Как приучить кота к туалету

Что делать, если любимая кошка вдруг стала путать туалетный лоток с хозяйской постелью.

Говорят, что самые чистоплотные животные на Земле – кошки и лошади. Кошачий аристократизм стал притчей во языцех: эти аккуратисты никогда не полезут в лужу, а испачканную лапку будут вылизывать до умопомрачения. Естественно, туалет они тоже совершают в определенном месте, тщательно закапывая «следы». Но довольно часто идиллическую картину нарушают неожиданные эксцессы: кот или кошка вдруг начинает справлять нужду в совершенно не подходящих для этого местах – около входной двери, рядом с лотком, в тапочках хозяев и даже на их диване. Хозяева в шоке: расстаться с любимицей невозможно. Но точно так же невозможно жить в постоянной вони…

Как отучить зверя пакостить? Почему он это делает? С такими вопросами читатели «Газеты…» часто обращаются в редакцию. Мы попытаемся дать несколько советов, однако сразу оговоримся: каждая кошка – индивидуальность, и то, что помогло одному владельцу, для другого может оказаться бесполезным. Так что бороться с кошачьими капризами придется методом проб и ошибок.

  1. Прежде всего следует уяснить для себя, что кошка – животное действительно очень аккуратное: она пользуется лотком инстинктивно. И если это правило нарушается, есть проблема. Ее-то и необходимо найти.
  2. Причины могут быть самые разнообразные: болезни мочевой системы; стресс; грязный лоток (наполнитель); смена вида наполнителя или места лотка; неудобное месторасположение лотка; половое созревание или период охоты (кот или кошка начинают метить свою территорию).
  3. Если возникла проблема, стоит показать зверя опытному ветеринару и посоветоваться с ним, чтобы исключить заболевание.
  4. Если же в плане здоровья все в порядке, надо запастись терпением и действовать. Только не нужно ругать или бить животное: кошка не может связать действие и наказание, она просто посчитает, что ее не любят. Это только усугубит ситуацию.
  5. Многие владельцы советуют аккуратно потыкать «нарушительницу» мордочкой в лужицу или пятно, а потом отнести кошку в лоток, посадить туда, погладить, объяснить: «Это надо делать только здесь». Однако метод «внушения» срабатывает далеко не для всех.
  6. Бывает, что первопричиной пятнышка на диване становится незнакомый запах на одежде или коже хозяина (это может быть как запах чужого человека, так и запах другого животного). Кошка инстинктивно ставит меточку – дескать, мое это, не ваше! А уже потом, учуяв свой же запах, повторяет «шкоду». Поэтому надо сразу же устранить метку. Простое отмывание с уксусом или лимоном малоэффективно. Лучше промыть чистой водой, и потом использовать специальные выводители запаха и пятен, изготовленные на природных биологических компонентах – энзимах, например, «Нутри-Вет Энзим» (он убирает самый стойкий запах) или «Ле Артис «Уютный дом». Спрей разбрызгивают на месте кошачьего «преступления». Можно использовать и порошкообразный препарат «Ринг 5 «Антизапах», который через некоторое время убирают пылесосом.
  7. После устранения запаха надо использовать отпугиватель. Его также распыляют на месте, куда справила нужду кошка. Это может быть «Синержи Лабс «Скрам» или тот же «Ле Артис «Аккуратист».
  8. Одновременно можно попробовать сменить наполнитель или даже сам лоток. Многие владельцы, не заморачиваясь возней с наполнителем, просто кладут в лоток решетку, забывая, что кошке необходимо закопать свой «грех». Если же можно погрестись на мягком покрывале, то она с радостью будет справлять нужду на диване вместо туалета. Если же в лотке глиняный наполнитель, можно попробовать заменить его силикогелевым или так называемой сенегальской глиной. Туда можно добавить листики или раствор растения, в народе называемого «кошачьей мятой» – это привлечет кошку.
  9. Если владелец отсутствует целый день, советуем врезать в дверь туалета или ванной специальную дверцу. Тогда кошка не будет зависеть от того, не забыл ли хозяин утром оставить дверь приоткрытой.
  10. Некоторые владельцы советуют после всех обработок поставить на «место преступления» миску с кормом: кошка не будет гадить там, где ест.
  11. Если животное гадит у входной двери, проделайте все нужные процедуры, а потом перенесите туда лоток. Со временем его можно будет потихоньку отодвигать все дальше и дальше.
  12. Если ваше животное – не племенное, стерилизуйте его по достижении половой зрелости (9–10 мес.). Очень часто это решает все проблемы, повышая при этом шансы кошки прожить долгую жизнь без онкологии, поликистоза и прочих проблем.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мебель на заказ по индивидуальным проектам mebel-on.ru