Как приучить кота к туалету
21.10.2010 10:32
Что делать, если любимая кошка вдруг стала путать туалетный лоток с хозяйской постелью.
Говорят, что самые чистоплотные животные на Земле – кошки и лошади. Кошачий аристократизм стал притчей во языцех: эти аккуратисты никогда не полезут в лужу, а испачканную лапку будут вылизывать до умопомрачения. Естественно, туалет они тоже совершают в определенном месте, тщательно закапывая «следы». Но довольно часто идиллическую картину нарушают неожиданные эксцессы: кот или кошка вдруг начинает справлять нужду в совершенно не подходящих для этого местах – около входной двери, рядом с лотком, в тапочках хозяев и даже на их диване. Хозяева в шоке: расстаться с любимицей невозможно. Но точно так же невозможно жить в постоянной вони…
Как отучить зверя пакостить? Почему он это делает? С такими вопросами читатели «Газеты…» часто обращаются в редакцию. Мы попытаемся дать несколько советов, однако сразу оговоримся: каждая кошка – индивидуальность, и то, что помогло одному владельцу, для другого может оказаться бесполезным. Так что бороться с кошачьими капризами придется методом проб и ошибок.
- Прежде всего следует уяснить для себя, что кошка – животное действительно очень аккуратное: она пользуется лотком инстинктивно. И если это правило нарушается, есть проблема. Ее-то и необходимо найти.
- Причины могут быть самые разнообразные: болезни мочевой системы; стресс; грязный лоток (наполнитель); смена вида наполнителя или места лотка; неудобное месторасположение лотка; половое созревание или период охоты (кот или кошка начинают метить свою территорию).
- Если возникла проблема, стоит показать зверя опытному ветеринару и посоветоваться с ним, чтобы исключить заболевание.
- Если же в плане здоровья все в порядке, надо запастись терпением и действовать. Только не нужно ругать или бить животное: кошка не может связать действие и наказание, она просто посчитает, что ее не любят. Это только усугубит ситуацию.
- Многие владельцы советуют аккуратно потыкать «нарушительницу» мордочкой в лужицу или пятно, а потом отнести кошку в лоток, посадить туда, погладить, объяснить: «Это надо делать только здесь». Однако метод «внушения» срабатывает далеко не для всех.
- Бывает, что первопричиной пятнышка на диване становится незнакомый запах на одежде или коже хозяина (это может быть как запах чужого человека, так и запах другого животного). Кошка инстинктивно ставит меточку – дескать, мое это, не ваше! А уже потом, учуяв свой же запах, повторяет «шкоду». Поэтому надо сразу же устранить метку. Простое отмывание с уксусом или лимоном малоэффективно. Лучше промыть чистой водой, и потом использовать специальные выводители запаха и пятен, изготовленные на природных биологических компонентах – энзимах, например, «Нутри-Вет Энзим» (он убирает самый стойкий запах) или «Ле Артис «Уютный дом». Спрей разбрызгивают на месте кошачьего «преступления». Можно использовать и порошкообразный препарат «Ринг 5 «Антизапах», который через некоторое время убирают пылесосом.
- После устранения запаха надо использовать отпугиватель. Его также распыляют на месте, куда справила нужду кошка. Это может быть «Синержи Лабс «Скрам» или тот же «Ле Артис «Аккуратист».
- Одновременно можно попробовать сменить наполнитель или даже сам лоток. Многие владельцы, не заморачиваясь возней с наполнителем, просто кладут в лоток решетку, забывая, что кошке необходимо закопать свой «грех». Если же можно погрестись на мягком покрывале, то она с радостью будет справлять нужду на диване вместо туалета. Если же в лотке глиняный наполнитель, можно попробовать заменить его силикогелевым или так называемой сенегальской глиной. Туда можно добавить листики или раствор растения, в народе называемого «кошачьей мятой» – это привлечет кошку.
- Если владелец отсутствует целый день, советуем врезать в дверь туалета или ванной специальную дверцу. Тогда кошка не будет зависеть от того, не забыл ли хозяин утром оставить дверь приоткрытой.
- Некоторые владельцы советуют после всех обработок поставить на «место преступления» миску с кормом: кошка не будет гадить там, где ест.
- Если животное гадит у входной двери, проделайте все нужные процедуры, а потом перенесите туда лоток. Со временем его можно будет потихоньку отодвигать все дальше и дальше.
- Если ваше животное – не племенное, стерилизуйте его по достижении половой зрелости (9–10 мес.). Очень часто это решает все проблемы, повышая при этом шансы кошки прожить долгую жизнь без онкологии, поликистоза и прочих проблем.
Следующая > |
---|