Дворянка или сфинкс? Выбираем кошку!

Кошка всегда была символом уюта и домашнего тепла, спокойствия и умиротворения. Согласитесь, приятно, вернувшись домой с работы, сесть в кресло, взять на колени домашнего любимца и под его мелодичное "муркание" просто тихо помечтать, успокоиться, расслабиться.

Кошки - создания мифические и таинственные. В Древнем Египте кошки считались священными животными, ведь недаром же в народе говорится, что у кошки семь жизней!

Кошка - очень гордый и своевольный зверь, и приручить ее можно только любовью и лаской. А некоторые знатоки утверждают, что кошка может лечить болезни, в частности головную боль, если ляжет на источник боли. Однако чтобы правильно выбрать кошку и уже заранее знать, что от этого хищника можно ожидать в дальнейшем, давайте разберемся в кошачьих породах.

Дворянка или сфинкс? Выбираем кошку!

Персидские кошки

Маленький сплюснутый носик, огромные глаза и крайняя пушистость - вот вам полный портрет перса. Комок шерсти на лапах, если быть краткой. Стоит такое чудо от 200 рублей до 600 у.е. Люди, специализирующие на разведении персов и их продаже, будут утверждать, что 600 у.е. за такую милую кошечку – это совсем не дорого. "Вы только посмотрите, какой у нее мех - пушистый и переливается на солнце, прямо блестит. И какой он густой и теплый!"

Если вы не собираетесь шить из персидской кошки шапку или жилетку, то вам должно быть абсолютно безразлично, теплый у кошки мех или не очень. Цена на персидского котенка может зависеть лишь от родословной кошки. Если вы хотите кошку, которая будет участвовать во всех кошачьих выставках и, естественно, пытаться победить, то родословная здесь просто необходима. Тогда вам подходит персидский котенок, про которого можно сказать, что его отец - чемпион мира, мама - почти чемпионка мира, и вообще он по крови родственник титулованных привозных производителей.

Короче, если больше хвастаться и гордиться нечем, - хвастайтесь и гордитесь родословной своего перса. Тогда и 600 у.е. отдать не жалко. А если вам просто необходим мягкий, спокойный, дружелюбный котенок, с хорошим характером - то обыкновенный перс вам тоже подойдет. Ведь доподлинно известно, что кроме красивого внешнего вида персидские кошки имеют самый покладистый из всех кошачьих характеров.

Однако необходимо помнить, что уход за персами не самый простой и легкий. Каждый день придется расчесывать длинную и густую шерсть персидского котика, чтобы избежать катышков, протирать его огромные и красивые глазки, т.к. персы склонны к воспалениям глаз, и подружиться с пылесосом - от вашего любимца шерсть будет лежать клочками по всему дому. Кстати, и на вашей одежде тоже.

Дворянка или сфинкс? Выбираем кошку!

Сиамские кошки

Почему–то в народе утвердилось мнение, что сиамы - крайне агрессивные и очень злые кошки. На самом деле это совсем не так. Сиамские кошки очень гордые, капризные и ревнивые создания, и на почве всех этих вышеперечисленных чувств могут закатывать те еще сцены ревности.

У меня когда-то жила сиамская кошка, и мы с ней прекрасно ладили, пока я не вышла замуж. Появление в моей жизни мужчины вызвало у моей любимицы приступы нешуточной ревности. Что она только с моим бедным мужем ни вытворяла - и в обувь ему писала, и носки его жевала, и за нос его кусала. Но у мужа характер оказался ангельским, и сиам скоро успокоился - зачем зря нервы тратить, если хозяйка все равно разводиться не собирается?

Сиамские кошки очень грациозные, очень преданные (это именно та порода, которая может заступиться за хозяина, если ему угрожает опасность). Уход за сиамами чрезвычайно прост - шерсти на них мало, расчесывать их не надо, их надо просто любить и всегда уделять им внимание.

Сибирские кошки

Дворянка или сфинкс? Выбираем кошку!

Это полудлинношерстая порода, крупная и спокойная кошка. Вес кота может быть от 6 до 10 кг, этакий медвежонок мохнатый. Большая голова окружена огромным, широким, как у лисы, воротником, уши средней длины, с кисточками. Зверь выглядит солидно и впечатляюще. Стандартный окрас - серо-голубой, но бывают и серебристые, черный дым, мрамор и т.д.

Характер у сибирской кошки независимый, но добрый. Им не нужно ваше внимание в таких же количествах, как сиамам, и такой же тщательный уход, как персам. Золотая середина, можно сказать.

Сибирские кошки отличные охотники, и если в вашем доме завелись мышки, то лучшего союзника по их выведению вам не найти. Сибирские кошки не боятся воды и любят собак. Интересно, а можно ли с ними ходить охотиться на уток?

Голая кошка. Сфинкс

Дворянка или сфинкс? Выбираем кошку!

Да простят меня истинные ценители кошачьей красоты, но большего ужаса я в своей жизни не встречала. Совершенно голая кошка, т.е. без шерсти, худая и, как мне показалось, очень несчастная. Но это обманчивое впечатление - голая кошка очень даже счастливая, потому что это кошка для избранных. Стоит она дорого, но ее доброта оправдывает цену.

Это единственная кошка, которая считает человека равным себе. Правда, я не знаю, как это ученые выяснили… Может, анкетирование среди кошек проводили?

Еще сфинксы – держитесь! - могут загорать и потеть. И жрут так, словно в последний раз в жизни, - просто теплообмен у них сильнее, чем у обычных кошек, и сфинксы должны все время есть, чтобы не замерзнуть.

Если вы появитесь в обществе с голой кошкой на руках, внимание любой аудитории стопроцентно будет вам обеспечено.

И главное - сфинксы подходят тем, у кого аллергия на кошачью шерсть.

Беспородные кошки

Ну а мне больше всего импонирует порода, так называемая "подзаборная", т.е. самые простые, без родословной и прочих наворотов, кошки. Уж и не знаю почему, но именно эти создания оказываются самыми умными, самыми веселыми и самыми ласковыми. У меня и сейчас живет дома такая кошка по кличке Ося, а у моей мамы - еще одна дворовая принцесса по кличке Мыша. Дурацкие у наших кошек имена, зато сами кошки - прелесть. Да ведь и любим мы их совсем не за породу…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кислород широко используется в современных отраслях деятельности человека.