Отдам в добрые руки. Или утоплю

Отдам в добрые руки. Или утоплю

Теперь на Птичьем рынке котят убивают не сразу. Сначала их пробуют продать, выдавая за породистых

Евгения СУПРЫЧЕВА

Городская легенда гласит, что москвичи активно несут на «Птичку» потомство домашних любимиц. Мол, пристройте за три копейки. Рыночные торговцы согласны, но надо доплатить «за прокорм животных». Наличку оставляют себе, а котенка отправляют на тот свет. Корреспонденты «Комсомолки» решили выяснить, действительно ли на рынке творится такой ужас.

Задыхаются в коробках

Приезжаю на «Птичку». В павильоне шумно. Повсюду снуют люди.

- Маруська родила - можно принесу котят? - спрашиваю у одной из торговок из «кошачьего» ряда.

- Без проблем, - кивает тетка. - Пристроим в добрые руки. За каждого малыша с вас доплата 200 рублей. Это им на еду. Сами понимаете, разбирают не сразу.

Через минуту к торговке подошел парень. Затем женщина. У всех та же проблема. Узнав о доплате, народ мрачнеет. Многие пытаются сэкономить и продать животных «с рук» (благо администрация не гоняет). Но вскоре сдаются: легче откупиться. В итоге, по моим наблюдениям, у торгашей оказалось более 20 дворняжек. Рынок закрывается. Я по наводке защитников животных бегу в соседний лес.

- Мы его называем кладбищем животных, - говорит волонтер Таисия НЕФЕДОВА. - К концу дня перекупщики трамбуют дворняжек в коробки. Сверху заматывают изолентой. И выбрасывают в лес. Котята пищат и задыхаются... Одно время у нас было посменное дежурство. Приезжали вечером и бегали по лесу, ориентируясь на писк. За одно воскресенье спасали до десятка бедолаг.

Волонтеры держали оборону три года - устали. Теперь приезжают к «Птичке» редко. Поэтому я отправилась в ночной дозор одна. Сижу в кустах. Почти полночь. Вокруг ни души.

«Ничего не понимаю, - подвожу итог, вылезая из засады. - Неужели торгаши одумались? Или, может, нашли более укромную лесополосу?»

Порода - дело наживное

На следующий день снова топаю на рынок. У первой же торговки вижу пару дворняжек, которых сдали вчера. Правда, теперь они называются «британы» и стоят четыре тысячи рублей. Но я могла и «обознаться». Нужен эксперт. Звоню знакомому фелинологу* Наталье Вышинской-Ветохиной. Обещала приехать.

- Давайте у нас будет пароль, - заговорщически щурюсь я, здороваясь со специалистом. - Если вы увидите, что за породистого котенка выдают дворнягу, говорите: «Ну надо же!»

- Хорошо, - смеется Наталья, подходя к первой торговке.

На клетке с малышами написано «персы». Вроде все по-честному. Чуть дальше торгуют «европейскими короткошерстными».

- Ну надо же! - чуть не подпрыгнула на месте Наталья.

Отдам в добрые руки. Или утоплюПродавщица приняла этот возглас за добрый знак и радостно протянула нам одного из котят.

- Ну надо же! Ну надо же! - не унимается фелинолог, пытливо осматривая животное.

Это фраза звучала у каждой второй клетки. Наконец, Наталья подвела итог.

- Семьдесят процентов котят, которых тут выдают за породистых, - дворняжки, - уверена эксперт. - В зоне повышенного риска: европейские короткошерстные, британские и шотландские вислоухие. Их чаще всего «подделывают». Кстати, по-моему, нескольких «подвальных» котов насильно превратили в «вислоухих» (довольно дорогая порода). Им обкромсали уши. В целом состояние животных ужасает. Все больные, вялые.
- Купленных на «Птичке» котов к нам приносят часто, - говорит директор ветклиники «Сибр» Елена КУЧКИНА. - Думаю, торговцы держат всех котят скопом (не выдерживая карантин и не делая им прививки), поэтому одни заражают других. Котята настолько больны, что даже не едят. Мы вводим им пищу через зонд, ставим капельницы. Спасти удается далеко не всех.

Получается, что котята обречены в любом случае. Да, сейчас их не убивают так массово, как несколько лет назад. Но зато мучают значительно дольше. Сначала пытаются выдать за благородных. Если видят, что котенок на последнем издыхании, снова переводят в разряд дворняг и просят за него 200 - 500 рублей. Если уж никак - «утилизируют». Убиваться на тему «Торговцы - изверги» можно. Но смысл? Для них котята то же самое, что картошка или сахар, - просто товар. И им даже не приходится за него платить: сами несем. И не потому что наивные, ведь слухи по городу курсируют не первый год. И не потому, что добрые (жалко топить). Мы просто перепоручаем убийство. И все по закону - рынок официальный. Может, это и сбивает с толку покупателей. Они охотно разбирают хвостатых. Но, похоже, чтобы сто раз не ездить на рынок, надо покупать оптом. Хоть один котенок, да выживет.

Советы специалиста

Как не прогадать при выборе
Объясняет фелинолог Наталья ВЫШИНСКАЯ-ВЕТОХИНА:


1. Обратите внимание на живот котенка. Если вздут, значит, глисты. Зачастую с рождения. Это приведет к заторможенности в развитии: не вырастет, не наберет вес.

2. Изучите справки о прививках и метрику зверька (она должна быть на фирменном бланке зооклуба с печатью, все графы заполнены и заверены подписью фелинолога, который писал заключение).

3. Если торговец предлагает одновременно котов трех и более пород, то, скорее всего, перед вами перекупщик. В одном питомнике держат обычно только одну-две породы.

4. Оптимальный вариант - это вообще не ехать на «Птичку», а купить ухоженного малыша в питомнике. Здесь ему обязаны сделать и все необходимые прививки, и оформить на него документы.

*Фелинолог - специалист по породам кошек.


Куда жаловаться

Служба «одного окна» Комитета ветеринарии правительства Москвы: (495) 633-78-31 (с 9.30 до 18. 00 по будням);

«горячая линия» Департамента потребительского рынка и услуг Москвы: (495) 781-74-38 (с 9.00 до 18.00 по будням).


Официально

«На нашем рынке полный порядок»

Ирина САФОНОВА, главный ветеринарный врач Юго-Восточного округа Москвы (на территории которого находится «Птичка»):

- Что касается вялого состояния животных, это вызвано исключительно их транспортировкой. Для котят дорога - шок. У нас на рынке регулярные проверки - все животные совершенно здоровы и привиты. Остальных мы просто не допускаем к продаже.

- Часто уличных котов выдают за породистых. Вы в курсе?

- Как только замечаем - сразу пресекаем. Такие торговцы попадают в наш «черный список». Им не выделяют места на рынке. Хотя таких случаев единицы.


Комментарий юриста

«Извергам бояться нечего»

- Привлечь к ответственности торговцев, которые издеваются над животными, довольно трудно, - говорит Виктория КЛУНДУК из юридической компании «Свой юристЪ». - Это возможно только в том случае, если издевательство приведет к смерти котенка. А вот если вы купили больное животное и оно умерло, то можно обратиться в суд. Для этого вам необходимо иметь: результаты экспертизы с выводами о том, от чего наступила смерть, и двоих свидетелей, которые подтвердят, что животное было куплено именно у этого продавца. Если выиграете дело, то согласно Закону «О защите прав потребителя» торговец обязан или обменять кота на другого, или вернуть деньги. Можно привлечь его еще и по статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает наказание в виде года исправительных работ либо штраф до 80 тысяч рублей. Но это все, к сожалению, скорее теория.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yaesu yf-122cn: купить фильтр yaesu www.helloradio.ru.