Кошкин туалет - без бед

ImageКак правильно оборудовать «уголок задумчивости» для любимой мурки? На вопросы отвечает ветврач «Главзверторга» Мария Утлякова

Милана Борисова

Я только собираюсь завести котика, скажите, как обустроить ему уголок для туалета?
- Для этого надо выбрать место в квартире, где бы ваш питомец смог спокойно, никому не мешая сделать все необходимое. Лотки бывают самые разнообразные, но их выбор зависит от вида того наполнителя, который вы будете использовать. Мелкие лотки подходят для обычных наполнителей, для комкующихся нужен более глубокий резервуар.
Подскажите, что обходится дешевле - комкующийся наполнитель или обыкновенный?
- Обычный наполнитель нужно менять довольно часто, даже если он обладает ароматизирующим эффектом. Комкующийся наполнитель более экономичен. Ведь образовавшийся комочек достаточно выбросить из лотка, а полностью менять его содержимое не нужно. Поэтому пятикилограммового пакета такого наполнителя обычно хватает на пару месяцев. Проблема комкующихся наполнителей в том, что комок с фекалиями нельзя выбрасывать в канализацию, и он «благоухает» в помойном ведре.
Какой наполнитель подойдет маленькому котенку?
- Маленький котенок все пробует на вкус, поэтому составляющие наполнителя должны быть натурального происхождения. Но грубые древесные наполнители могут травмировать нежную кожу вашего питомца. Лучше использовать наполнитель, созданный специально для котят.
Слышал, что бентонитовые наполнители вредны для здоровья кошек, правда ли это?
- Сейчас эта тема активно обсуждается в американских СМИ, но точного ответа пока никто не дал. На Западе многие владельцы кошек все чаще выбирают натуральные наполнители из переработанного зернового сырья. Они более безопасны для здоровья людей и животных. В России из этой серии наполнителей пока представлен только «Нейчерел Миракал».
Главные виды наполнителей
Силикагелевые. Кристаллы наполнителя вполне хорошо нейтрализуют запахи и поглощают влагу. Форма гранул не дает им прилипать к шерстке мурлык. Недостаток - кошки разбрасывают крупные кристаллики.
Минеральные. Каждая гранула содержит очищенный мел, натуральный кварцевый песок и минеральные добавки. Обычно такие наполнители хорошо поглощают запахи. Могут содержать аллергены: асбест и отбеливатели. Не прилипает к шерсти, но сильно пылит.
Бентонитовые. Изготовлены из бентонитовых глин, поэтому их нельзя выбрасывать в канализацию. Могут содержать пыль, аллергены и посторонние запахи. Комкуются, поэтому экономичны: 1 кг наполнителя впитывает около 5 кг жидкости. Некоторые виды этого наполнителя прилипают к шерсти.
Натуральные. Чаще всего основа таких наполнителей - опилки из различных пород дерева. Они хорошо впитывают влагу, однако не задерживают запах и содержимое лотка надо менять чуть ли не ежедневно. К тому же опилки пристают к шерсти и разносятся по всему дому.
Однако наполнители из натуральных измельченных кукурузных початков практически не имеют перечисленных недостатков. К тому же они комкуются, и комочки можно выбрасывать в канализацию, что очень удобно владельцам кошек.
Какой лоток выбрать?
Главный принцип - чем больше размеры ящичка, тем лучше. Особенно размеры важны для котов - они активно закапывают свои экскременты и гранулы наполнителя могут разлетаться по помещению.
В продаже есть несколько типов лотков, можно выбрать на любой вкус и цвет. Самые дешевые и простые - классические пластиковые лотки с сеточкой на дне или без нее. Для лотка с сеточкой наполнитель не нужен.
Можно купить туалет в виде домика, укромное местечко, которое особенно понравится молодым кошкам и котам. У такого туалета есть существенный плюс - наполнитель никогда не вываливается из него.
Если вы в перспективе хотите приучить мурку к унитазу, смело берите лоточек, который на присосках крепится к сантехнике.
5 шагов к чистоте в доме
1. Всегда тщательно отмывайте места, где кошка своевольно устроила туалет. Используйте моющие средства с резким запахом, чтобы отбить у животного желание приближаться к этому месту. Кошкам не нравится запах эфирного масла фенхеля, отпугнут и специальные жидкости типа антигадина, которые можно купить в зоомагазине.
2. Иногда кошка может облюбовать для справления нужды мягкие места - кровать, диван, кресло. Конечно же, это ужасно, ведь мебель отмыть невозможно. Укрывайте опасные зоны кусками фольги или простынями с наклеенными полосками двустороннего скотча - кошки ненавидят, когда лапы прилипают или под ними что-то шуршит.
3. Экспериментируйте с наполнителями - возможно, какой-то вид понравится питомцу больше других. Если лоток открытый, смените его на закрытый - вдруг кошке не хватает уединенности во время «процесса»?
4. Если кот метит (оставляет пахучие пятна мочи на вертикальных поверхностях или любых предметах) и вам это сильно мешает, подумайте над тем, чтобы кастрировать животное. Сегодня это безопасная и быстрая процедура.
5. Заведите несколько лотков. Возможно, ваша кошка относится к разряду чистюль и ей невыносимо использовать туалет дважды. Наверняка у вас нет возможности менять наполнитель и мыть лоток в течение дня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.ats-wheels.ru/ легкосплавні диски атс.