Самое домашнее животное

ImageОльга Волкова о кошках-экзотах

Уже полвека прошло с тех пор, как американцы совершенно случайно вывели новую кошачью породу, которую в конце концов решили назвать экзотической. А ведь сначала никто ничего такого не предполагал: заводчикам хотелось всего-то чуть утяжелить уже существующую породу кошек, американских короткошерстных. И вот с целью этого утяжеления они принялись женить своих американок с персидскими котами — тут-то и обнаружилось, что результат таких браков превосходит самые смелые ожидания: на свет стали появляться котята, умилительные буквально до судорог. Глазастые, курносые, кругленькие, с пухлыми щечками, покрытые короткой бархатной шерсткой — словом, все кошатники мира немедленно согласились с тем, что такая прелесть вполне заслуживает того, чтобы считаться отдельной породой, каковой экзоты и стали (с 60-х годов прошлого века).

Ну а до нас первые экзоты добрались только к середине 1990-х годов — впрочем, некоторые утверждают, что те первые экзоты были не совсем экзотичными: носы у них были длинноваты, чувствовалось наследство американских короткошерстных предков. Ну, со временем вопрос с носами как-то устаканился, так что теперь наши, российские экзоты стали ни капельки не хуже, чем у людей. И стоить они тоже стали прилично — элитный суперкотенок с роскошной чемпионской родословной запросто потянет на две с половиной, а то и три тысячи евро. Ну а если котенок не супер, а просто шикарный — то тут можно уложиться и в тысячу.

Среди понимающих людей бытует такое мнение, будто бы экзоты — самые совершенные домашние кошки на свете, подходящие не только любому человеку, но даже любому интерьеру: почти четыре сотни вариантов окраса позволяют подобрать себе кошку, максимально гармонирующую с обстановкой вашего дома. Впрочем, кошек мы все-таки заводим в основном не для мебели, а для души — ну а на человеческие души экзоты действуют умиротворяюще.

От персов экзоты взяли не только приплюснутые носы, но еще и несколько флегматичный характер. Однако если персы совсем уж тюфячки, то экзоты все же тюфячки довольно резвые и игривые, причем веселый нрав большинство из них сохраняет до глубокого пенсионного возраста. Впрочем, игры у экзотов вовсе не буйные — они с удовольствием побегают за веревочкой, однако скакать по потолку и метаться по занавескам совершенно не в их характере: диким игрищам они предпочитают интеллигентные развлечения.

Словом, экзоты — кошачьи тихони, как, впрочем, и сонные персы. Однако экзоты куда сообразительнее своих пушистых прародителей. Взять, например, такую скверную процедуру, как прививки или еще какие уколы, — обычный перс в жизни не поймет, что это тут против него затевается (на самом деле многие персы способны и вовсе не заметить того факта, что им был сделан укол). Ну а экзот — он такое не проспит: шприц, а тем более злого ветеринара, он разоблачает немедленно и смывается от неприятностей с такой скоростью, будто бы он не маленький толстый котик, а поджарая и полная мрачных предчувствий русская борзая.

И любопытством экзоты явно пошли не в персов. Взять хоть праздничные салюты и фейерверки: нормальный перс при первых же выстрелах забивается в темную щель и там очень сильно переживает. Ну а экзот — он, конечно, тоже побаивается, однако на полусогнутых от страха лапках все же забирается на подоконник и наблюдает за взрывами петард до тех пор, пока те, кто их взрывал, не утомятся и не заснут в ближайшем сугробе. Ну а после этого экзот примется наблюдать за спящими в сугробе людьми: эти кошки — невероятно талантливые зрители.

А еще они очень нежные и ласковые и совершенно не возражают, когда их хватают, прижимают, целуют и вообще тискают. Экзоты рады, даже если их тискают дети. Ну а если ребенок увлечется, то кошка все равно не станет царапаться: экзоты царапаются необычайно редко, потому что в их душах царит вечный мир и покой, агрессия в принципе им не свойственна. Ну а если развалившуюся на коленках кошку вежливо попросить уйти, она уйдет, впрочем, слегка обидевшись. Дуться экзоты умеют великолепно — так, нам известна одна кошка, которая так обиделась на свою хозяйку, что ушла жить в другую комнату, из которой категорически отказывалась выходить целую неделю. Ну а потом подумала — и все-таки вышла: одиноко дуться в углу ей в конце концов надоело. А обиделась она на то, что в дом без спроса принесли еще одну кошку — и это довольно странно, потому что обычно экзоты самым чудным образом уживаются вообще с кем угодно. Например, нам известны случаи нежной дружбы экзотической кошки с мини-пигом и даже с енотом. И со всеми они ладили — да что там говорить, даже соперничающие за право обладания прекрасной дамой коты-экзоты дерутся прямо как интеллигентные очкарики: они обнимают друг друга лапами и рычат, а чтобы клочья во все стороны летели — так это вряд ли. А ведь экзоты — существа вполне увесистые и крепкие: приличный кот тянет килограммов на шесть и даже восемь, так что вполне мог бы стать страшным драчуном. Ну а он не драчун (хотя, конечно, у каждого свой характер, так что бывает и такое).

Большая забота всех владельцев персов — это уход за их великолепной длинной шерстью, которую надо расчесывать и снимать со всех окружающих предметов. Что же — как говорят французы, чтобы быть красивым, надо страдать! Однако экзоты красивы и без страданий, ведь с их короткой шерстью особой возни нет. Ее можно вовсе не чесать — она не спутается и не сваляется в колтуны. Да и вообще никакого особого ухода экзоты не требуют, они вполне покладисты и неприхотливы. И здоровье у них крепкое — единственная неприятность, которая их подстерегает, это слезящиеся глаза. Возможно, этот как-то связано с курносостью — есть мнение, что чем короче у экзота нос, тем сильнее текут слезы из его прекрасных глаз. То есть глазки экзотам надо время от времени промывать (для чего существует много всяких специальных препаратов).

Аппетит у них великолепный, однако меру они все же знают и едят обычно ровно столько, сколько нужно для сохранения в теле приятной мягкости и округлости — экзот должен быть гладким и тяжеленьким, так что хороший аппетит ему просто необходим. Многие опасаются, что приплюснутая физиономия мешает экзотам нормально брать еду — ничего подобного, все они отлично справляются со своими трапезами. Время обеда они запоминают моментально, поэтому, если хозяева задерживаются с питанием, экзот вполне может устроить им тихий скандальчик. Тихий — потому что вообще-то экзоты практически никогда не орут и даже почти не мяукают: эта порода кошек считается неразговорчивой (в отличие, например, от сиамских, которые с утра до ночи что-то такое приговаривают). А от экзота шума в доме никакого — хотя бы потому, что в основном экзоты предпочитают спать, причем, конечно, на подушке. Собственно говоря, для этого их (и персов тоже) и разводят: экзоты — это кошки, созданные исключительно для домашнего употребления и нежных лобзаний. И даже вывезенные на дачу, они все равно не слишком стремятся пойти погулять — большой вольный мир экзотам особо не нужен, им и на диване неплохо лежится. А оказавшийся на улице экзот может совершенно растеряться и даже потеряться: это аборигенные, то есть не выведенные искусственно, а сами собой зародившиеся в кустах кошки чувствуют себя на природе как дома. А у экзота многие предыдущие поколения живших на ручках кошек напрочь вытеснили все воспоминания о том, что его прапрапрадедушка был вообще-то страшным саблезубым тигром. Словом, экзоты, как правило, домоседы, а не гуляки. И поэтому мало кто знает, какие из них охотники — очень может быть, что экзот на самом деле весьма ловко ловит мышек, птичек и бабочек. Но поскольку пути экзота и его потенциальной добычи почти никогда не пересекаются, то ничего определенного по этому поводу мы вам сказать не можем. Однако если кошка вам нужна в основном для борьбы с мышами, то заводить экзота вам нет смысла: скорее всего, он и с мышами подружится.

А вот если вам нужен симпатичный, миролюбивый, интеллигентный, деликатный, веселый, ненавязчивый и спокойный товарищ — тогда вам стоит заглянуть на сайт www.magdynasty.ru: именно там обитают чудесные улыбчивые щекастые кошки с огромными глазами и смешными вздернутыми носиками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить