Кошкино счастье - любящий хозяин

Для многих из нас кошки становятся настоящими друзьями, полноправными членами семьи. Однако, прежде чем в доме появится котенок, необходимо получить некоторый объем необходимых знаний.

— Прежде всего, нужно знать, где ваш питомец будет жить, — говорит врач ветеринарной клиники «Кошкин дом» Андрей Седов. — Понятно, что породистого котенка не стоит держать на улице, и наоборот, любителям погулять и подраться квартиры не подходят. Покупать породистого котенка стоит только в специальных питомниках.

— Задайтесь вопросом, для каких целей вы заводите кошку или кота. Прежде чем сказать «хочу породистую кошку», нужно все хорошо обдумать. Сейчас в Челябинске огромным интересом пользуются британцы, они красивые и умные, но если такая кошка вдруг заболеет, за лечение придется выложить немалую сумму, — утверждает Андрей Седов.

Беспородное животное можно взять у знакомых, в приюте или просто подобрать на улице. С подкидышами нужно быть начеку, и прежде, чем дарить ему всю свою любовь и ласку, лучше все-таки отнести к ветеринару. Перед породистыми кошками у беспородных есть одно достаточно серьезное преимущество — хорошая генетическая база, то есть хорошая иммунная система.

— Сейчас возможности для воспитания животного есть практически у всех, придуманы многочисленные специальные игрушки и приспособления, созданы специальные наполнители для туалета, — отмечает Андрей Седов.

Особый разговор — питание. На прилавках магазинов в изобилии самого разнообразного кошачьего корма. Но у него есть как преимущества, так и недостатки. Стоит он относительно недорого, коробка сухого корма обойдется в 50-60 рублей, но самое главное при таком рационе не забывать, что корм часто вызывает у животного привыкание, поэтому сменить рацион будет достаточно тяжело. Кроме того, нужно следить за наличием воды в миске у кошки, сухой корм нужно обязательно запивать. Помимо обычных есть и так называемые профессиональные корма. Они стоят уже около 150 рублей, но в них будут содержаться еще и различные необходимые витамины. Такие корма обычно выбирают для дорогих, породистых кошек.
Впрочем… вот что утверждает хозяйка кота-британца Екатерина Шерстнева:

— Когда в доме появился Барсик, — говорит она, — ветеринар посоветовал нам давать профессиональный корм, но пополам с натуральной едой, Все-таки натуральные продукты никто не отменял, и что бы там ни говорили, именно они являются лучшими для кошки.

Натуральная пища не вызывает привыкания, кошка может есть в случае, если она не разбалована, все, что ей попадет на тарелку. Впрочем, ветеринары советуют с большой осторожностью давать своим любимцам сырую, речную рыбу. А в остальном нужно просто смотреть за состоянием кошки, когда она употребляет тот или иной продукт.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить