Мой любимый котик

Котик мой Эту статью заставило написать человеческое невежество и упрямство в вопросе кастрации и стерилизации кошек, с которыми сталкиваюсь постоянно. И часто последствия "жалости" кота бывают печальными.

Кастрировать или нет? Этот вопрос задают себе многие хозяева котов и кошек. Но именно этот вопрос нужно было себе задать, когда впервые появилась мысль завести у себя дома хвостатое мурлыкающее животное. Готовы ли Вы, что пройдет время и этот милый пушистик захочет справить естественные потребности, начнет метить территорию(стены) и пытаться убежать на улицу, проявится агрессия, потеряет вес. Будет страдать от гормональных препаратов, которыми Вы начнете его из жалости кормить и в конце концов найдет способ убежать.

Многие в этой ситуации вздохнут с облегчением и возможно в будущем снова заведут себе котенка. Пройдет год-два и ситуация повторится, и опять трагически закончится чья то жизнь. Но Вы будете спать спокойно, так как не увидите этого финала.

Вы думаете, что дали животному свободу, подарили возможность ощутить все радости жизни? А как Вы думаете, почему кошки называются домашними животными? Наверное они все таки должны жить в одном доме с теми, кто их приручил, а не бомжевать на улице, питаться отходами и в скором времени очутиться на том свете. Что-то подсказывает, что дома им будет гораздо лучше, чем на свободе.

Не стоит сравнивать физиологию людей и кошек. Да, у нас есть общие болезни, например кариес, вирусные инфекции и инсульт, но когда речь заходит о кастрации-стерилизации, то многие заявляют: "негуманно!!!" или "повышается риск развития мочекаменной болезни!!!". И только после крайне убедительных доводов выдают последний аргумент против -  "дорого!!!".
Хорошенько подумайте.

Что-то подсказывает, что не дороже денег. Заботливая хозяйка в продовольственном магазине оставляет не меньше. Кроме того, дав добро на операцию, Вы подаете пример гуманного обращения с животными своим детям. Не может быть жалко небольшой суммы денег на то, чтоб избавить от страданий члена семьи, даже если это всего лишь животное. Это лучше, чем открыть ему дверь на свободу или пичкать гормональными преператами, которые неизбежно приведут к раку. Это гораздо лучше, чем вязка с соседским котом, которая временно спасет от страданий и в конце концов выльется в несколько котят, которых будет некуда девать.

Единственный минус операции - это общий наркоз и последующий уход. Если хирургическое вмешательство проведено правильно, то коты приходят в себя в течении одного-двух дней и сразу забывают про неприятную процедуру. За кошками придется ухаживать 10-14 дней, во время которых придется обрабатывать швы, давать легкую пищу, затем еще раз сьездить в клинику для снятия швов. Так же придется отказаться от пылящих туалетных наполнителей. И все!!!

"Не разводите бомжей" - так высказываются фелинологи. Действительно, на Западе культура стерилизации и кастрации давно является стандартом. Основные доводы экспертов в этом вопросе следующие:


  • непородистое животное, даже очень красивое, должно быть стерилизовано, так как нет смысла его дальнейшего размножения;
  • после кастрации характер котов смягчается, пропадает агерессия, он становится мягким и милым;
  • средняя продолжительность жизни кастрированных животных до двух раз дольше;
  • у стерилизованных кошек резко уменьшается риск инфекции мочеполовых путей, опухоли груди, кисты яичников;
  • кастрированные животные тоже могут участвовать в выставках;
  • отсутствует незапланированное потомство;
  • кастрация - хорошо для всех;


Самое главное - это найти хорошего ветеринара и всегда обращаться только к нему. Хорошие клиники и специалисты как правило у всех на слуху, например есть отличная клиника "Друг", в которой практикует доктор Дмитрий Александрович, спасающий животных в самых тяжелых случаях. Главное, не вестись на кучу дипломов и сертификатов, за которыми иногда скрывается бездарность и коновал, не умеющий правильно провести даже простейшие операции. Будьте осторожны!!!

Когда делать операцию? Котам нет необходимости ее проводить раньше 8 месяцев, кошкам рекомендуется подождать до первой течки. Можно делать и взрослым животным, но не старым, так как последние просто напросто могут не перенести анестезии.

Некоторые владельцы жалуются, что после кастрации кот продолжает метить территорию. Это может быть связано как с привычкой, так и с какими то проблемами, например болезни почек или психические расстройства. Нужно постараться понять причину такого поведения. Как правило проходит время и животное забывает свою дурную наклонность. В любом случае совет специалиста не помешает.

Вот по сути и все на этот раз. Если возникли вопросы, то смело задавайте, постараюсь ответить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейф как интерьер мебели kovkadeshevle.net.