С детским личиком. Очаровательные персы.

С детским личиком. Очаровательные персы.

Персидская порода кошек – одна из самых распространенных не только в России, но и в мире. Ее популярность можно объяснить. Персидские кошки обладают спокойным, мягким характером и уникальной внешностью, из-за которой перса не перепутаешь с представителем любой другой породы. В составе породы выделено несколько внутрипородных типов, различающихся длиной морды, расположением мочки носа и глаз. Вариантов окрасов может быть очень много! Разобраться в классификации внутри породы не каждому под силу. А может, и не надо разбираться? Ведь большинство людей заводят кошку не для того, чтобы профессионально заниматься разведением или получать призы на выставках, а чтобы иметь дома пушистого любимца, готового быть рядом с хозяином.

Можно выделить черты, присущие персидской породе. Персидские кошки – достаточно крупные, на коротких крепких лапах. У них длинная, тонкая, густая, пушистая шерсть. Хвост короткий. Морда укорочена, глаза большие, круглые и выразительные, уши небольшие.

Относительно происхождения персидской породы мнения историков расходятся, но чаще всего в качестве родины этой породы называют Турцию и Иран. Известно, что в Европу персидские кошки попали несколько веков назад именно оттуда. При этом ведутся споры о том, зачем кошкам, живущим в этих достаточно теплых странах, понадобилась такая теплая шубка. Зачем густой мех сибирским кошкам – понятно, а вот зачем персидским?

С детским личиком. Очаровательные персы.Со временем внешность кошек персидской породы менялась. Только в XX веке появились животные, мордочка которых получила название "baby face" - детское личико. Считается, что укороченная мордочка и большие круглые глаза придают сходство с лицом ребенка.

Может, именно это главный секрет популярности очаровательных персиков?

Современные кошки персидской породы приспособлены для содержания в условиях квартиры. Они никогда не ловят мышей, хотя с удовольствием немного побегают за игрушкой, которую хозяин тянет на веревочке. Персы не только не будут стараться убежать из городской квартиры на улицу, но даже проживая в загородном доме, предпочтут находиться в помещении. Коты избегают выяснения отношений с конкурентами. Большую часть времени персы проводят лежа, особенно в отсутствии хозяина. При появлении хозяина кот, скорее всего, поднимется со своего места, но лишь только для того, чтобы устроиться на коленях, негромко напевая свою кошачью песенку и создавая ощущение уюта. Персидские котята, как и котята других пород, подвижны и игривы. Персы уравновешенны и крайне редко агрессивны.

Уход за персидской кошкой примерно такой же, как и за другими длинношерстными кошками, но есть некоторые отличия. Большая часть времени, связанная с уходом, тратится на уход за шерстью. Персидские кошки линяют круглогодично, поэтому их нужно ежедневно расчесывать, убирая отмершие волоски. Длинные шерстинки, попадая в большом количестве в пищеварительную систему перса при вылизывании, причиняют ему ненужные страдания. Если расчесывание начать с первого дня появления котенка в доме и проводить регулярно, то оно станет привычным для обоих участников процесса, кота и хозяина, и не будет занимать много времени. Стоило моей маме сесть вечером перед телевизором и взять в руки кошачью расческу, как кот сам запрыгивал к ней на колени и подставлял спину.

Относительно мытья персидских кошек мнения расходятся. Вообще все кошки достаточно чистоплотны и способны сами за собой следить, но некоторые персы с сильно укороченной мордочкой утратили способность вылизываться. Этих животных надо мыть по мере загрязнения специальными шампунями для длинношерстных кошек. Если животное содержится в квартире и само следит за своим туалетом, его можно мыть редко или вообще не мыть. Мой персидский кот, например, - городской житель - нуждался только в регулярном расчесывании, а мыть его приходилось на даче. В длинной шерсти запутывались репьи и прилипала грязь в дождливую погоду. (Эта альтернатива - мыть или не мыть - не относится к выставочным животным. За ними уход совсем другой, гораздо более сложный.)

С детским личиком. Очаровательные персы.

Кормление персидских кошек тоже имеет свои особенности. Взрослые персы менее подвижны, чем кошки других пород, и поэтому более склонны к ожирению, особенно кастрированные. Вообще в кормлении и кошек, и собак существуют два направления: либо составлять рацион самостоятельно, либо кормить готовыми кормами.

Самостоятельно приготовить сбалансированный обед для домашнего любимца сложнее, чем купить корм. Корм не следует выбирать самый дешевый и надо смотреть, чтобы он подходил именно этой группе кошек.

Лучше приобретать тот корм, который рекомендуют заводчики, у которых куплена кошка. Плохое питание, прежде всего, отражается на шерсти, а у персов она должна быть в идеальном состоянии.

Хорошо бы еще научиться избегать соблазна дать пушистому красавцу вкусный кусочек, когда он так выпрашивает, пользуясь своим обаянием.

Если вы хотите завести красивую, пушистую, спокойную и добрую кошку, а уход за длинной шерстью вас не пугает, почему бы этой кошке не быть персидской породы?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить