Звериная стоматология: "Пломба или будем рвать?"

Что делать, если ваш питомец сломал зуб.

В редакцию пришло письмо от нашего читателя Алекса, без преувеличения, с мольбой о помощи. Вернувшись с дачи домой, владелец любимого британца Тосика решил его искупать.

«Поставил в ванну, включил душ. Котяра водные процедуры принял с благодарностью и удовольствием, но вдруг он напрягся и вырвался. Я попытался его остановить, схватил поперек туловища, но юркий Тосик вывернулся, приземлился на мокрый кафельный пол. Да вот беда, неудачно - ударился о пол левым клыком. Это было даже слышно».

После осмотра в ветклинике диагноз был позитивным - сотрясения мозга нет. Но не обошлось без неприятности. Клык Тосика стал на три миллиметра короче - откололся.

- Видите, розовая точка - это пульпа, - сказал доктор. - Если ее вовремя не запломбировать, то она инфицируется, зуб воспалится вместе с десной, и клык придется удалять. Главный симптом - животное часто трет щеку лапкой и отказывается от твердой пищи.

Алекс нашел в Интернете несколько стоматологических клиник для животных, цены кусались, но сохранить коту зуб было куда дороже.

- Зубы очень тонкие, а значит, и зубной канал не обработать, - объяснили в одной из них.
В другой сказали, что котам вообще нельзя лечить зубы, это возможно лишь у крупных «кошек» - цирковых львов и тигров.

На интернет-форуме хозяину Тосика посоветовали одного умельца, который «всего» за 7000 рублей был готов коту под общей анестезией высверлить и запломбировать поврежденный клык. Более того, брался его нарастить! В качестве бонуса - удаление зубного камня за полцены.

Хорошенько обдумав, Алекс отказался.

Во-первых, доктор делал операции только на дому у клиента.

Во-вторых, стращал, что у него есть всего три дня, иначе зуб уже не спасти.

В-третьих, доктор уверял: чтобы запломбировать клык, просто необходимо делать анестезию дважды - рассверлить и заложить лекарство, а затем его вынуть и поставить пломбу.

Все это казалось довольно путаным и странным.
Неужели в частой анестезии есть такая необходимость? Разве это не вредно? Говорят, частое применение наркоза впоследствии может аукнуться на общем здоровье!

- Чтобы запломбировать зуб дважды, как говорят медики, загружать животное не надо, - уверен главный ветеринарный врач Театра кошек «Кошкин дом» Андрей Лебедев. - Все это делается одним разом, в том числе и чистка зубов. Кстати, анестезия не вредна. Если чистка производится ультразвуком - наркоз необходим, иначе животное будет нервничать. Более того, если канал не открыт, то можно обойтись без пломбы, со временем зуб «обкатается». И уж тем более не нужно наращивание. В большинстве случаев такой зуб ломается сразу после того, как ваш питомец начнет хрустеть сухим кормом или другими твердыми лакомствами.

Как профилактика очень неплохи специальные зубные щетки и пасты для животных. Эти процедуры можно делать дома. Только дайте вашему любимцу привыкнуть к ней, начинайте постепенно. Он со временем привыкнет и не будет вырываться.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подшипники муфт компрессора кондиционера http://www.vekko-podshipnik.ru.