция к минимуму снижает шанс на хороший результат. Часто хозяева приносят в клинику животных, которых лечить уже невозможно. Если внутри глаз полностью воспалился, то он удаляется немедленно.

Помните

Конъюнктивит заразен! Если у вас в доме живут еще кошки или собаки, то их следует изолировать, чтобы не было контакта с заболевшим. Сами тщательно мойте руки после каждого общения с хворой животинкой. С походом к специалисту не затягивайте - самолечение может погубить питомца. Постоянно осматривайте глаза. Здоровые - чистые, без сероватых выделений. Глаза у животных должны быть всегда широко раскрытыми и светлыми. Любое изменение - повод насторожиться и обратиться к специалисту. Лучше перестраховаться.

Особое мнение

Дрессировщица Татьяна ЗАПАШНАЯ:

- В нашем аттракционе работают две тигрички-сестры - Линда и Сабрина, мы их купили 11 лет назад. Тогда им было четыре месяца. Девчонки, так мы их называем, с норовом.

Не допускают к себе близко ни людей, ни тигров из группы. В два года с трудом их свели с самцами. Дважды они рожали, но тигрят кормить отказывались. Последний раз кормилицей была ощенившаяся собака - выкормила. Два года назад у Линды началось помутнение одного глаза. Офтальмологи назначили лечение - безрезультатно.

Линда на один глаз ослепла, но в манеже не путается, на предметы не натыкается, научилась ориентироваться и дома в вольерах, и в работе на манеже.

Предложения сделать операцию были, но мы отказались. Так как у наших львов и медведей подобное вмешательство положительных результатов не дало.

Практически невозможно удержать животное в покое в послеоперационный период. Да и сама анестезия перед операцией бесследно не проходит.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить