Доктор, подпилите нам клыки, пожалуйста!

О том, что в душе ваш домашний любимец – дикий зверь и охотник, хозяевам постоянно напоминают его когти и острые зубы.

Как справляться с этими проявлениями «дикости»? На вопрос отвечает наш постоянный консультант – ветврач Зухра Рудякова:

- Прежде всего, у питомца должны быть игрушки – косточки для собак и когтеточки для кошек. Это не блажь, а необходимость. Причем как для животного, так и для хозяев. Ведь в отсутствие таких игрушек любимец начнет играть с обоями, диваном, газетами и прочим, что вряд ли домочадцев порадует.

- В чем заключается эта необходимость?

- В естественной среде животное постоянно находится в движении, и когти стачиваются сами собой. Домашним же животным их нужно регулярно подрезать. В случае с кошками помогут когтеточки. Причем лучше всего выбирать когтеточки из натуральных материалов: они не вызовут аллергии у животного.

- Как быть, если у вашего любимца режутся зубки?

- Можно использовать различные игрушки. Сейчас их выбор особенно широк. Выполненные из резины, ткани и меха или натуральных материалов, они хороши для игры, а также займут зубы домашнего питомца и отвлекут его от хозяйских тапок. Такие игрушки нужны молодым животным, особенно щенкам – их зубная система нуждается в нагрузке для нормального развития. В таком случае я рекомендую использовать натуральные игрушки-лакомства: бычьи жилы, сушеные копытца овец, свиней, сушеные кусочки коровьего рубца. Такие лакомства – прекрасное поощрение для малыша. Кроме того, они съедобны и в отличие от остальных не приведут к проблемам желудочно-кишечного тракта.

- Ваше отношение к тому, что стало модно убирать кошкам когти и подпиливать клыки собакам…

- Это абсолютно лишнее, блажь владельцев! Подобные прихоти хозяев могут причинить вред питомцам. Без когтей и клыков животное станет фактически беззащитным. Выпустите такого «обработанного» кота на улицу или на даче. Он не сможет защитить свою жизнь и погибнет! Кошки, к примеру, рассчитывают на когти при прыжках, перемещениях по веткам деревьев или заборам. Лишенное когтей, но привыкшее обходиться с ними животное рискует просто не удержаться на поверхности или при прыжке, упасть и получить травмы. За таким животным нужен глаз да глаз. Кроме того, удаление когтей – это серьезная операция, иногда даже с осложнениями.

- А с собачьими клыками?

- В подпиливании клыков у собак есть свои нюансы. Чтобы избежать дальнейших проблем с зубами, животному понадобится специальная диета. Так что вслед за мнимым удобством придут и новые хлопоты. Я и многие мои коллеги склонны считать, что все данное животному природой и тысячелетиями эволюции необходимо ему для жизни и выживания. А будет ли оно грызть хозяйские вещи и кусаться – зависит от того, как воспитают его хозяева и какую заботу о нем проявят.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить