Уход за ушами у кошек и собак

Уши желательно осматривать еженедельно, особенно у породистых кошек (у них, по неизвестным причинам, скапливается больше серы в ушах), и вислоухих собак.

В основном кошке редко требуется протирать уши. Чрезмерный уход нежелателен, так как для поддержания в здоровом состоянии тканей необходимо некоторое количество серы.

Висячие уши (например спаниелей) требуют большего ухода из-за того, что грязь скапливается, и под воздействием влажной среды начинается размножение бактерий, в большинстве своем именно вислоухие больше склонны к отитам.

У здорового животного образуется небольшое количество ушной серы и это нормально, такие выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно, прочищать нужно только в том случае, если на эту серу налипла грязь, тогда ватным тампоном смоченным в вазелиновом масле, или растительном.

Сначала нужно закапать в ухо несколько капель теплого вазелинового масла. После чего следует проделать массаж основания уха, чтобы грязь, попавшие в ухо соринки и избыток серы отошли от кожи. Затем аккуратно протереть ухо ватным тампоном.

Если при осмотре вы заметили, что внутренняя поверхность красная и воспалена, необходимо срочно показать ветеринару животное, врач определит заболевание и назначит лечение. Если же собака трясет ушами и там внутри что-то хлюпает, значит вы запустили отит, и опять таки за назначением лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить