Мартовские коты

Защебетали птицы, потеплело и стал влажным воздух, солнце – ярче, день – дольше. Весна – пора пробуждения природы. Соки земли, растопленные весенним солнцем, устремляются к ветвям деревьев, заставляют их наливаться силой и выбрасывать избыток энергии через почки, набухающие зеленью будущих листьев и цветов. Животные не менее отзывчивы к переменам в природе, чем растения. Они тоже чувствуют весну, ее веселое брожение в крови.

Могучий зов

По весне наши домашние кошки особенно часто впадают в состояние беспокойства. Кричат, поют песни. Некастрированные животные усиленно начинают метить территорию – и когтями, и мочой.

Ругать или воспитывать иными способами животных, возбужденных весенней любовной лихорадкой, бесполезно. Инстинкт есть инстинкт.

Организм у кошек реагирует на смену и увеличение светового дня, на температуру воздуха, у них усиливается выработка гормонов. И животные становятся почти безумными. В этот период кошачий травматизм особенно высок. Весна – пора летающих кошек. Летающих из окон квартир, балконов и крыш. Инстинкт гонит их на поиск новых приключений, партнеров по любви – инстинкт продолжения рода. Самый могучий и практически непреодолимый зов.

Как уберечь домашнего любимца от подобных проблем?

Наверное, единственный способ – прекратить доступ гормонов в кровь животного. Это может быть лекарство, подавляющее производство гормонов, а может быть – удаление желез, которые эти гормоны вырабатывают. Давайте рассмотрим оба варианта, взвесив плюсы и минусы каждого. Итак...

Лекарство или операция?

Лекарства хороши тем, что, когда вы их даете, не происходит прямого вмешательства в организм, нет наркоза, возможно получение потомства в дальнейшем.

Плохо же, что этот метод практически не действует на самцов. Не устраняет стремление метить территорию и наличие соответствующих ароматов. Кроме того, возможен гормональный сбой, могущий привести к неприятным осложнениям – от ожирения до необходимости оперативного вмешательства по поводу онкологии репродуктивных органов, молочной железы или воспаления матки у самок.

В пользу операции – то, что кастрация полностью подавляет инстинкт размножения, снижает риск развития онкологических заболеваний, связанных с половыми органами. Действует одинаково эффективно на самцов и самок. Животные после операции становятся спокойней и добрее. Моча теряет резкий специфический запах.

Однако наркоз и оперативное вмешательство в организм несут свои риски. Кроме того, происходит изменение гормонального статуса и смазывание половых различий между самцами и самками. Впрочем, коты – все равно коты, они есть и останутся значительно крупнее кошечек, с операцией или без нее. А часто развивающееся ожирение скорее бывает связано с перекормом животных, нежели с истинным нарушением обмена веществ. Перекорм же нередко происходит оттого, что интересы стерилизованного животного часто смещаются с инстинкта размножения на пищу.

Как это делается

Когда же можно начинать давать гормональные препараты? При первых признаках проявления специфического поведения – мечение, появление характерного резкого запаха мочи, беспокойство, кошачьи вопли. Обычно это начинается в полугодовалом возрасте. Персидские кошки созревают позже.

Операцию рациональнее проводить у кошечек после достижения 8-месячного возраста, и не во время течки, а в состоянии покоя. (Врачи посоветуют, как лучше подготовить животное к операции.) Котам – после полугода.

До двух лет оперативное вмешательство обычно переносится животными без проблем, кастрация же в более позднем, особенно пожилом, возрасте опасна и потому производится в основном по медицинским показаниям.

После наступления 6-летнего возраста оперативное вмешательство может серьезно воздействовать на здоровье животного и в том случае, если не будет, скажем, устранен прежний раздражитель. Тут включаются психологические факторы. Вот пример.

Пара, кот и кошка, до 7 лет жили вместе и регулярно, два раза в год, приносили потомство. Затем хозяева решили кастрировать кота – из-за запаха и ради прекращения размножения. И... вопреки всяческой логике кошку не прооперировали. Она по-прежнему требовала внимания от кота, и в конце концов... (о чем думают владельцы?!) ей нашли другого производителя. Она принесла котят, после чего кот загрустил, заболел и вскоре погиб. В данном случае необходимо было либо кастрировать обоих, либо не делать это вовсе, либо не допускать появления другого кота и потомства у кошки.

Нужно также помнить, что прооперированные животные отличаются от остальных не только поведением, но и обменом веществ, им требуется, повторю еще раз, значительно меньше пищи, притом что повышается аппетит. И имейте в виду: неблагоприятно сказывается на здоровье мочевыводящей системы избыток сухих кормов, поэтому сухие корма лучше чередовать с влажными.

Жизнь остается прекрасной

Некоторые владельцы кошек сомневаются, стоит ли все-таки кастрировать свое животное. Полагаю, в этом есть смысл. Подвергнув питомца операции, вы можете быть спокойны, что он не убежит под властным зовом инстинкта и не потеряется. Он будет значительно более спокойным и менее агрессивным. Вас не будет преследовать вездесущий резкий запах кошачьих меток.

Особый вопрос – оперировать ли собак. В отличие от Европы у нас не принято кастрировать здоровых кобелей и сук, хотя иногда это насущная необходимость. Нередко она связана с агрессивным поведением кобеля, например, с его драчливостью и нервозностью.

Встречаются, конечно, и побочные негативные эффекты кастрации. Например, у определенного процента собак наблюдается ослабление мочевого сфинктера. Но для устранения этой неприятности есть специальный препарат.

Зато часто после кастрации разрешаются кожные проблемы – проходят экземы, связанные с избытком гормонов. И у кошек, и у собак.

Скажу и еще об одной проблеме, которую не принято обсуждать вслух, но которая существует и напрямую касается темы сегодняшнего разговора.

В условиях совместного городского проживания в квартирах людей и животных весьма часто наблюдается, как даже кастрированные животные начинают реагировать на подростков, переживающих период гормонального всплеска. Что уж говорить о здоровых особях, готовых к размножению? Запахи гормонов, которых и так достаточно в жизни городских собак и кошек, начинают буквально сводить их с ума.

Подросток в доме – животное в стрессе. Нужно понимать, что запах гормонов примерно одинаково воспринимается животными как от своих, так и от других видов. Тем более что живущая в доме собака считает семью, в которой выросла, своей стаей.

Будь то мальчик или девочка, собаки реагируют на изменение гормонального фона и меняют поведение сообразно своему характеру и инстинкту. Кобели могут стать более агрессивными и нервными. Иногда они способны даже начать «воспитывать» подростка, что порой выливается в покусы и запугивание. При этом, нужно отдавать себе отчет, собаки просто ведут себя соответственно инстинкту, заложенному в них природой.

Подростки – особо сильный возбудитель, но и на взрослых людей животные нередко реагируют. Кобели чаще на женщин, кошки – на мужчин. Операция же, хотя и не снимает совершенно, в ста процентах случаев, все эти проблемы, значительно снижает их остроту.

Поэтому можно сказать наверняка: своевременная кастрация животных способна оградить их от многих неприятностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить