Можно ли охладить мартовскую кошачью страсть

ImageПодошло время весенних любовных безумств наших питомцев

Милана Борисова

Почему же они кричат?

Причина любовных безумств - избыток гормонов в крови. Гормоны же начинают вырабатываться, как только удлиняется световой день, солнце начинает раньше вставать и позже садиться. Это природный сигнал, что пора обзаводиться котятами, теплое время пришло.
Котов охватывает желание, когда они слышат запах или призывное мяуканье течной мурки. В норме у кошки должно быть две течки в год, весной и осенью, но квартирные животные, никогда не бывающие на улице, могут звать кота ежемесячно. Особенно часто это случается с породистыми кошками. Влюбленный кот становится беспокойным, плохо ест, кричит, рвется на улицу - воссоединиться с любимой и заодно наподдать соперникам. Кошка, в свою очередь, катается по полу и жалобно мяукает - просит кота.

Неприятности от любви
Котов поджидает куда больше проблем, нежели кошек. Например, стремящийся к своей подруге кавалер может запросто сигануть с балкона или через форточку. Поэтому опасные места не мешает затянуть сеточкой.
Но даже если кот благополучно выбрался за пределы квартиры, его ждут нелегкие испытания. Ведь соперники - уличные коты, закаленные в боях, - могут серьезно поранить домашнего неженку.
Если же из дома сбежит кошка, то гарантированно принесет вам разношерстных котят через пару месяцев. Есть и другие минусы брачного периода. Самый неприятный для хозяев - кот начинает метить территорию, методично опрыскивая углы. Запах меток не просто ужасен, он еще и сохраняется годами, химики безуспешно пытаются найти способ избавиться от него. Особенно неприятно, когда метка попадает на обувь или сумку - тогда им прямая дорога на помойку.

Как прекратить страдания
Собственно говоря, способов всего три. Первый, который всерьез рассматривать нельзя, - позволить зверям плодиться и размножаться. Второй способ радикальный - кастрация котов и стерилизация кошек. Как утверждают большинство ветврачей, операция эта несложная и не особо травматичная для мурлык. Она позволяет навсегда избавиться от половых проблем, но может принести нежелательные осложнения - мочекаменную болезнь, ожирение, апатию.
Третий способ - прием гормональных таблеток. Они задерживают течку на некоторое время и не подвергают опасности последующие беременности. Но и у них есть минусы - устаревшие препараты небезопасны для здоровья, к тому же время для приема таблеток не всегда можно определить: каждая кошка индивидуальна и по-своему хитра.

Комментарий специалиста

Операция - не выход!
Рассказывает ветеринарный врач компании «Научно-производственная компания «СКиФФ» Светлана Лихотина:
- На сегодня существует два надежных способа убрать сезонное возбуждение кошек и собак - операция (кастрация самцов и стерилизация самочек) или прием оральных контрацептивов.
Я считаю, что операции должны проводиться по жизненно важным показателям, а не по причине «кот кричит и метит». Ведь при таком серьезном вмешательстве в гормональную систему животного нередки нежелательные последствия, в частности - ожирение, мочекаменная болезнь у котов.
Прием большинства видов таблеток тоже наносит вред - содержание гормонов в них слишком велико. Исключение - гормональные контрацептивы последнего поколения, содержащие два гормона - эстроген и гестаген. Можно порекомендовать препараты «Секс Барьер» и «Гестренол» - в них содержатся аналоги природных гормонов, но в очень малых количествах, примерно в 50 раз меньше, чем в прочих средствах. Рекомендуется давать такие препараты в период полового спокойствия в течение 3 - 5 дней, а через месяц повторять.
Но учтите: гормоны относятся к лекарственным препаратам, надо внимательно читать инструкцию по применению. Ни в коем случае нельзя путать вид лекарства (выпускают «женские» и «мужские» таблетки) и превышать дозу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить