Кошачья эпилепсия

Кошачья эпилепсия

Эпилепсия - это функциональное заболевание мозга, как правило проявляющееся в виде непродолжительных конвульсий.

Обычно приступы бывают двух видов: настоящая (идиопатическая) и ложная (симптоматическая). Если вид эпилепсии настоящий, то причину приступов установить очень непросто. В таком случае у животного возможно врожденное генетическое расстройство мозга, вызывающее припадки. А симптоматическая или ложная эпилепсия - приобретенная, приступы могут быть признаком другого заболевания и при излечении от последнего конвульсии пропадают.

Перед приступом возможно необычное поведение: недвигающийся взгляд кошки, направленный в никуда, теряется ориентация и другие признаки. Обычно владельцы просто не замечают их, но этот период болезни продолжается от 5 до 10 минут. За этот период владелец животного успеет подготовиться к приступу: убедиться, что кошка расположена в безопасном месте, к примеру на полу.

Во время самого припадка кошки падают и могут потерять сознание, лапы их оттягиваются и твердеют, дыхание прекращается. Этот период продолжается очень мало (10-30 секунд) и заменяется судорожными движениями лап, похожими на бег или плавание. Возможны жевательные движения.

В период затвердения конечностей или судорог могут расшириться зрачки глаз, непроизвольно подтекать слюна, моча и кал, а к концу встает дыбом шерсть.

Когда окончится приступ, кошка может вернуться к нормальному состоянию через несколько секунд или минут, а иногда остается неподвижно лежать в летаргическом оцепенении, растерянно, дезориентированно или слепнуть - от минут до часов.

Опыт, полученный в последнее время, показывает, что все кошки являются возможными эпилептиками, видимо причина в обменных нарушениях, электрических или современных медикаментозных воздействиях. Если признаки болезни видны в малом возрасте, то видимо у нее идиопатическая врожденная эпилепсия; а у взрослых и пожилых кошек - скорее всего приобретенная эпилепсия, например последствие травмы, нарушения кровообращения мозга или заболевания.

Почти все инфекционные заболевания, задевающие центральную нервную систему, могут вызывать припадки. Например, причины эпилепсии - кошачий инфекционный перитонит, кошачья лейкемия, кошачья ишемическая энцефалопатия, бактериальный менингит, обменная дисфункция, неверное питание (несвареной рыбой) или, слишком продолжительное голодание, разные токсины. Эпилепсия также - первый симптом рака мозга и других его болезней. Ну и конечно же причина - травмы головы. Заболевание может проявиться сразу после несчастного случая, а возможно через недели, месяцы или даже годы.

Перед лечением обязательно должно быть полное медицинское обследование, спецтесты и анализы. Если у молодой кошки приступы появляются не чаще раза в год, нет надобности начинать ее лечение, заболевание не угрожает жизни, но необходимо наблюдение за животным. Если конвульсии происходят часто, более одного раза в месяц, нужно терапевтическое лечение. Антиконвульсивные лекарства необходимо применять осторожно, так как если кошка не примет привычного препарата в течение одного или двух дней, приступы начнутся снова и возможно станут тяжелее. Успешное излечение по большей части зависит от нужного домашнего ухода за заболевшим животным. Лучший уход уменьшает вероятность приступов, уменьшает их продолжительность, облегчает их течение и минимализирует побочные эффекты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Iphone x - apple iphone.