Кошка в горошек. Оцикет

Кошка в горошек. Оцикет

До недавнего времени главной целью большинства кошачьих заводчиков было выведение пород, как можно менее похожих на кошку как таковую. Благодаря их трудам мир обрел кошек плосконосых, вислоухих, голых, коротконогих и кудрявых. Теперь в моду входят кошки самого что ни на есть посконного, первобытного вида — видимо, и здесь мир решил вернуться к истокам.

Американцы, создававшие оцикета, за образец взяли оцелота (Leopardus pardalis) — небольшую, метровой длины, пятнисто-полосатую дикую кошку из южной части Америки. Весь фокус заключался в том, чтобы в производстве кошки, внешне напоминающей оцелота, сами оцелоты никакого участия не принимали, потому что с дикими животными всегда слишком уж много хлопот. Причудливо перемешав уже существующие кошачьи породы — абиссинцев, американских короткошерстных, британцев и сиамцев, заводчики лет пятнадцать назад явили миру очередную новинку — оцикетов, или просто оциков, похожих не только на оцелота, но и на праматерь всех домашних кис — индийскую пустынную кошку.

Первые оцикеты прибыли в Россию совсем недавно. Сначала из США привезли кошку, но для нее не нашлось подходящей компании. Конечно, можно было бы по-тихому поженить ее с абиссинцем, что вполне допускалось еще несколько лет назад. Но нашим заводчикам захотелось, чтобы сразу все было идеально, и поэтому пришлось им выписывать из Америки еще и кота — юного настолько, что пока у него в голове одни только глупости. А заодно оттуда же экспортировали и еще одну кошку, чтобы была. Вот, собственно, и все, чем Москва располагает в смысле оцикетов. Ситуацию с этой породой у нас можно было бы назвать ужасающей, если бы не несколько обнадеживающих фактов. Во-первых, юный кот очень скоро повзрослеет и возьмется за дело репродукции оцикетов со всем положенным молодости энтузиазмом. А во-вторых, одна из наших кошек собирается ненадолго слетать в Америку, где ее уже поджидают семь прекрасных женихов. Словом, есть все основания надеяться, что очень скоро поголовье оцикетов в нашей стране вырастет и буквально каждый желающий, подождав всего-то несколько месяцев, сможет завести себе одного такого (примерно €2 тыс. за котеночка).

Главная отличительная черта оцикетов — это усыпавшие их круглые пятнышки. Пятнышек оцикету положено много — чем их больше, тем лучше; благодаря этим пятнам оцикеты получили еще одно имя — кошки в горошек. Вариантов базовых окрасов у этих кошек достаточно — оцики могут быть черными, голубыми, рыжеватыми, серебристыми; разного цвета могут быть и их фирменные пятнышки. Все эти пестрые конопушки в сочетании со слегка приподнятой "кормой" (задние ноги оцикета несколько длиннее передних), длиннющим хвостом, небольшими ушками, гигантскими усами и изумленным выражением глаз придают оцикету ужасно забавный вид.

Однако главное достоинство оцикета — это его расчудесный характер. Похоже, что представители этой породы вообще лишены таких сугубо кошачьих черт, как коварство, хитрость, обидчивость и наплевательское отношение к окружающим. Обычно оцикеты ведут себя даже не как собаки, а как доверчивые и счастливые щенки, готовые любить все человечество и уверенные в том, что человечество непременно ответит им взаимностью. У оцикетов настолько радостное восприятие действительности, что они не дуются даже тогда, когда имеют серьезные основания для обиды. Например, проделав мучительный путь из Америки (один, запертый в багажном отделении страшного самолета), вынутый из переноски оцикет не пытается вырваться из рук, не орет и не мечтает всем страшно отомстить, а немедленно кидается своему освободителю на шею и покрывает его горячими кошачьими поцелуями, даже если видит этого человека впервые в жизни. Ну а со своих бесценных хозяев он старается вообще никогда не слезать. Отпихивать оцикета практически бесполезно — сброшенный с рук, он, ни капельки не обидевшись, тут же предпримет все усилия для восстановления статус-кво. То есть, проще говоря, немедленно полезет обратно и будет повторять это до тех пор, пока не одержит победу.

Общение с оцикетом расслабляет и успокаивает. Кошки этой породы настолько контактны и неконфликтны, что не поладить с ними невозможно. Они безоговорочно доверяют людям, поэтому все неприятности, время от времени обрушивающиеся на любую кошачью голову, они воспринимают с древнегреческим стоицизмом. Мытье, уколы, чистка ушей, подрезание коготков — оцикеты согласны на все. Без особой радости, но и без возражений, ведь если хозяин сказал надо, значит, и правда надо.

Так же спокойно, а иногда даже с радостным волнением оцикет посещает кошачьи выставки. Еще бы, ведь туда приходит столько новых людей, с которыми ему можно будет полюбезничать! Впрочем, оцикеты любезны не только с людьми, они очень мило общаются и друг с другом. Драться они не любят, доминировать не стремятся. А если вдруг какая-то другая кошка заявит о том, что она хочет быть самой главной в доме, мирные оцикеты очень удивятся таким устремлениям, пожмут плечами и подумают: "Ну и ладно!" С собаками оцики тоже вполне дружны, а вот птичкам и рыбкам может грозить быстрое уничтожение — оцикеты легки, прыгучи и азартны, так что лучше уж не вводить их в искушение.

Оцикеты любопытны и игривы, но без фанатизма. Они любят побегать, но при этом особо никуда не торопятся; они могут пошалить, но максимум разрухи, которую они способны устроить в доме,— это оборвать листья у фикуса и предложить их хозяевам в качестве игрушки. Да, и еще они могут стырить со стола кусок колбасы или еще что-то столь же соблазнительное — аппетит у этих весьма деликатных кошек таков, что при виде еды они забывают о хороших манерах. Недоеденного корма в их мисках не бывает. Впрочем, такое обжорство им не вредит. Во-первых, оцикеты не склонны к чрезмерной полноте, а во-вторых, стандарты породы предписывают им некоторую пухлость. Не такую, чтобы щеки свисали до колен, а приятную округлость и мягкость, сопровождающуюся отсутствием всяких острых углов и выпирающих лопаток. Однако под этим мягким жирком скрываются вполне серьезные мышцы и довольно тяжелые кости, поэтому оцикет оказывается несколько более увесистым, чем это можно было предположить.

Шерсть оцикета короткая, мягкая и шелковистая, не требующая заботы и линяющая в разумных пределах. Только вот греет она не слишком хорошо — русские морозы оцикету противопоказаны, зато летом он с удовольствием прогуляется по дачному участку. Причем кошки этой породы настолько привязаны к своим людям, что практически никогда не стремятся удрать в поисках приключений.

О чистоплотности оцикетов ходят настоящие легенды. Мало того что эти кошки даже в младенчестве не позволяют себе промахнуться мимо сортира, а их коты практически никогда не метят территорию — они готовы совершать настоящие подвиги, лишь бы не иметь ничего общего со всякой гадостью. Так, одна оцикетка, два дня путешествовавшая из Америки в Москву, естественно, за это время успела десять раз намочить постеленные в переноску пеленки, так что эти супервпитывающие подстилки вполне можно было бы выжимать, если бы вдруг кому-то в голову пришла такая странная фантазия. При этом сама кошка умудрилась остаться абсолютно сухой и чистой — похоже, бедная путешественница не то что ни разу не прилегла, она вообще всю дорогу стояла на цыпочках, лишь бы никак не испачкать свою прекрасную пятнистую шкурку.

На редкость покладистые и удобные в быту, оцикеты спят тогда, когда спите вы (разумеется, при этом приложив все усилия к тому, чтобы оказаться в вашей кровати). Но даже выставленный за дверь оцик не станет оглашать окрестности истошными воплями — кошки этой породы орут крайне редко. К тому же голос у них тоже очень забавный — они не мяукают, а издают странные низкие скрипы или какое-то дребезжащее цоканье, причем звуки эти тихи настолько, что никого не могут обеспокоить.

Словом, с оцикетами у нас одна проблема — их явная недостаточность. В Москве пока ими занимается только один питомник. Так что если кто-то задумался о приобретении кошки в горошек, то стоит заглянуть на сайт www.radiantcats.com и узнать, не народились ли у них маленькие оцикетики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мировое соглашение с инспекцией - с налоговиками можно заключить Мировое ibfs.world.