Катаракта у животных: что делать?

Совсем недавно, моя знакомая поделилась со мной своим переживанием, по поводу того, что с глазами её любимой кошки Марты, в течение какого-то времени происходили определенные изменения. То есть, один глазик начал покрываться белой плёнкой, и появилось ощущение, что кошка начала слепнуть. После осмотра, ветеринаром был вынесен приговор – катаракта.

Чем же можно помочь своему любимцу в домашних условиях? Стоит ли решаться на операцию, или есть какие-то другие способы им помочь?

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы решили исследовать все специализированные сайты, на которых ветеринары рассказывают об этой болезни. Как объяснили на одном из таких сайтов…

Катаракта — это патология хрусталика, проявляющаяся в помутнении ткани и неправильном преломлении света. Таким образом, нормальное состояние хрусталика нарушается, и он становится непрозрачным. Если большая часть хрусталика поражена катарактой, преломленный свет не доходит до сетчатки, и зрение ухудшается.
Катаракты схожи у собак и кошек, чаще всего вызываются различными причинами, в том числе бывают наследственными.
Катаракта может также появиться в результате травмы глаза или системных заболеваний, влияющих на зрительную способность.
Катаракта первоначально поражает небольшой участок хрусталика, но затем значительно разрастается. Ее развитие сложно предсказать, однако у молодых животных этот процесс идет быстрее.
Катаракта может быть как на одном, так и на обоих глазах.

Наследственная ли беда у кошки Марты или нет, мы с моей знакомой, к сожалению, выяснить так и не смогли, поэтому решили, что у неё эта болезнь наследственно-приобретенная.

В конце концов, она могла незаметно для людей травмировать глазик или действительно повлияли какие-то нездоровые гены предков. Так или иначе, лечить эту болезнь необходимо.

Итак, что же делать тем, кто оказался в схожей ситуации?

Для начала, конечно же, необходимо показать животное специалисту! Ведь у тех же собак, наиболее частое заболевание, вызывающее катаракты, — диабет.

Как таковое, зрение для собак и кошек не имеет такого большого значения, как у людей, поэтому такие состояния, как близорукость, не замедляют их бега. Однако животные, имеющие катаракту, могут видеть плохо или совсем ослепнуть, и тогда им будет сложно передвигаться.

К сожалению, лечение этой болезни только медикаментозными средствами малоэффективно. Практически все специалисты убеждены, что только хирургическое вмешательство, как для животных, так и для людей является методом борьбы с катарактой и часто возвращает зрение.

Но приверженцы нетрадиционной медицины: ветеринары, специализирующиеся в лечении природными средствами, считают, что лучше всего лечить не саму катаракту у собак и кошек, а устранить причины, лежащие в ее основе.

Часто причиной катаракты бывают свободные радикалы, молекулы, вызывающие окисления, постепенно повреждающие нежные ткани глаза. Нейтрализуя воздействие свободных радикалов, прежде чем они причинят вред глазам, часто удается избежать более тяжелых последствий катаракты, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии.

Вот цитата, на которую мы натолкнулись, на одном из сайтов.

Лечите глаза цинерарией. Лекарственное растение, которое называется цинерария  (Succus cineraria maritima), способствует рассасыванию катаракты, и необходимость в хирургической операции может отпасть, говорит Стив, терапевт-натуропат и ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии. Это лекарственное средство — одно из немногих, способных устранить катаракту у собак и кошек, говорит он. Капли цинерарии можно приобрести по рецепту ветеринара.

Так же, многие ветеринары советуют правильно кормить своего любимца. Кстати, косвенной причиной появления катаракты у молодых собак – является именно недостаточное питание.

Известно, что витамины Е и С известны как витамины-антиоксиданты, поэтому вполне логично предположить, что они нейтрализуют окисляющие эффекты свободных радикалов.

То есть стоит их в обязательном порядке включить в рацион животного! Вы можете давать 100 миллиграмм витамина С два раза в день на каждые 10 кг.

Далее процитирую вам советы, данные непосредственно ветеринарами.

Включите в меню овощи. Для того чтобы увеличить запас антиоксидантов у вашего питомца, давайте ему больше свежих овощей. Морковь, капуста и другие зеленые и желтые овощи — это очень богатые источники этих важных веществ, напоминает доктор.

Защищайте глаза животного с помощью черники. Европейская черника (Vaccnium myrtillus) — это богатый источник антиоксидантов, которые известны как флавоноиды. Препараты из черники могут выпускаться в форме капсул, эти соединения помогают защитить ткани глаза, говорит доктор.

Применяйте масло печени трески. Масло печени трески содержит большие количества витамина А, который является еще одним антиоксидантом.

Лечите глаза с помощью гомеопатии. Эти средства действуют медленно, но любое из гомеопатических средств, Калкареа, Фосфорус и Силика, хорошо помогает от катаракты, говорит доктор.

Все эти нехитрые включения в рацион, значительно повысят иммунитет у вашего любимца. Но помните, если прогрессирующая катаракта угрожает потерей зрения, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Операция проходит успешно у собак и кошек в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Перед ее проведением оценивается общее состояние здоровья животного.

Будет ли ваш четвероногий друг здоров, или же потеряет остатки зрения и станет инвалидом, зависит только от вас!

Не бойтесь действовать! Боритесь за жизнь и здоровье своего любимца, и вы сможете наслаждаться его преданностью и любовью ещё многие годы.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гель лаки my nail "Интернет магазин Мисс Фифи".