Осенняя пора: «То лапы ломит, то хвост отваливается…»

Осень пришла, а с ней -  холод и сырость. Вы стали замечать, что ваша жизнерадостная животина не так резво спешит встречать вас с работы, с неохотой, тяжелой походкой спускается и поднимается по лестнице с прогулки, грустит и не проявляет интереса к играм?

И это, отнюдь, не связано с  возрастными признаками. Ведь потерять интерес к окружающим может и молодое животное. Обычно причина этому банальный артрит. У молодняка это обычно последствие переломов, вывихов и растяжения, так же в группу риска попадают щенки крупных и активных пород.

Кстати, эта болячка у домашних животных широко распространена, особенно у собак. Как говорит статистика от нее страдает каждая пятая из них.

Животные страдают от этого заболевания также как и люди: воспаляются один или несколько суставов (чаще всего – коленных, причиняя сильную пронзительную боль.

- Артрит у собак не проходит, со временем состояние только ухудшается, - говорит ортопед Виталий Мешков. - Если его не лечить страдать будет не только животное, но и его хозяин. Чтобы лечение было эффективным, необходимо распознать его на ранних стадиях. Тогда противостоять ему можно не только обезболивающими препаратами, или в крайнем случае хирургическим вмешательством, а с помощью массажа, специальных упражнений и диеты. Во-первых - это много дешевле, а во-вторых, - позволит не только существенно замедлить, но и порой вовсе остановить процесс развития болезни. Более того, животное избежит побочных эффектов, вызываемых лекарствами.

Массируем и растираем

  • Разгибайте позвоночник.

Этот метод массажа называется двигательной пальпацией - спина разминается и проходит скованность и дискомфорт.

Начните от плеч и двигайтесь назад к бедрам, одновременно нажимая большим и указательным пальцем вниз в углублениях с каждой стороны позвоночника между всеми позвонками. Надавливайте в течение двух-трех секунд, отпустите, затем переходите к следующему участку. Массаж достаточно делать один раз в день до тех пор, пока вашему питомцу не станет лучше.

  • Устраните боль растиранием.

Собаки и кошки, страдающие от артрита, часто неохотно двигаются, поскольку движение причиняет им боль. Ежедневный массаж обеспечивает приток крови к мышцам.

Начните с поглаживания - медленными движениями двигаетесь от головы к хвосту. После того как ваш питомец разогреется и расслабится, соедините пальцы и растирайте мышцы круговыми движениями. Сконцентрируйте усилия на мышцах по обе стороны позвоночника, вокруг бедер и на плечах — в тех местах, где животное чувствует боль. Массаж может продолжаться от 15 минут до часа один раз в день.

  • Заставляйте животных двигаться.

Собаки и кошки во время приступа артрита двигаются с неохотой, но вы должны их расшевелить.

Разгибание и сгибание суставов закачивает в суставы синовиальную жидкость, которая смазывает и питает ткани внутри суставов. Конечно, даже небольшая нагрузка будет причинять животинке дискомфорт, однако очень скоро суставы и мышцы придут в тонус. Начинайте с пяти минут легкой нагрузки два раза в день, постепенно увеличивая до 20 минут в сутки.

В финале ванна

После массажа разогретым суставам вашего животного будет благоприятна теплая ванна. Пяти-семи минут будет вполне достаточно. Не лишним будет добавить в воду эфирное масло имбиря  - оно уменьшает воспаление.

После купания вытрите собаку насухо, шерсть подсушите феном. По окончанию процедуры вотрите во внутреннюю часть кончика уха вашего питомца смесь из равных частей масла имбиря и арахисового масла - животное расслабится и будет хорошо спать.

Будь внимателен, хозяин!

  • Если после длительного отдыха животное с трудом снова встает на лапы;
  • Собака с трудом забирается на стул или в машину, ходит по лестнице;
  • Игры и прогулки доставляют ей меньше удовольствия, она быстро устает;
  • При ходьбе хромает;
  • Настроение подавленное, животное не проявляет ни к чему ни интереса, ни энтузиазма.

Даже один из этих симптомов может говорить о том, что у вашего домашнего  любимца – артрит и обязательно обратитесь к ветврачу, чтобы уточнить диагноз и подобрать правильное лечение.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить