Животные тоже имеют право на отдых

Путешествовать с любимой кошкой или собакой так же просто, как с еще одним чемоданом. Вот только готовиться к поездке нужно заблаговременно и более тщательно.

Чтобы не пристраивать любимого зверя к друзьям или не сдавать его в гостиницу для животных, можно оформить на него документы, купить билеты и отправиться на курорт вместе. Благо железная дорога и авиакомпании ничего не имеют против хвостатых пассажиров.

Звериный билет

Многое зависит от размеров зверька. Если это кошечка или карликовый терьер, то все очень просто: помещенный в специальную клетку или сумку-переноску, он будет считаться ручной кладью. Правда, при поездке по железной дороге на него придется взять в кассе багажную квитанцию - стоит копейки, выписать этот документ можно прямо перед посадкой в поезд. В авиакассе тоже стоит предупредить о своем компаньоне, тем более что большинство авиакомпаний никаких доплат за него не попросят.

Если же животное крупное, ситуация сильно меняется. В поезде большие собаки могут ехать или в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, или в полностью выкупленном четырехместном купе пассажирского вагона. И там, и там проводники позволят разместиться только двум псам. Потребуются намордники, поводки и ошейники. Если барбоса решено везти в тамбуре, нужна еще и багажная квитанция. В купе он может ехать без дополнительной оплаты.

А вот в самолет большую собаку возьмут только в багаж. Вес собаки с клеткой будет прибавлен к чемоданам. Если норматив окажется превышен, за разницу придется заплатить. Расстаться с псом придется у стойки регистрации или в пункте приема негабаритного багажа, а встретиться - только в аэропорту прибытия. Если перелет намечен с пересадкой, в некоторых аэропортах стыковки питомца можно будет навестить или даже вывести его на прогулку. Расценки на дополнительный вес багажа и подобную перевозку - у каждой компании свои. Потому тщательно изучите все расценки и предложения и выберите самый комфортный вариант для вас и для вашего питомца.

Если в поездку отправляется собака, которая ощутимо крупнее спаниеля, об этом надо обязательно сказать агенту по продаже авиабилетов: в самолет можно загрузить строго ограниченное число животных, места для них надо бронировать заранее. И не забудьте уточнить расценки.

Меньше стресса, больше комфорта

При выборе контейнера для путешествий надо ориентироваться на размер собаки: питомец не должен задевать стенки и при этом иметь возможность встать в полный рост, вытянуться лежа... Если контейнер будет велик, то пес может сильно ушибиться, мал - будет тесно и неудобно.

- Полезно приучить четверолапого к временному жилищу заранее, тогда ему будет комфортнее в дороге, - советует зоопсихолог Анна Винокурова. - Так животные испытают меньший стресс и будут чувствовать себя в большей безопасности.

Контейнер обязательно должен быть герметичным, на его дно надо насыпать специальный наполнитель: в дороге все может случиться, псу совершенно необязательно из-за этого испытывать дискомфорт.

Кстати, обычно хозяева волнуются больше, чем их четвероногие любимчики. Большинство зверей всю дорогу сладко спят.

Под стук колес и рев двигателей

В поездах кошки и собаки - вполне полноценные пассажиры. Их можно (и нужно) кормить и поить, выводить на остановках на прогулку. Всем будет намного спокойнее, если даже средних размеров песик на людях появится в наморднике, хотя этот атрибут обязателен даже для ши-тцу.

В салоне самолета допущенный туда питомец находится рядом со своим хозяином. Выпускать его из «домика» без разрешения экипажа на стоит - мало ли куда маленький шалун забьется, не разобравшись в новой ситуации.

А вот если пес летит отдельно, в багажном отсеке, тут надо многое предусмотреть. Во-первых, кинологи рекомендуют покормить собаку за 4 часа до приезда в аэропорт, а перед регистрацией на рейс результативно выгулять. Просто чтобы в полете не было неприятностей, из-за которых барбос может испачкаться и всю оставшуюся часть пути испытывать дискомфорт.

Обязательно надо обеспечить хвостатого пассажира питьем. Для этого существуют специальные поилки - их можно купить вместе с клетками. Ставить просто миску с водой опасно: из нее вода может разлиться, тогда пить будет нечего, а в контейнере станет мокро.

Некоторые заводчики советуют перед полетом накормить собаку снотворным.

- Делать этого ни в коем случае нельзя! - настаивает главный врач ЦСВМ-Троещина Дмитрий Фурсов. - Собаки неплохо переносят полет, от медикаментов же у них может упасть кровяное давление. Вот тогда питомцу и станет плохо.

Во многих странах из-за опасности гипотонического криза собак, находящихся под воздействием седативных препаратов, на борт не берут.

После приземления самолета клетку с собакой надо будет поймать на ленте багажного транспортера среди сумок и чемоданов. Дорога окончена, начинается совместный отпуск!

Без чипа - никуда

Для въезда в большинство европейских стран животных необходимо чипировать.

Это безболезненная и безопасная операция. При помощи шприца животному вводят микрочип с индивидуальным номером в область холки. Вся процедура длится примерно 10 минут и стоит около 250 гривен. При помощи сканера можно узнать всю информацию о животном и владельце.

Делаем прививки и собираем документы

Не важно, куда вы отправитесь - на украинский курорт или за границу, но без ветпаспорта вашему питомцу не обойтись.

- За месяц до поездки животное надо обязательно вакцинировать. По законодательству обязательна прививка от бешенства. Не помешает комплексная вакцина, которая защищает от ряда других заболеваний, - говорит главный врач ЦСВМ-Троещина Дмитрий ФУРСОВ. - Кроме того, за две недели до путешествия питомцу нужно провести дегельминтизацию. Это обязательное условие при въезде в ряд европейских стран. Через 30 дней карантина ваш питомец становится выездным, но это еще не все. Перед самой поездкой надо вновь навестить ветеринара и получить справку о здоровье животного (форма № 1). За таким документом надо обратиться в государственную ветеринарную клинику.

Справку нужно представить в кассе при покупке билета на четвероногого друга, но только учтите, что действительна она всего три дня.

Не забывайте, что некоторые страны, например Великобритания и Австралия, очень пристально относятся к ввозимым к ним животным. Обязательным правилом у них считается месячный карантин. Поэтому любая кошка или собака, въезжая в страну, обязана 30 дней находиться под присмотром ветеринарной службы, только после этого ей разрешат гулять по улицам.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://akstell.com/ смартфон s tell - интернет магазин tell.