Рейтинг мышеловов – кошки проигрывают

Традиционно принято считать, что самыми лучшими охотниками на мышей являются кошки. Но, как показывает практика, это звание мурлыкам присвоено не совсем заслуженно. Оказывается, и помимо кошек есть несколько домашних питомцев, которые вполне могут претендовать на титул чемпиона по мышеловству.

Так, например, некоторые собаки показывают себя куда более ловкими охотниками на грызунов, чем представители рода кошачьих. Более того, представители отдельных пород и были ориентированы на ловлю мышей. Так, например, мальтийская болонка, которая сегодня известна исключительно как карманно-диванный вариант питомца, в свое время несла верную службу на морских кораблях мальтийских рыцарей, оберегая провиант от крыс.

Также неплохо управляются с грызунами фокстерьеры. Эти знаменитые охотники частично специализировались на охране домов и дворов от крыс и мышей, причем душили их в таких количествах, которые ни одной кошке и не снились. Таксы, ориентированные на норную охоту, также показывают себя отличными борцами с крысами и мышами. Таксы, в силу своей охотничьей природы, отважно вступают в бой с крупными крысами, схватки с которыми могут быть очень опасны.

Да и вообще, все собаки умеют "мышковать" — охотиться на мышей в природных условиях. Лайки, особенно те, которые часто бывают в лесу или живут в качестве охотничьих собак в сельской местности, виртуозно ловят полевых мышей, и даже едят их.

Да что там лайки! Даже крошечные йоркширские терьеры — любимцы "звезд", живое олицетворение гламура, и те способны поймать и убить мышь, и даже крысу

Так что собаки вполне могут претендовать на чемпионство, оттесняя в сторону кошек. Не зря французский король Людовик XI, заядлый охотник, нашел себе утешение в последние дни жизни в том, что смотрел, как собаки охотятся на мышей в его спальне.

Вообще, в разных странах в разные времена для обороны человеческого жилища от мышей кого только не использовали. Например, ужей и прочих неядовитых змей. Ужи мышеловы известные, собственно, мыши вообще могут составлять основной рацион их питания.

Кроме того, "специалистами по мышам" по праву считают хорьки, ласки и так называемые "ханорики" — помесь хорька и норки, которых многие держат в качестве домашних питомцев. Правда, у этих зверьков был один существенный недостаток — помимо мышей, они с удовольствием охотились на домашнюю птицу. Поэтому, хотя хорьки и могут считаться непревзойденными охотниками на мышей и очистить от них хозяйство, используют их в этом качестве нечасто. Такую же функцию несли и мангусты, которые прекрасно охотятся не только на змей, но и на грызунов.

Даже ежи — особенно, ушастые, которые являются хищниками, и те вполне способны разогнать мышиные стаи с участка своего обитания. Совы, которых в последнее время тоже модно держать в качестве домашних любимцев, так те и вовсе настоящие "профессионалы" мышиной охоты. Уж кто, кто, а сова (причем практически любая), мышей ловит не на страх, а на совесть — ведь от этого зависит ее жизнь и жизнь ее птенцов.

В заключение хочется заметить, что кошки все же не зря славятся, как мышеловы, просто в последнее время у многих из них маловато возможности проявить свои охотничьи качества. Ведь хорошо известно, что лучше всего мышей ловит кошка…которая ими питается, а не просто от скуки хочет поразвлечься. Что касается того мнения, будто кошка ловит мышей лучше кота — из-за того, что ей приходится кормить котят, то это не более, чем очередной миф. Коты ловят мышей ничуть не хуже своих подруг, а иной раз даже и могут дать им фору.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить