Под звук весенней серенады...

Так стерилизовать или нет домашних животных?

Виктория Суслова, ветеринарный врач

Весенние свадьбы наших четвероногих друзей в очередной раз заострили вопрос, стоящий перед многими владельцами: кастрировать животное или нет? Такое решение должен принимать только хозяин, но, чтобы оно было грамотным и осознанным, человеку следует знать некоторые особенности физиологии и психологии животного. Об этом мы и поговорим сегодня.

Для начала ответьте себе на такой вопрос. Если вы не занимаетесь племенным разведением, зачем вам и вашему питомцу лишние сложности? А если животное метис или вовсе помесь неизвестно кого с кем? Конечно, вы его любите – на это чувство не должна влиять породистость, он ваш друг, он умен, отзывчив и имеет массу других достоинств... Но вы уверены, что сможете найти его многочисленным потомкам доброго ответственного хозяина?..

Многое говорит в пользу стерилизации. Надо знать, что кастрированное животное значительно спокойнее, лучше слушается человека. И обычно – чистоплотнее, поскольку в результате операции у него меняется обмен веществ, лучше усваивается пища. И, что еще для многих владельцев немаловажно, требуется меньше корма для поддержания в хорошей форме.

Коты биологически созревают примерно в 6 – 8 месяцев, они способны проявлять сексуальную активность в любое время года. Даже если вы примете все меры предосторожности, ваш питомец может все-таки убежать через дверь, выпрыгнуть из окна или с балкона. Это часто заканчивается трагически, иногда животное исчезает навсегда. Даже если кот и не травмируется при падении, на улице его подстерегает множество опасностей, к которым совершенно не готовы наши домашние зверьки.

Если же вы не хотите по каким-либо причинам кастрировать кота или кошку, то приготовьтесь к тому, что ваш питомец, как ему и положено природой, будет метить свою территорию пренеприятнейшим запахом. Этот запах обусловлен гормонами, и никакие спреи тут не помогут. Кстати, у прооперированного кота, даже если он по-прежнему пытается метить территорию, особо пахучие следы практически отсутствуют, если, конечно же, вовремя убирать за своим питомцем. С кошками значительно проще, чем с котами, но запах от мочи обычной кошки более резкий, чем от прооперированной.

Особо активные попытки пометить территорию или вещи хозяев для передачи информации о себе во внешний мир начинаются во время периода полового возбуждения, который зависит от температуры воздуха, длины светового дня и времени года.

Как же успокоить возбужденное животное? Котов и кобелей, пожалуй, никак. Существуют, конечно, гормональные и успокаивающие препараты, но они малоэффективны, особенно если неподалеку есть самочки, сами ведущие половую охоту.

Для кошек и собак существуют гормональные препараты, некоторые применяются для предотвращения полового возбуждения один раз в 6 месяцев и вводятся внутримышечно ветврачом. Но эти лекарственные средства не являются препаратами постоянного применения, поскольку после их приема не исключены серьезные побочные эффекты (гнойное воспаление матки, мастопатия, опухоли половых органов), заканчивающиеся в лучшем случае необходимостью оперативного вмешательства.

Стерилизация кошки решает многие проблемы, связанные с ее поведением и потомством. Нужно знать, что кошки никогда не испытывают неудобств из-за того, что лишены возможности выносить и вырастить котят. К тому же у кастрированных животных исключены болезни детородных органов и крайне редко встречаются заболевания молочных желез.

Кастрированные коты, за редким исключением (когда операция проведена в позднем возрасте), перестают метить территорию. В любом случае после операции запаха практически нет. Они значительно менее агрессивны к людям и животным. Однако кастрированных котов часто бьют их некастрированные сородичи. К собакам это в принципе не относится. Наоборот, на улице с ними значительно спокойнее.

Часто говорят, что кастрация приводит к возникновению мочекаменной болезни. Но практика показывает, что у полноценных котов, как и у кастрированных, тоже может возникнуть мочекаменная болезнь. Однако самое неприятное для них – это избыток половых гормонов, когда вследствие постоянной перегрузки ими организма происходит увеличение простаты. Это затрудняет отхождение мочи или даже вызывает мочевую непроходимость, что ведет к поражению почек и очень часто – к гибели животного.

Избыток половых гормонов может вызывать различные заболевания и у самцов, и у самок, и зачастую излечение возможно только после стерилизации. У собак, особенно кобелей, это часто выражается в заболевании кожных покровов и сердечно-сосудистых нарушениях.

А вот кастрированные коты и кошки обычно дольше живут и реже болеют. Для них снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как они не столь часто стремятся уйти в поисках приключений. Они редко убегают и выпрыгивают из окон, разве что за птичкой или мухой – ведь удаление половых желез никак не влияет на охотничьи инстинкты.

Бытует мнение, что кастрированные животные набирают вес и становятся ленивыми. Да, у них снижается активность обмена веществ, их меньше беспокоит внешний мир. Но далеко не все животные предрасположены к полноте. Если вы не будете перекармливать своего питомца и создадите ему условия для игр и физической активности, то его вес и внешний вид останутся вполне спортивными. Безусловно, после вмешательства в гормональную систему случаются и нарушения обмена веществ, приводящие к набору или, наоборот, к потере веса, но обычно это связано с основным заболеванием кошки или собаки. Поэтому подобные операции лучше проводить, когда животное молодо и здорово.

Так что делать или не делать операцию своей собаке или кошке, решать, повторю, – вам и только вам. Возможно, вы в силах повлиять на то, как хорошо и сколь долго проживет с вами ваш любимец.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить