Абикновенное чудо: хвостатая родственница древнеегипетской богини

абиссинский котДарья ВАРЛАМОВА

Происхождение

Современный абиссинский кот - почти точная копия изображений древнеегипетской богини-кошки Бастет, дочери солнечного бога Ра. Неудивительно, что каждому хозяину абиссинца хочется вести родословную своего питомца от самого древнего Солнца. Только вот поди докажи это.

Современная история абиссинской породы началась в 1868 году, когда, по легенде, супруга английского капитана привезла из Эфиопии собственный дамский трофей - диковатую кошку с экзотическим именем Зула (судя по литографическим портретам, совсем не похожую на нынешний стандарт абиссинской породы). Тогда-то высший английский свет, падкий на модные веяния, как всякий "высший свет", и заинтересовался необычными кошками.

Серьезных документальных подтверждений этой легенде нет. Тем не менее уже в 1887 году абиссинцы стали официально признанной породой, несмотря на протесты высочайших авторитетов в области кошковедения и кошкознания. Новый облик абиссинской кошки имел мало общего как с легендарной Зулой, так и с другими кошками-африканками. Откуда же появились эти изысканные существа?

Чтобы приоткрыть завесу тайны, энтузиасты в начале XX века снарядили экспедицию в Египет - на поиски предков этой неуловимой породы. Результаты исследований были неутешительны: никаких доказательств, кроме обнаруженных двойников на памятниках древнеегипетского искусства.

Но в 1951-м сотрудники Британского музея неожиданно наткнулись на 192 мумии кошек из Гизы: корзины с мумиями попали в хранилище в 1907 году и как-то затерялись. По расчетам ученых, кошки мумифицированы где-то между 600 и 200 г.г. до н.э., и почти все походили на современную абиссинскую кошку. Но научно доказать эту связь так и не удалось. А современные исследователи заговорили уже о сходстве абиссинской кошки с аборигенными породами из Юго-Восточной Азии.

Клеопатра 

Впрочем, какая разница? Глядя на абиссинскую кошку, забываешь про всякие научные гадания - настолько загадочно это существо, чем-то похожее на пуму: большие, часто с кисточками, уши, изящная мордочка с "восточными" скулами и твердым подбородком, миндалевидные глаза и маленький носик с темной окантовкой. И сложена она на зависть подругам - стройная шея, длинные ноги и гибкое, мускулистое тело. Просто сгусток энергии, спортсменка, красавица, разве что не комсомолка.

 

Шерсть ее будто светится изнутри - из-за того что каждый волосок окрашен в два-три цвета (это называется "тикинг"). При этом шкурка не имеет рисунка, а переливается темными и светлыми тонами - спинка более темная, а грудка, живот и внутренняя поверхность лап светлая.

Поклонник этой породы может выбирать между четырьмя окрасами: "дикий" (от теплого абрикосового до темно-кирпичного), "соррель" (более светлый вариант с шоколадным оттенком), "голубой" (серо-голубый с кремовой "изнанкой") и "фавн" (теплый розовато-бежевый). Глаза могут быть разными - золотистые, янтарные, ореховые или зеленые ярких оттенков.

"Кошачья собака"

Несмотря на имидж гордого и загадочного существа, абиссинская кошка легка в общении и быстро становится хозяину преданным другом. Чувство собственного достоинства не мешает ей быть легко обучаемой и послушной, прибегать на зов и даже носить предметы в зубах, из-за чего аби прозвали "кошачьей собакой".

Абиссинка игрива и любопытна, это неутомимый исследователь и помощник, готовый разделить с хозяином любое занятие. Яркая экстравертная натура, она всегда хочет быть в центре внимания и любит "поговорить" - в отличие от сиамской кошки у нее очень мягкий и нежный голосок. В то же время аби тактична и не назойлива, чувствительна к настроениям хозяина и по-настоящему умеет сочувствовать - интеллект у этой кошки на удивление высок. Словом, прекрасные манеры и элегантность делают ее "дамой, приятной во всех отношениях".

Уход

Благодаря короткой шерсти абиссинка неприхотлива в уходе: ее достаточно расчесывать раз в неделю металлической расческой с частыми зубьями и купать по мере необходимости. Многие аби любят воду и даже готовы поплавать вместе с хозяевами, поэтому мытье также не доставит хлопот.

Моют кошку в теплой воде, в раковине или тазике. После намыливания специальным шампунем (без кондиционера) надо ополоснуть аби чистой водой не менее трех раз, чтобы тщательно смыть пену. Маникюр кошке тоже не повредит - помимо традиционной "когтеточки" неплохо приобрести специальный секатор, чтобы раз в две недели подстригать коготки.

Абиссинки любят порезвиться на природе, так что можно иногда побаловать свою питомицу прогулкой на свежем воздухе. Однако заводчики предупреждают: опьяненная свободой кошка может и убежать на поиски приключений, так что за ней нужен глаз да глаз.

Аби отличает крепкое здоровье, которое надо поддерживать качественным питанием и кошачьими витаминами. Эти кошки рожают легко и без посторонней помощи, обычно двоих-троих котят.

Хозяева

Если бы аби могла выбирать хозяина, она выбрала бы общительного и внимательного человека, который не скупится на ласки, даст и облизнуть себя, и мордочкой о щеку потереться. Идеальный хозяин аби снисходительно относится к творческому хаосу и не станет журить питомицу за беспорядок после ее игр и приключений. Ей подходит просторная квартира, в которой есть где разгуляться и никто не дрожит за хрупкие предметы на тумбах и полках. Аби - кошка либо для ярких оптимистов, таких, как она сама, либо, наоборот, для людей, которым в жизни не хватает энергии и солнца: она щедро ими поделится.

Цена вопроса

Абиссинская кошка - настоящая аристократка, так что и котята этой породы недешевы. Харизматичный котенок со 100-процентной родословной может стоить от $1000. Заявки на котят лучше делать заранее - потомство у этих кошек немногочисленно, а желающих всегда хватает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить