Как во Владивостоке сделать из кота Фаринелли

Как во Владивостоке сделать из кота ФаринеллиМнение о том, что обычной контрацепции из зоомагазинов достаточно, чтобы избежать кошачьих гонов, несколько неверно. Часто без стерилизации не обойтись

Татьяна Глаголева

 

Соседская Мурка, изгнанная из собственного дома, третью ночь подряд завывала под моей дверью, и я не выдержала. Решила помочь бедной кошечке и ее пожилой хозяйке.

Попытки накормить животное контрасексом не возымели успеха. Между тем я не спала уже неделю, а кошка охрипла от собственных воплей. Рано утром в субботу, запихнув животное в контейнер-переноску, отвезла ее в ветеринарную клинику на стерилизацию.

Справка "Н"

Стерилизация - это операция, после которой животное не способно приносить потомство, но половое поведение и половые железы остаются.


Конечно, мне необходимо было спросить разрешения у владельца, ведь последнее слово, конечно же, остается за ним, однако я посчитала, что животное бросили, причем под мою дверь.

Как во Владивостоке сделать из кота ФаринеллиТрудное решение

После осмотра в клинике "Дар" ветеринарный врач Юлия Кудряшова диагностировала: у животного развилась пиометра (гнойное заболевание) и стерилизовать его необходимо.

Справка "Н"

Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки. Связано с нарушением гормонального равновесия. Может привести к гибели животного.


В ближайшей аптеке я купила две пеленки. Одну - подстелить, из другой, помягче, сделают бандаж.

Вскоре кошечку поместили на операционный стол, через несколько минут после укола она уже спокойно спала. Попросилась присутствовать во время операции. Врачи долго отказывались, но удалось уговорить. На мне была обязанность следить за дыханием животного. Все прошло очень быстро, разрез, расширитель, и вскоре мне наглядно показали, чем болеет "моя" кошечка. Вся матка была заполнена гноем.

Жизнь до и после

Юлия Кудряшова объяснила, что в последнее время такие заболевания у кошек и собак не редкость - это следствие длительного употребления контрацепции для животных. Однако стерилизацию приходится проводить и по другим показаниям, например при возникновении проблем с половой системой или с молочными железами.

Через полчаса после операции животное, отойдя от наркоза, уже спокойно может наслаждаться жизнью, но к врачу придется наведываться на уколы еще неделю, так как воспаление пошло и на некоторые внутренние органы. Через две недели - снимать швы.

А пока носить бандаж, смазывать шов заживляющим кремом, желательно "Спасателем", следить, чтобы животное не зализывало ранку самостоятельно.

Во избежание мочекаменной болезни, к которой становятся предрасположены стерилизованные животные, придется перевести ее на специальные корма. А также забыть про рыбу и корма эконом-класса из ближайшего гастронома. Кроме того, необходимо следить за весом питомца. Вскоре кошка станет крупнее - это естественно, ведь гормональный фон изменится. Необходимо будет давать ей пищу строго по норме, рекомендуемой производителем ветеринарного корма.

Врачи заверили, что на продолжительность жизни при правильном кормлении операция никак не влияет. Бывали случаи, когда прооперированное животное значительно переживало неоперированное. Полагают, что ваш питомец просто экономит силы, не тратит их на многодневные поиски партнера. Кстати, гон у кошки может приходить каждый 21-й день и затягиваться на несколько недель, причем сезонность никакого значения не имеет.

Самые популярные заблуждения

За кошечку я волновалась (отвезла в клинику без разрешения хозяйки!), а потому спросила у ветеринарного врача: может, надо было просто котика найти, и не было бы у нее воспаления? Как выяснилось, это очень распространенное заблуждение. Беременность, тем более частая, здоровья не прибавит. Животные, имевшие потомство и не имевшие его, болеют одинаково.

Еще одно заблуждение - якобы стерилизованное животное теряет интерес к окружающей его среде. Полной апатии не бывает. Часто, но не всегда, животное становится мягче, спокойнее. Однако бывали случаи, когда характер оставался прежним, и, если кот был агрессивным до операции, то может остаться таким и после нее.

Тварь бродячая или право имеет?

Во Владивостоке существует множество ветеринарных клиник, предоставляющих услугу по стерилизации кошек и кастрации котов. В среднем ежедневно врачи проводят 3-4 операции по кастрации и 2-3 стерилизации.

С котами проще, им манипуляцию делают под местным наркозом - удаляют яички. Кошек же ждет полостная операция.

Ветеринарные врачи рекомендуют: если животное не имеет племенной ценности, необходимо его стерилизовать в возрасте шести месяцев. Так можно избежать многих проблем, в том числе и финансовых.

Специалисты утверждают, что для хирурга с навыком операция по стерилизации большого труда не составляет. Обычно если у животного все нормально со здоровьем, то операция и послеоперационная реабилитация проходят легко и быстро. Другое дело, если обнаружена запущенная пиометра, тогда бывают осложнения.

В среднем цены по Владивостоку:
кастрация кота - 500 рублей;
стерилизация кошки - от 1 700 до 2 500 рублей.
Цена зависит от многих параметров, например, если она в состоянии гона, беременна, больна или обладает очень возбудимой психикой.
Собак стерилизуют редко, и расценки варьируются по породам.
Операция французскому бульдогу обойдется в 4 000 рублей (при отсутствии осложнений).
Средний пес, например эрдельтерьер, - 7 000 рублей (при отсутствии осложнений).
Крупным собакам, например московской сторожевой или кавказской овчарке, - 8 000 рублей (при отсутствии осложнений).

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи ветеринарного врача клиники "Дар" Юлию Кудряшову и государственного ветеринарного инспектора Павла Гаврыша.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://orabote.biz/ ростелеком продемонстрировал работу.