Готовим кошку к выезду на дачу

Советует ветеринарный врач Юлия Хохлова.

Милана БОРИСОВА.

Первым делом покажите кошку ветврачу, чтобы он дал заключение, можно ли ей делать прививки. Дело в том, что вакцинацию не проводят ослабленным животным, а муркам старше 8 лет перед вакцинацией полагается обследование доктора. Непременно прогоните глистов перед прививкой за две недели, паразиты сильно ослабляют иммунитет, а они имеются у большинства кошек. Даже у тех, кто вообще не выходит за порог квартиры.

Учтите, что вывозить за город котят до трех месяцев нельзя, так как первую вакцинацию делают именно в этом возрасте, и иммунитет малышей слишком уязвим.

Приучите к переноске

Временный домик для кошки должен быть мягким для лежания, удобным и очень прочным. Дайте кошке привыкнуть к переноске заранее, иначе мурка испугается, приняв домик за тюрьму.

Наиболее удобны для поездки в летнее время пластиковые корзинки, они легко пропускают воздух, хорошо моются, и кошка может видеть происходящее сквозь дырочки.

Каким бы удобным ни был контейнер, первая поездка для кошки - сильный стресс. Лучше всего сделать несколько пробных выходов на улицу с питомицей в переноске, ласково разговаривая с ней и ободряя. Если поездка планируется в машине - также заблаговременно совершите несколько поездок. Пусть кошка свыкнется с мыслью, что путешествие - это совсем не страшно.

Без травм обойтись трудно

Чаще всего городские коты страдают от травм, нанесенных своими сородичами: еще бы, выяснение отношений - самое обычное дело для новичков. Им важно защитить территорию и определить свое место в кошачьей иерархии - читай «рейтинге женихов». Обычно это глубокие царапины и укусы. Ничего страшного в таких травмах нет - хоть и выглядят они подчас ужасно. Кожа у кошек очень эластична и быстро подживает. Чистым ватным тампоном, пропитанным 3-процентной перекисью водорода, аккуратно удалите кровь или гной с поверхности кожи. Промойте рану слабо-розовым раствором марганцовки, затем обработайте повреждение зеленкой.

Гораздо хуже, если кошку укусит пес: обычно в этом случае требуется помощь ветврача - глубоко обработать и зашить рану.

Защитите мурку от паразитов

Первым делом надо подготовиться к атаке блох - городская кошка, выезжающая на природу впервые, может сильно пострадать от укусов кровососов. А блохи переносят опасные заболевания, надо это помнить.

Обычно кошкам покупают противоблошиные ошейники или обрабатывают питомцев каплями на холку. Ошейники действуют дольше, чем капли, но они не совсем безопасны для кошек, которые любят лазить по деревьям, - пластиковой ленточкой можно случайно зацепиться за ветку.

Учтите, противоблошиные шампуни действуют только во время мытья и уничтожают паразитов, которые уже находятся на животном.

Что хуже - жара или холод?

На самом деле перепады температуры могут сильно повредить здоровью городской кошки. В первые дни на даче она может пострадать от любых пустяков - сквозняка, внезапного дождя или просто от сна на холодной земле. Главные признаки недомогания - кашель, выделения из носа, немного повышенная температура, вялость, потеря аппетита.

Что делать? Лучше всего пару дней пожить в городском режиме, выходить на улицу только на прогулку, никаких купаний и длительных путешествий. Для смягчения горла можно дать теплого молока с ложечкой меда. Если питомец не «оживает», а кашель усиливается - не избежать визита к доктору, велик риск воспаления легких.

Не менее опасен и солнечный удар на даче в жаркий денек. Чаще других страдают котята и кошки темного окраса, любители поспать на солнышке. Признаки солнечного удара - вялость, тошнота, температура около 4о С, иногда - судороги, сильное сердцебиение. Кошку следует немедленно перенести в тень, обернуть влажной тканью, смоченной в холодной воде, приложить к телу лед. Нет улучшения в течение часа - срочно везите животное в ветлечебницу.

Она что-то съела!

Такая мысль должна посещать хозяина, если кошку тошнит, у нее начались слюнотечение, кашель, хрип. Кошки - любопытные существа, и на новом месте они стараются все обследовать, все попробовать на зубок. Это опасно тем, что животное может проглотить посторонний предмет.

Если предмет застрял в пасти, постарайтесь извлечь его пинцетом. Если предмет уже прошел в пищевод, постарайтесь вызвать рвоту (это можно сделать с помощью вазелинового масла). Срочно свяжитесь с врачом и доставьте животное в клинику.

Не менее опасны отравления - особенно крысиным ядом. Иногда охотницы съедают отравленных крыс, иногда - ядовитую приманку. К сожалению, случаи выздоровления после таких отравлений редки. Первый признак любого отравления - упорная рвота. Никогда не используйте яды на участке и договоритесь об этом с соседями. При легком отравлении рекомендуются голодная диета на сутки и обильное питье. Если рвота не прекращается - срочно везите питомца к врачу, его жизнь в опасности.
Важно

Что положить в кошачью аптечку

  • Перевязочные материалы (лейкопластырь, стерильные бинты, ватные тампоны).
  • Одноразовые шприцы.
  • Обезболивающее: новокаин, баралгин.
  • Антисептики: зеленка, перекись водорода.
  • Успокоительные «Ново-пассит» или «Кот Баюн».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуальная информация аутсорсинг бухгалтерских услуг ип на нашем сайте.