Мягкая мебель и домашний любимец: диван, который ему не по зубам

Image Весной всегда хочется перемен. Например, в домашней обстановке. А приближение марта, которое коты и кошки чувствуют первыми, делает особенно актуальным вопрос приобретения нового дивана. Но чтобы радость от обновки не омрачилась повышенным интересом, который ваш любимец проявит к незнакомому объекту, появившемуся на его территории, нужно покупать специальную «антикошачью» модель.

Многие владельцы кошек полагают, что, купив когтеточку, они разом решат проблему и отучат своего питомца точить когти о мебель. Однако практика показывает, что в 90% случаев когтеточка остается нетронутой, а диван все так же страдает от проявлений кошачьих инстинктов. В доме, где есть свободно разгуливающее животное, не должно быть места для мебели, которая сложно поддается чистке от шерсти, собирает на себе следы от грязных лап, зацепки от когтей и впитывает запахи. Но это вовсе не означает, что вам придется поставить крест на мечтах об элегантной оттоманке или просторной софе. Или заранее смириться с тем, что рано или поздно ваш «четвероногий друг» (в смысле, диван) приобретет непотребный вид.

Спокойствие, только спокойствие. Всё давно уже продумано. Специально разработанные «антикошачьи» модели позволяют наслаждаться уютным лежбищем, не опасаясь за его экстерьер. Главное здесь – правильно подобрать обивку.

«Года четыре назад я заказала диван в мебельном салоне, который располагался на первом этаже Дома офицеров, – рассказывает программный директор канала СТС-Волга Светлана Семенцова. – Я сразу предупредила, что у меня кот, и поэтому мне нужно такую ткань, чтобы всё выдержала. Мне пообещали подобрать именно то, что надо. И вот уже четыре года мой кот пытается использовать диван для точки когтей, а на нём даже ни одной «затяжки». Только раз в неделю прохожусь по нему пылесосом и щёткой для очистки от шерсти – и он опять как новый».

Для «антикошачьих» моделей мягкой мебели используются специальные ткани для обивки, которые не боятся когтей. Это специально разработанные материалы с нетканой текстурой (в этих тканях отсутствует плетение нитей), на которые невозможно поставить зацепку.

Самый распространенный вариант нетканой обивки – флок. Его еще называют микровелюр, заменитель бархата. Это ткань на основе полиэстера и хлопка, на которую электростатическим способом наносится капроновый и нейлоновый ворс. Флок обладает высокой износостойкостью (выдерживает свыше 80 тысяч циклов стираний), прочностью и надежностью. Эта ткань оснащена грязе- и водоотталкивающей пропиткой, благодаря чему не выцветает на солнце, не мнется и очень легко чистится – достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной губкой, чтобы она снова стала как новая.

«Флок – это лучшая обивка для мебели в доме, где есть домашние животные, – рекомендует заместитель директора по маркетингу холдинговой компании «Новый Эдем» Ольга Гришина. – Коты просто проходят мимо дивана, обитого флоком. Там нет петелек, не за что зацепиться – поэтому он их не интересует. Кошки любят гобелены, жакккарды, шениллы, а флок игнорируют. Мы при изготовлении диванов используем качественные флоки канадского и американского производства, никакого китайского ширпотреба. Поэтому наши диваны мягкие, очень приятные на ощупь и лёгкие в уходе: влажная губка соберёт всю шерсть и любое загрязнение с поверхности».

Ещё один вариант «неубиваемой», по мнению специалистов, обивки – апратек. Это красивый материал, который на ощупь напоминает тонкую кожу. Он легко поддается чистке, устойчив к воздействию света и, несмотря на то, что он достаточно тонкий, его практически невозможно разорвать.

«Мы рекомендуем владельцам животных приобретать мебель с обивкой из таких современных материалов, как релакс и аллигатор, – говорит администратор самарского подразделения группы компаний «Добрый стиль» Александр. – Они имеют свойство «антискретч» – то есть на них практически невозможно оставить царапину или зацепку. По фактуре релакс похож на бархат, только с более низким плотным ворсом и эластичной основой. В составе ворса есть углеволокно, поэтому его износоустойчивость гарантируется производителем до 10 лет».

А аллигатор получил название за рельефную текстуру, напоминающую крокодиловую кожу. Его основа на 65% состоит из полиэстра и на 35% из хлопка, а ворс – чистый полиамид. Поэтому его поверхность гипоаллергенна, что также важно для владельцев животных».

В качестве обивки для «антикошачьей» модели дивана неплохо зарекомендовала себя и искусственная замша. Этот материал сочетает в себе и хорошие износостойкие качества, и красивую фактуру – внешне он практически не отличим от натуральной замши. Искусственную замшу легко чистить, она не линяет со временем, а если она снабжена еще и тефлоновой защитой, то ей не страшны даже лужи воды (ну, или чем ваш любимец обычно орошает то, что он считает необходимым пометить).

Помимо особенной обивки, диваны любителей домашних животных должны обладать еще одним свойством – отсутствием каких-либо декоративных элементов из натурального дерева. Специалисты категорически не рекомендуют котовладельцам модели с обилием деревянных вставок.

«Очень важно, чтоб диван не имел деревянных частей на видном месте, – предупреждает Александр. – Если есть какая-то отделка или полочка – животное обязательно её «убьёт».

Наличие в доме кошки таким образом требует особого дизайна мягкой мебели. В основном это должны быть простые формы, не обремененные какими-либо декоративными излишествами.

«Кошки очень любят дерево, поэтому их владельцам нужно брать диваны, целиком обитые тканью, – говорит Ольга Гришина. – Это диваны конструкции «еврокнижка», «книжка», «дельфин» (с выкатным механизмом). Они просты по устройству и удобны в эксплуатации. А хромированные ножки наших диванов не боятся ни когтей, ни зубов».

Одним словом, следуйте этим несложным правилам – и ваш диван с вашим питомцем проживут вместе с вами долгую и счастливую жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://yamme.ru/catalog/podarki-na-svadbu/ купить заказать свадебный букет.