Воспитание кошки: как справиться со строптивым пушистиком?

Кошка – очень умное животное. Но при этом воспитание кошки может стать очень даже хлопотным, ведь характер у многих кошек весьма своенравный. Главное тут знать некоторые секреты, которые позволяют добиться успеха. Воспитание кошки предполагает приучение животного к туалету, когтеточке, умению откликаться на свою кличку и т.д.

Приучение к кличке

Воспитание кошки, как правило, начинается с приучения животного к его кличке. Сделать это несложно. Достаточно периодически называть животное по кличке, сопровождая это с приятными действиями – поглаживаниями, почесываниями кошки. Можно, подзывая кошку, чередовать кличку с традиционным «кис-кис». При этом не следует звать кошку просто так. Когда животное придет на зов, оно обязательно должно получить что-то положительное, будь то корм или ласка. Нельзя звать кошку для того, чтобы потом наказать ее. Если соблюдать эти правила, котенок привыкнет к своей кличке за неделю. Считается, что лучше называть кошку простыми короткими кличками, некоторые специалисты рекомендуют, чтобы в кошачьей кличке присутствовали шипящие звуки.

Знакомство с туалетом

Воспитание кошки – это и приучение к туалету. Это один из самых важных этапов воспитания. Очень часто хозяева сталкиваются с проблемой того, что животное отказывается ходить в туалет в одно и то же место. Итак, для начала нужно твердо определить место кошачьего туалета. Менять его расположение не рекомендуется, так кошке буде сложнее привыкнуть. Если котенок не начинает ходить в свой туалет в первые дни после его установки, ругать животное не надо. Нужно дать ему время для привыкания к этому предмету. Рекомендуется поместить тряпочку, которой убирали в том месте, где справил свои потребности котенок, в кошачий туалет.  Это поможет пушистому питомцу по запаху определить, для чего предназначен лоток. Первое время не следует использовать наполнители для кошачьего туалета, поскольку они нейтрализуют запах, на который и ориентируются кошки. Некоторые кошки ходят только в чистый лоток, такой уж у них характер. Поэтому если пушистый питомец ходит в туалет через раз, можно попробовать почаще там убирать.

Если кот метит территорию

Многие взрослые коты, уже приученные к туалету, с достижением половой зрелости начинают метить свою территорию. Отучить кота от этого гораздо сложнее. Кот метит территорию для того, чтобы показать, что он здесь хозяин. Поэтому нужно дать ему понять, что хозяин в доме человек. Для этого после того, как кот пометит что-либо, нужно взять животное за шкирку и, глядя ему в глаза, слегка побить по морде рукой до того момента, пока животное жалобно не замяучит.Кошка точит когти После этого кота нужно отпустить, а помеченное место сбрызнуть своими духами.

Где точить когти

Часто кошки точат свои коготки о мебель, ковры или обои. Это доставляет хозяевам массу хлопот и неприятностей. Можно отучить животное и от этого. Для начала нужно обзавестись когтеточкой. Это может быть деревянная палка, доска или специальное приспособление, приобретенное в магазине. Когда животное начнет точить когти, нужно взять его и поднести к когтеточке, а затем показать, что точить когти следует именно об этот предмет. Поделать это придется несколько раз, пока животное привыкнет к новому приспособлению.

Поощрение и наказание

И еще несколько советов. Самое главное в воспитании кошки – позитивный настрой хозяина. Нужно каждый раз хвалить животное за его достижения, почаще поощрять и ласкать своего питомца. А если и наказывать, то только за дело и сразу, по крайней мере, не позже, чем через полчаса. Дело в том, что память у кошек короткая и животное просто не помнит, что оно натворило более чем полчаса назад.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://buspremium.ru/ днр южный автовокзал в донецке: автовокзал южный донецк днр.