В лучах кошачьей славы

В лучах кошачьей славыКак подготовить к выставке чемпиона

Яркий свет, аплодисменты, всеобщие восторги и пожизненный титул — все это может получить ваша кошка, поучаствовав в выставке. Но как правильно подготовить будущую мисс к ответственному мероприятию?
На этот вопрос нам любезно согласилась ответить ветеринар центра “Лерана” Ирина Окорокова.

Тренировка

Решение о том, что кошка будет вести “светскую” выставочную жизнь, лучше принимать в самом юном возрасте вашего питомца. Подготовку к серьезной карьере следует начать с прививок — их делают в 8—9 недель, а затем в 10-недельном возрасте.

Как правило, впервые на выставку котята попадают в 3—4 месяца — они уже не младенцы, которых может погубить любой сквозняк, но в то же время еще легко воспринимают все перемены в жизни. Даже к самой первой выставке киску нужно подготовить заранее — сходить с ней несколько раз в гости к знакомым, у которых есть в доме коты, потренироваться передвигаться по городу в сумке-переноске, чтобы ее появление не стало для котенка страшным стрессом (бывает так, что неподготовленная кошка требует прекратить путешествие еще по пути из квартиры к лифту). Если же вытащить вашего мурлыку на публику без предварительной “тренировки”, с перепугу он может полностью потерять разум, а вместе с ним и приличный внешний вид. Такие коты забиваются в угол клетки, могут даже бросаться на пытающихся их осмотреть судей.

Если в дальнейшем котенок будет выезжать на выставки регулярно (как правило, “выставочные” кошки посещают такие мероприятия 2—3 раза в месяц), появления на публике станут для него делом привычным, и кот будет преспокойно спать на своей подстилке, не обращая внимания на посетителей и других кошек.

А зубы вы почистили?

Даже самую красивую киску нужно перед “показом” привести в порядок. Перво-наперво необходимо подстричь когти (помните, что отрезать можно только прозрачную их часть) — тогда вам не придется беспокоиться о том, что, представ перед судьями, ваша киска внезапно превратится в тигра и исцарапает незнакомых людей.

А вот волоски на ушках вашего красавца стричь не надо — этим можно испортить красивую форму. За ушами следует ухаживать не только перед выставкой, а просто регулярно: не реже 2 раз в неделю ушную раковину аккуратно протирают сухими или слегка увлажненными специальным раствором ватными палочками. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капли жидкости попали внутрь уха — тогда у нежного создания может моментально начаться отит, а лечить его очень непросто.

Не менее важно содержать в чистоте кошачьи зубы. Как и человеку, их нужно регулярно чистить, иначе у животного может начаться пародонтоз. Это можно делать той же ватной палочкой, смоченной в растворе уксуса или лимонного сока. Поначалу кошка будет не очень довольна такой процедурой, но, в конце концов, это вопрос привычки — у одной моей знакомой кот приучен чистить зубы человеческой пастой и относится к этому мероприятию с удивительной покорностью.

Чтобы костюмчик сидел

Особое внимание хозяева выставляемых на показ кошек уделяют их шерсти. Вообще шкурка вашего друга требует постоянного ухода. Ее необходимо регулярно расчесывать специальными, похожими на человеческие, расческами (собачьи “пуходерки” для кошек не подходят — они травмируют нежную кожу). Но перед выставкой уход за кошкой превращается в целый комплекс мероприятий. Кошку несколько раз (!) моют специальными шампунями. Некоторые хозяева, чтобы шерсть лучше обезжирилась, применяют даже средство для мытья посуды. Затем в ход идут специальные кошачьи шампуни: для белых кошек — отбеливающие, для цветных — усиливающие контрастность цвета. Кошек ярких или черепаховых окрасов советуют ополоснуть слабым раствором уксуса или лимонной кислоты — это придаст интенсивность цвету. Кошку сушат непременно феном — практически ей нужна профессиональная укладка. Кстати, чтобы мурлыка не боялась фена, к нему тоже нужно приучать заранее: включенный прибор поначалу просто оставляют неподалеку от кошки, чтобы она удостоверилась, что опасность ей не грозит. Позже кошка может позволить подуть на себя теплой струей воздуха.

Мыть кота лучше не накануне “дня икс”, а хотя бы за два дня: чтобы шерсть улеглась максимально естественно, нужно время.

Больше глаМура

Ну и уже перед самой выставкой знающие хозяева наносят декоративную косметику — она у кошек не менее разнообразна, чем у людей. Существуют растворы, отбеливающие следы от слез, крови или слюны на шерсти. Чаще всего шерсть обрабатывают специальной пудрой (для белых кошек — усиливающую сияющую белизну шести, для ярких — усиливающую контрастность). Пудру “вбивают” в еще влажную шерсть, а затем просушивают феном, вычесывая излишки пудры: никому из судей не понравится, если на них будет сыпаться кошачья косметика.

Дело это требует умения, поэтому хозяевам-новичкам лучше записаться на специальные курсы по грумингу — тут вас обучат всем премудростям.

Спокойствие, только спокойствие!

Можно, конечно, попробовать сделать свою кошку спокойной принудительно — напоив ее разными успокоительными настойками на травах. Нужно помнить, что даже самые, казалось бы, безобидные по составу травяные снадобья могут вызвать у кошки аллергию — так что лучше проверить действие травяного чая заранее. Кстати, “опаивать” кошку следует заранее — поскольку подобные “транквилизаторы” имеют накопительный эффект, начать их принимать нужно дней за 10—15 до ответственной даты.

Последнее, чем вы можете помочь во время выставки своей кошке, — создать для нее в выставочной клетке максимально уютное гнездышко. Специалисты советуют постараться прибыть на мероприятие заранее, чтобы успеть выбрать клетку не на сквозняке (кошки очень к нему чувствительны). С собой нужно захватить уютную лежанку, которая будет напоминать кошке о доме и придаст ей спокойствия. Ну а не менее важный элемент “дизайна” — занавесочки, которые можно повесить на клетку. За день вашей красавице, может быть, придется пройти до 10 разных экспертиз, поэтому очень важно, чтобы в перерывах между испытаниями она могла спокойно вздремнуть в своем уголке и укрыться от посторонних глаз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спортмагазины коллонтай расположенных рядом с улица коллонтай trk-londonmall.ru.