Отчего образуются камни

Image

Мочекаменная болезнь (МКБ) - настоящий бич домашних мурлык. О признаках заболевания и его лечении рассказывает главный ветеринарный врач Главзверторга Мария УТЛЯКОВА.

Что же это за болезнь
- У кошек в организме образуются камни - из кристаллов солей и клеток слизистой оболочки. Они закупоривают мочевыводящий канал, накапливаются в виде песка в мочевом пузыре.

Почему она возникает
- Самая главная причина - неправильное питание. Камни образуются из-за избытка минеральных веществ (магний, фосфор, кальций). Например, кошка, чтобы насытиться, съедает большой объем дешевого корма с большим содержанием «балласта» (наполнителей, которые не перевариваются, например, кукуруза). При этом минеральных веществ она потребляет больше, чем надо.

Правда, что МКБ бывает нескольких видов
- Да, по химическому составу камни бывают двух видов. Первый тип - струвиты (кристаллы из солей фосфора, аммония и магния). Такие камни чаще образуются у молодых кошек до 6 лет. Второй тип - оксалаты (кристаллы из из солей кальция и щавелевой кислоты). Оксалатная болезнь более характерна для кошек старше 6 - 7 лет.

Как проявляется мочекаменная болезнь
Мочеиспускание в неположенном месте - кот хочет писать постоянно (из-за закупорки мочеполового канала и воспаления мочевого пузыря) и просто не добегает до лотка.
Кровь в моче - песок царапает слизистую оболочку мочевого пузыря и мочеполового канала и «снимает» ее до кровеносных сосудов.
Болезненность при мочеиспускании - кот может даже кричать в лоточке от боли. Возникает из-за закупоренного песком или суженного от воспаления канала).
Учащенное мочеиспускание из-за воспаления мочевого пузыря.
Вздутый живот - ведь мочевой пузырь-то полон!
Отсутствие мочи из-за закупорки уретры. Кот присаживается, но ничего выдавить из себя не может. При таком состоянии недолго до разрыва мочевого пузыря или внутреннего отравления мочой. Это опасно и может закончиться самым печальным образом.

Как лечат МКБ
- В первую очередь нужно сдать анализ мочи и определить тип болезни. После этого - в зависимости от типа МКБ - коту назначат специальную диету, которую придется строго соблюдать. Еще мурлыке назначат лекарства - снять воспаление, боли, уменьшить кровопотерю и остановить инфекцию.
При правильном лечении котик будет здоровым и активным еще долгие годы.

Осеннее обострение

Береги мурку от холода
Особенно внимательно наблюдайте за кошками сейчас: обострение МКБ случается обычно с похолоданием - осенью и зимой. Причем шанс заболеть достаточно высок - этой болезнью, по статистике, страдает каждая четвертая домашняя мурка! Сильнее других недугу подвержены кастрированные коты, короткошерстные и, наоборот, длинношерстные кошки (особенно персидские). Причем чаще болеют совсем молодые мурки - в возрасте от 1 до 7 лет.
Если кормите сухим кормом, следите, чтобы мурка пила достаточно воды - не менее 200 мл в сутки, чтобы чаще ходить в туалет. В качестве мочегонного подойдет свежая петрушка - чайная ложечка нарезанной зелени в день. И берегите зверя от переохлаждения!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить