Скоро на прививку

О том, как повысить иммунитет питомца, рассказывает главный ветеринарный врач Главзверторга Мария Утлякова

Вакцинация (прививка) - самый простой, удобный и недорогой способ борьбы с опасными инфекциями.

Смысл прививки - во внесении в организм ослабленного или убитого возбудителя заболевания. Этот возбудитель называется антигеном. Когда антиген попадает в организм, иммунная система внимательно изучает его, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества - антитела - для его уничтожения. Этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. При повторном попадании возбудителя в организм иммунная система встречает его уже готовыми антителами и дает немедленный ответ - возбудитель уничтожается, не успев начать размножаться.
Антитела сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда пожизненно. Чаще всего они циркулируют в крови около года, поэтому повторные прививки против основных заболеваний проводят каждый год.


Главные правила вакцинации:
Минимум за десять дней до прививки надо прогнать глистов. Почему надо подождать этот срок? Дело в том, что продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) сильно «отвлекают» иммунную систему, и в результате антитела к вакцине могут не выработаться вообще или выработаться в недостаточном количестве.
Если животному вводилась гипериммунная сыворотка (препарат для повышения иммунитета к болезням, действует недолго), то вакцинацию проводят не ранее чем через 20 дней после последнего введения сыворотки. Если покупают щенка или котенка на рынке или подбирают на улице, в первый же день ему нужно сделать гипериммунную сыворотку.
Вакцинация не дает стопроцентной гарантии того, что животное не заболеет. Просто значительно снижается вероятность заболевания, а если все-таки животное заболело - болезнь легче переносится.
Самая первая прививка малышам делается двукратно - в возрасте 1,5 - 2,5 месяца и в 2 - 3 месяца. Через три недели после первой вакцинации делается вторая прививка. Взрослых животных вакцинируют раз в год в течение всей жизни.


Важно
Вакцинируют только клинически здоровых животных. Это означает, что даже при незначительном повышении температуры тела, при рвоте или поносе, при порезанной лапе, при наличии отита и т. д. прививку делать нельзя! Строго соблюдайте это ограничение, ведь вакцинация вызывает перестройку иммунной системы, схожую с перестройкой при заболевании. С одним исключением - инфекционного заболевания все-таки нет.


От каких болезней надо прививать питомца

  • Бешенство
  • Вирусный ринотрахеит
  • Калицивироз
  • Панлейкопения


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перейдя сюда выбирайте датчики температуры.