Теперь о коже и шерсти

Теперь о коже и шерсти

Кошки, живущие на воле или проводящие много времени под открытым небом, особенно в северных широтах, одеты в гораздо лучшие шубки, чем южные кошки или избалованные домашние киски наших широт, которые постоянно вынуждены жить в теплых помещениях. Толщина самой кожи кошки (кожный покров вместе с подкожным слоем) тоже меняется в зависимости от условий жизни и от климата.

Кожа и шерсть кошки приспособлены для жизни на воле. Каждый волосок шерсти кошки окружен сальной железкой, так что вся кожа обладает водоотталкивающими свойствами. Кроме того, когда кошка вылизывает шерсть кошки, секрет сальных желез распределяется на всю длину волос, шерсть получает смазку, становится эластичнее и крепче. Кожа и мех помогают регулировать теплообмен тела. Нормальная температура тела у кошки — около 38—38,5 градуса.

Кожа кошки состоит из нескольких слоев. Под наружным, поверхностным слоем находится собственно кожа, дерма. Она пронизана густой сетью кровеносных сосудов, нервных отростков и мускулов. Чрезвычайно чувствительная, густая сеть нервных окончаний моментально откликается на любое прикосновение.

Кожа кошки очень подвижна и легко смещается. При серьезных стычках это — неоценимое преимущество. Бесспорно, кошка отличается большой ловкостью при ловле добычи, однако нередко случается так, что и ее кусают мыши и особенно крысы. А у грызунов острые зубы. Тем не менее, они не могут укусить ее в полную силу, потому что трудно ухватить кошку за кожу.

Теперь о коже и шерсти

Кожная мускулатура имеет еще одну достаточно важную функцию: напрягая особые мускулы, которые расположены по всей коже, кошка может распушить шерсть. Это происходит в разных случаях и чаще всего непроизвольно, например, при совершении туалета. Больные и боязливые кошки часто топорщат шерсть, особенно когда выгибают спину, а также при возбуждении. Особенно сильно у кошки топорщится шерсть на спине и на хвосте (на хвосте сильнее всего). Распушенный хвост, поднятый флагом,— это предупреждающий сигнал.

Шерсть кошки состоит из волос нескольких видов и различной длины: небольшого количества длинных (остевых) волос, расположенных вокруг них щетинок (поверхностные волосы) и короткой пушистой шерсти (подшерстка, пуха).

У кошек, живущих на воле, более густой подшерсток, у домашних, которые редко выходят на улицу,— менее густой. Зимой шерсть кошки становится гуще, летом реже. Короткошерстные кошки наших широт сохранили в основном шерсть своих диких предков, точнее говоря, более длинную и густую шерсть дикой лесной кошки.

Теперь о коже и шерстиКошки не любят, когда их гладят «против шерсти», то есть от хвоста к голове или — на шее — снизу вверх. Это объясняется тем, что их мех расположен по всем правилам оптимального обтекания: волосы укладываются назад и друг на друга, так что вода может стекать по ним, как по шиферной крыше, и не попадает внутрь. Кроме того, такое расположение волос оказывает наименьшее сопротивление при протискивании в узкий лаз или если нужно проскользнуть в густой траве, в кустарнике, в подлеске. И, наконец, уменьшает опасность того, что в волосках застрянет репейник и чертополох.

Всем приходилось видеть, что кошка тратит очень много времени на уход за шерстью кошки. Оправданы ли такие расходы времени? Для чего это?

Первое, что приходит в голову,— чтобы содержать шерсть в чистоте. Однако уход за шерстью кошки предполагает большее. Помимо удаления пыли, грязи, остатков пищи, постоянное вылизывание помогает сохранять шерсть ровной и гладкой, только в таком случае она может быть хорошим изолирующим покровом. Взъерошенная шерсть — плохой изолятор, а это в холодную погоду может стать серьезной опасностью для кошки.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Букет ирисов и роз купить букет недорого darite-cveti.ru.