О блохах и других кошачьих паразитах

Отдельно нужно сказать о паразитах кошек: блохах, вшах, клещах, глистах.

Лучшая профилактика – чистота при содержании, надлежащий уход и рациональное питание. Тому, кто регулярно и тщательно наблюдает за своей кошкой и в случае необходимости принимает надлежащие меры, нечего бояться паразитов.

Кошачья и собачья блохи паразитируют также на других домашних животных и человека. Кровососущее насекомое очень опасно, поскольку может вызывать экземы и инфекционные болезни, а также способствовать распространению ленточных червей.

Блох, бескрылых насекомых, насчитывается до 1200 видов паразитов кошки. Кошачьи и собачьи блохи достигают в размере 2-3 миллиметров. Они гнездятся в щелях и трещинах квартиры, а так же в спальном месте животного. Время от времени они сосут кровь – иногда до двух с половиной часов, пока не насытятся. Самка через короткие промежутки времени откладывают яйца, при сильном заражении – непосредственно в шерсти кошки. Пыль, грязь и нечистоплотность способствуют их размножению. Блошиные укусы вызывают появление зудящих желваков, способствующих распространению бактерий и воспаляющихся вследствие расчесывания. Следствием являются мокнущие раны и экземы, кроме того, слабость из-за малокровия и потери веса.

К сожалению, эффективных противоблошных средств нас пока нет. Некоторые владельцы пользуются привезенными из-за рубежа препаратами и противоблошными ошейниками. Искоренению паразитов способствует регулярное вычесывание шерсти. Практика показывает, что против блох действенными оказываются травы — полынь и чистотел, разложенные в кошачьем домике, а также купание в хвойном экстракте «Изумруд», который продается в аптеках. Поскольку паразиты со временем становятся невосприимчивы к ядам, средства борьбы следует менять.

Вши также представляют собой бескрылых насекомых и паразитов кошки, которые, однако, у кошек встречаются редко. Для того чтобы насосаться крови, они прокалывают кожу хоботком. Обычно при заражении в шерсти можно найти и яйца вшей — гниды. Средства борьбы следует сочетать с частым вычесыванием шерсти.

Власоеды — похожие на вшей насекомые с приплюснутым телом, без крыльев. Достигают в длину, 0,8—1,4 миллиметра. Взрослые насекомые и личинки питаются ороговевшими частичками кожи. Признаки заражения: зуд, исхудание, выпадение волос. Для борьбы с ними используются средства против эктопаразитов (наружных паразитов — блох, вшей, клещей).

Клещи — не менее назойливые кровососы и паразиты кошки, однако встречаются лишь по отдельности. Распознать их можно по торчащему из кожи животного брюшку, наполненному высосанной кровью. Для борьбы с клещами их вначале «оглушают» каплей масла или алкоголя и выжидают несколько минут, пока паразит лишится двигательной активности. Затем, осторожно покручивая, вытягивают пинцетом из кожи, стараясь не оборвать засевшую в ней голову клеща, иначе это приведет к воспалению. Не вытягивайте клещей голой рукой, так как некоторые их виды могут передавать болезни человеку.

Чесоточные клещи встречаются в нескольких видах и могут вызывать воспаления или чесотку. Зудневый клещ вызывает кошачью чесотку, сосущий клещ — ушную чесотку, приводя к воспалениям в наружном слуховом проходе. Кошка длительное время трясет головой и пытается помочь себе лапой.

Грибки являются кожными паразитами, которые не только вызывают заразные болезни у кошек, но и поражают человека.

Часто встречаются шелушащиеся пятна при сухой коже, иногда также красноватые, желтоватые или серые изменения кожи, при cлучае с зернистостью. При первых признаках нужно проконсультироваться у ветврача.

Глисты постоянно встречаются у котят, которые «наследуют» ихот своих матерей. Если кошка не заражена глистами, считайте, что главные профилактические меры уже приняты. Однако глисты могут попасть в кишечник с сырой свининой или с сырой рыбой. Чаще всего встречаются аскариды и цепни. Эти эндопаразиты (внутренние паразиты) весьма значительно ослабляют кошку, живя за счет ее пищи.

При подозрении на заражение глистами необходимо показать кошку врачу, поскольку без специального лечения животному от них не избавиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zeus-group.ru/ заказ и печать листовок и флаеров.