Кошка – не игрушка

Пушистый любимец в доме приносит много радости и положительных эмоций не только детям, но и взрослым. Однако необходимо помнить, что кошка – это не игрушка, и, решившись завести котёнка, необходимо учитывать некоторые моменты.

Кошка в доме – это почти член семьи. По мнению психологов, присутствие в доме котёнка очень полезно для воспитания детей – они учатся заботиться о тех, кто меньше и беспомощнее их, учатся любить, делиться с ними. Котёнок всегда поддержит ребенка в любых играх, и ребенку будет не так одиноко в отсутствие родителей. Взрослым кошки помогают расслабиться, отдохнуть, снять напряжение. Когда хозяин плохо себя чувствует, расстроен или устал, кошка это всегда почувствует, ляжет рядом, помурлычет, потрется, согреет место, которое болит. С кошкой можно поговорить, поглаживая пушистую шерстку, пожаловаться, выплакаться.

Однако, несмотря на все плюсы, надо помнить, что кошки являются переносчиками различных заболеваний, таких, как хламидиоз (главный признак болезни у животного – сильный конъюнктивит, который не поддается лечению), токсоплазмоз (протекает у животного бессимптомно), бешенство. Кроме того, возможно заражение глистами, лишаем. Поэтому вновь взятого животного необходимо показать специалисту, который назначит нужное лечение и сделает прививки. Особенно это важно в случае, когда в доме есть беременная женщина или только что родившийся ребёнок.

Если Вы хотите вырастить животное, которое Вас любит, слушается и понимает, придется потратить на его воспитание немало времени. При этом воспитывать и приучать к гигиене необходимо не только котёнка, но и своих домочадцев. Заставляйте их тщательно мыть руки после игр с кошкой, запретите ребёнку целовать животное, объясните, чем это опасно.

Животное поможет Вам растить ребенка добрым и чутким, а те проблемы, которые оно может создать, несложно предусмотреть и нейтрализовать.

Токсоплазмоз – это опасно, но кошки здесь ни причем

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое поселившимся в клетках человека (или животного) паразитом по имени Toxoplasma gondii, в жизненном пути которого прослеживается две стадии: кошачья и некошачья.

В некошачьей стадии токсоплазмы проникают внутрь кишечной стенки человека (или животного) и начинают размножаться в клетках до тех пор, пока клетки не лопаются от обилия микробов, и тогда молодые токсоплазмы через кровь и лимфу постепенно разносятся по всему организму.

Лечить хронический токсоплазмоз трудно, так как лекарства плохо действуют на цисты (основную форму существования токсоплазм в организме человека), поэтому наилучший эффект приносит лечение во время острой фазы.

И все же заражение человека не является главной целью паразита, хотя это вряд ли может нас утешить. Конечная цель токсоплазмы – кошка (или то, что может стать ее добычей), в организме которой она проходит завершающую стадию своего развития, окружает себя плотной оболочкой и выводится вместе с фекалиями. Затем вновь наступает очередь человека (убирающего, к примеру, за кошкой) или свинок и мышек (бегающих где-то рядом). И так далее…

Признаки болезни

В острый период заболевание может протекать под маской простудно-вирусной инфекции: повышение температуры, головная боль, судороги, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, печени и селезёнки. В хронической стадии (когда микроорганизм уже длительное время находится в тканях) человек ощущает повышенную утомляемость, апатию, нарушение сна, ухудшение памяти, повышенную восприимчивость к звуковым и зрительным раздражителям.

Поражение опорно-двигательного аппарата сопровождается сильными болями в мышцах, затрудняющими движения. При поражении сердечной мышцы человек ощущает боли, сердцебиение, снижается артериальное давление. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться ноющие боли в животе, метеоризм, нарушение аппетита, сухость во рту, поражение поджелудочной железы. Особенно опасно поражение мозга, которое может привести к неврологическим и психическим нарушениям.

Источники заражения

В обычной ситуации здоровый человек не может заразиться токсоплазмозом от больного человека. Но это возможно при пересадке органов и тканей, а также через плаценту от беременной женщины ее плоду (причём, это может случиться только один раз одному ребёнку).

Во всех остальных случаях заражение происходит оральным путем. Например, при употреблении мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, непастеризованного молока, некипячёной воды, немытых фруктов, овощей и зелени (так как они контактируют с почвой, в которой могут содержаться токсоплазмы).

Возможно также заражение через повреждённые слизистые и кожные покровы.

Токсоплазмоз и беременные женщины

По мнению медиков, заражение женщины токсоплазмозом во время беременности или незадолго до неё может привести к выкидышу или преждевременной гибели плода, а также к смерти новорожденного или рождению ребёнка с врождённой патологией нервной системы, поражением глаз, органов слуха и других жизненно важных систем.

Токсоплазма считается не опасной для будущего ребенка, если заражение женщины произошло более чем за 6 месяцев до зачатия. Если же инфекция проникла в организм позже, то вероятность передачи ее плоду возрастает с приближением момента зачатия. Около одной трети женщин, заразившихся в период беременности, передают паразита плоду, оставшиеся две трети рожают здоровых неинфицированных детей.

Но токсоплазмоз легко диагностируется. А так как обследованию подлежат все беременные женщины на ранних сроках беременности (а в идеале и до неё), то можно вовремя предпринять необходимые меры и избежать серьезных последствий.

Несколько слов в защиту кошек

Считается, что беременным женщинам не стоит общаться с животными, так как они могут заразиться от них токсоплазмозом сами и заразить своего будущего ребенка. Но надо отметить и тот факт, что, во-первых, люди редко заражаются токсоплазмозом от больных животных, а, во-вторых, если животное живёт в доме уже давно, и женщина заразилась задолго до беременности, то (согласно исследованиям) ее иммунная система защищает будущего ребенка от заражения. Однако все же не стоит заводить новых домашних животных, если вы планируете беременность.

Да, основной жизненный цикл токсоплазмы протекает в кишечнике кошек. Да, кошки выделяют паразитов с калом, и тогда те могут попасть в организм человека (или животного). И все же чаще заражение происходит не в процессе общения с домашними кошками, а, как уже было сказано выше, при употреблении полусырого мяса и немытых овощей и фруктов. Если вы обследуете свою кошку на антитела к токсоплазмам, имейте в виду, что животные, имеющие антитела, считаются менее опасными, нежели те, у которых антител нет (то есть, нет защиты от инфицирования).

Кстати, организм человека со здоровым иммунитетом довольно легко справляется с токсоплазмозом. Более того, выработанные организмом антитела к токсоплазмозу остаются у человека на всю жизнь, формируют стойкий иммунитет и не допускают развития заболевания.

Так что укрепляйте иммунитет, соблюдайте элементарные правила гигиены, ешьте правильно приготовленное мясо и любите на здоровье своих котиков.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

купить елку