Как приучить кошку точить когти в отведенном месте?

Вы давно мечтали завести котенка. Долго упрашивали родных и близких смириться. И вот маленькое усатое чудо у вас дома… Очарование проходит через неделю, когда усатый террорист гадит где попало, когти точит исключительно о шелкографию или обивку нового дивана, и трава ему не росла точить их об ваше приспособление. Очень часто такие восторженные «хозяева» приносят котят обратно: — Плохая у вас кошка! И гадит где попало! И шелкография!!!

Итак вопрос: Как приучить кошку точить когти в строго отведенном месте?

Только что принесенный маленький котенок еще не знает как правильно, взрослая кошка уже плавала знает, что если она точила год — два — три об угол стены, если не навесить на стену угловую когтеточку ваша кошечка будет продолжать драть стену. Поэтому обучить котенка легче, чем потом пожинать плоды. Сейчас в зоомагазинах можно выбрать на любой вкус и кошелек когтеточку, можно просто столбик, можно веселый столбик, можно столбик и лежаночку сверху, а можно 3 столбика и две лежаночки… А я привыкла к полену, да и сейчас моя кошка точит когти о полено прибитое к стене в квартире, обычное березовое полено, дешево сердито и смотрится экзотически.

Если же у вас серый ковролин и необходима когтеточка тон в тон, то в зоомагазине можете подобрать любой цветовой гаммы.

Теперь о самой процедуре приучения кошки.

Вначале имеет смысл разместить когтеточку в непосредственной близости от тех мест, которые кошка сама облюбовала для точки когтей. Нежелательные места необходимо прикрыть либо пластиком либо вплотную поставить напольную когтеточку. По мере привыкания кошки ее можно передвигать в устраивающее вас место.

Необходимо так же выражать недовольство если вы заметили кошку в неположенном месте точащей когти, тогда нужно резко крикнуть НЕЛЬЗЯ, или испугать кошку стукнув газетой по колену. Затем спокойно возьмите и отнесите ее к когтеточке, поднимите ее передние лапы и осторожно поставьте на веревочную поверхность. Если кошка не выпустила когти, легонько надавите на подушечки лап и поставьте на поверхность, кошки инстинктивно вонзают когти и начинают царапать столбик. Вознаградите кошку самым любимым лакомством. если же она не подходит попробуйте сбрызнуть столбик кошачьей мятой, продается в любом зоомагазине называется (котовник кошачий-Nepeta cataria L).

Важно так же хорошо укрепить когтеточку, что бы она не раскачивалась при использовании.

Стоимость варьируется от 500 руб простейшей и до бесконечности…

Если вы уже покупали и успели успешно воспользоваться когтеточками напишите в каком магазине и как приучили кошку к сему действу!

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить