Как победить осенний авитаминоз у животных

Некоторые владельцы домашних зверей считают, что межсезонный авитаминоз не грозит их любимцам.

Ведь мохнатые обеспечены всем, о чем  дворовые кото-псы могут только мечтать: тепло, ласка и сытный обед.

Специалисты же уверены: даже эти баловни тяжело переносят осеннюю хмарь и отсутствие солнца. Да и  жизненно важные витамины, которыми организм подпитывается от «аккумулятора» летних запасов, расходуются в разы быстрее. Так что медлить с профилактикой авитаминоза не стоит.

- В это время года иммунитет у животных ослабевает, - говорит ветврач Наталья Зарубина. - Это брешь для болячек. Особенно нелегко молодняку.

Многое зависит от питания, оно должно быть сбалансированным.

Поможет рыбий жир

Начнем по алфавиту с витамина А. Его недостаток задерживает рост и смену молочных зубов у щенков и котят. Животные становятся вялыми, глаза тускнеют, аппетит пропадает. Возникают проблемы с желудком.

- В этом случае мы рекомендуем добавлять в корм  витаминизированный рыбий жир, - продолжает Наталья Игоревна. - Недорого и эффективно. Дозу можно отмерить шприцем: для собак и щенков - 5 - 20 мл, кошек и котят - 0,5 - 5 мл. Также поможет тривитамин. Одна капля в день в пасть животному в течение 3 - 4 недель. В тяжелых случаях колют инъекции.

Запасаемся группой В

Группа витаминов В - самая многочисленная (около 20 различных веществ). Большое значение для мохнатых имеют - В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12, Вс.

Их особенность - они откладываются про запас, поэтому должны регулярно поступать с кормом.

Недостаток  витаминов этой группы в организме вызывает нарушение обмена веществ, поражение нервной системы, снижение гемоглобина в крови. Животное худеет, появляются шаткая походка, судороги, выпадение шерсти.

- Хозяевам, которые кормят животных естественным кормом, необходимо добавлять в рацион сырое мясо, печень, мясо-костную муку, пекарские дрожжи, смешанные и прокипяченные с водой, собакам - 5 - 10 г, кошкам - 2 - 5 г в день, - советует Наталья. - Также, помимо усиленного диетпитания, нужны витамины в чистом виде.

Пополняем запас аскорбинки

Нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С) может пагубно сказаться на печени и желудке вашего любимца. Первый признак С-авитаминоза - покраснение полости рта и отек десен.

Животным, которые привыкли к натуральному корму, в рацион можно добавить молоко, салат, морковку. Помимо этого, им дают аскорбинку в порошках или колют  раствор вместе с глюкозой. Пасть промывают спецрастворами.

Отметим, что организм собак сам может вырабатывать витамин С и обычно с этим у них проблем не возникает.

Заменяем солнце

Витамин D - залог крепких мышц и костей. Если ваша животина изменила своим пристрастиям в еде и вместо хрустящих мясных сухариков предпочла погрызть землю или полизать стену - сигнал тревожный. Вскоре начнут опухать суставы, развиваться рахит, появятся проблемы с зубами.

Прежде всего врачи рекомендуют ежедневные длительные прогулки, но это летом. Осенью и зимой выход один - облучение ультрафиолетовыми лучами. В корм необходимо добавлять соли фосфора, глюконат кальция, мясо-костную муку, высушенную молотую яичную скорлупу.

Для здорового потомства

Если вы планируете, что ваша животина будет иметь потомство, то витамин Е крайне важен. В первую очередь это касается периода беременности. Е-авитаминоз провоцирует не только бесплодие, но  может привести к параличу конечностей. В целях профилактики его дают в масле.

И наконец, еще один важнейший витамин - К. Он содержится в рыбной муке и зелени.

Его недостаток приводит к резкому понижению свертывания крови. Любая даже незначительная  рана вызывает обильную кровопотерю.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить